Petit traité de la noix

24 mars image
  • Collection : Les traités
  • Nombre de pages : 160
  • Format : 14 x 22 cm
  • ISBN : 978-2-36402-187-7
  • Sortie nationale : 24/03/2022
  • Souscription : 10,00 €
  • Au lieu de 14,90 €
  • Valable jusqu'au 24/03/2022

Attention cette commande ne pourra être servie qu'à partir du 24/03/2022

Ce livre n’est pas un petit traité comme les autres car il se double d’une aventure personnelle. Il retrace la véridique histoire d’un homme marqué par son nom et qui n’a dû sa survie – ou presque – qu’à la noix.
Un homme que rien ne destinait à écrire sur la noix… sauf son nom ! Lequel l’a peu à peu conduit à devenir un bon spécialiste de la noix, qui emmène le lecteur sur son propre parcours et lui dévoile tout ce que lui-même a découvert sur la noix. En somme, un chemin d’initiation, débouchant curieusement sur une révélation aussi surprenante qu’inattendue.
Alexandre de Lanoix nous donne ici la rare occasion d’un ouvrage culinaire qui se lit comme un récit autobiographique – ou le contraire –, où les recettes voisinent avec Montaigne, Corneille et autres références nationales, qui n’en reviendraient pas de se voir cités dans ce petit traité très atypique.
Un livre où se mêlent sourire et gastronomie, à savourer lentement de la première ligne de la dédicace à la dernière des remerciements !

 

Little Treatise on Walnuts

This book is not a treatise like the others for it also describes a personal adventure.  It traces the true story of a man marked by his name, who owes his survival — or practically — to the walnut.

We're talking about someone who was in no way destined to talk about walnuts… if it hadn't been for his name!   Which, little by little drove him to become an authority on walnuts and who takes readers on his own personal journey, revealing everything that he himself had discovered about walnuts.  In other words, a path of initiation, curiously leading to a revelation that is as surprising as it is unexpected.
Alexandre de Lanoix delivers a unique cookbook here that doubles and reads like an autobiographical narrative — or, if you prefer — a book where recipes rub shoulders with Montaigne, Corneille and various other national French references, who would not believe they were being cited in such an unusual little treatise.
This is a book that mixes smiles and gastronomy, and is to be savoured slowly from, the first line of the dedication, to the last acknowledgment.

Pequeño tratado de la nuez

Este pequeño tratado es distinto de los demás porque presenta, además, una aventura personal: la verdadera historia de un hombre marcado por su apellido, y que debe su supervivencia –o casi‑ a las nueces.

Nada destinaba a ese hombre a escribir sobre las nueces… nada, menos su apellido, que le hizo convertirse, poco a poco, en un experto. El lector recorre con él su trayectoria y va descubriendo las nueces en su compañía. Camino iniciático, a fin de cuentas, que desemboca curiosamente en una revelación tan sorprendente como inesperada.

Alexandre de Lanoix (la nuez, en francés) nos brinda la rara ocasión de leer una obra culinaria como una narración autobiográfica ‑o inversamente‑, donde las recetas se codean con Montaigne, Corneille y otras referencias francesas, que se sorprenderían si vieran sus nombres mencionados en un pequeño tratado, tan atípico.

Un libro que combina sonrisa y gastronomía, para saborearlo despacito desde la primera línea de la dedicatoria hasta la última de los agradecimientos.

Au Lecteur, à propos de ce livre
Où je découvre la noix
Les mots de la noix
Retour aux sources
Le cercle des noyers
Fiat nux !
Pré-histoire de la noix
Alexandre (le Grand)
L’héritage d’Alexandre
Le compte des mille et une noix
Sa Majesté le Noyer royal
Force et faiblesse du noyer
Rien ne se perd, tout se transforme !
Dans la famille Lanoix, je demande…
la bijou…
la corne…
la franquette…
la grandjean…
la marbot…
la mayette…
la meylanaise…
la parisienne…
… et les autres
À la recherche de la parfaite nuxitude
La vie d’une noix
Sur l’arbre
Au sol
À la douche… puis au sec
La cassanuxologie
La noix ? Santé !
Vertueuse, la noix !
Vertueuse, mais…
Dans la coque, un trésor
La noix en cuisine
Les cerneaux
L’huile
Les vins de noix
Et le vin de cerneaux ?
L’Hexagone nucicole
Grenoble a sa noix protégée…
… le Périgord aussi (et son huile)
Et ailleurs en France ?
Des noix, des hommes et des femmes
Les chevaliers de la Noix
Ailleurs dans l’Ancien Monde
La noix européenne…
… la moyenne-orientale…
… et l’orientale
Le Nouveau Monde et ses noix
Le noyer noir : le grand frère d’Amérique
Le noyer cendré
Le noyer noir d’Arizona
Le noyer du Texas
Le noyer (noir) de Californie
Visite aux arrière-grands-cousins du Québec
Mexique
Chili
Et encore des noyers
Le noyer du Caucase
Le noyer de Mandchourie
Le noyer du Japon
Le noyer austral
Balade en Nirvanoix
L’alliance suprême
Panem et nux !
La nuxetta
La noix qui cache les noix
La noisette
La noix de pécan
La noix de carya
La noix de macadamia
La noix du Brésil… ou d’Amazonie
La noix de cajou
La noix d’arec
La noix de coco
La noix de cola
La noix de muscade
La noix de karité
La noix de bancoule
La noix de ben
La noix de rônier
La noix de doum
La noix du palmier à huile
La noix vomique
La noix de ceci…
…et la noix de cela
La pistache
L’amande
Vive la noix !
En octobre…
novembre…
février…
… et en août
Et le 31 août, que fait-on ?
Comment peut-on s’appeler de Lanoix ?
Je doute…
… donc je suis
Des noix & des noms
Des noix & des lieux
Des noix & des blasons
In memoriam
Le Noyer des hauteurs
« D’argent au noyer de sinople… »
Mythes, légendes & traditions
Mythes et légendes
Rêves et symboles
Traditions
Littérature, citations, proverbes...
Un noyer pour l’avenir
L’automne !
Éloge de Lanoix
Deux mots encore, Lecteur, avant de te quitter

Petit répertoire québécois sélectif
Remerciements
Bibliographie