Nouveautés livres
Petit traité de la soupe
Marie-France Bertaud
Rendons grâce à la soupe ! Son histoire commence avec la maîtrise du feu et la création d’ustensiles capables de recevoir quantité d’eau et d’aliments, soit quelques millénaires, partout dans le monde !
Ainsi, depuis la plus haute (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-216-4
16,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-216-4
16,50 €
Petit traité du raisin
Patricia Rolland
Assurément le raisin, fruit de la vigne, n’est pas un fruit comme les autres.
Cette liane vigoureuse apparaît d’abord à l’état sauvage. Des pépins de raisin ont été découverts à partir de l’âge de bronze dans des habitations lacustres (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-213-3
18,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-213-3
18,00 €
Grand traité des cucurbitacées
Mireille Gayet
Cu-cur-bi-ta-cées, mot complexe qui fait rire les enfants, bien souvent assimilé trop simplement à… courges, potirons, citrouille, quand il n’est pas limité aux seuls premiers éléments de cette trilogie. Pourtant, la famille des (...)
Nombre de pages : 212
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-210-2
35,00 €
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-210-2
35,00 €
Petit traité du cognac
Françoise Barbin-Lécrevisse
Voilà près de 2000 ans que le cognac a commencé son histoire : à partir des premiers vignobles présents en Charente a été produit un vin sans prétention, transformé en eau-de-vie pour des facilités de transport, devenue le cognac, la « (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-207-2
16,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-207-2
16,50 €
Petit traité de la pizza
Valérie Gaudant Olivier Gaudant
Avec près de 30 milliards d’unités produites chaque année, la pizza est le mets le plus consommé au monde.
À travers les pages de cet ouvrage, le lecteur découvrira l’histoire et l’évolution de ce plat multiple, des focacce et des pitas (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-191-4
18,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-191-4
18,00 €
Petit traité de la morue
Bruno Bertheuil
Difficile de savoir qui furent les premiers à transformer le cabillaud. Sans doute les Vikings, qui allaient le pêcher dans la mer du Nord. Il y a plus d’un millénaire, ils faisaient déjà sécher le cabillaud au soleil et au vent du Nord (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-201-0
15,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-201-0
15,00 €
Légumes des terroirs
François Besancenot Daniel Vuillon
Chaque légume est une histoire originale, des cultures variées, des usages culinaires ou médicaux, des préparations multiples – et des saveurs !
Souvent traitées séparément, toutes ces facettes des légumes se trouvent ici réunies dans un (...)
Nombre de pages : 264
Format : 16 x 23 cm
ISBN : 978-2-36402-204-1
19,50 €
Format : 16 x 23 cm
ISBN : 978-2-36402-204-1
19,50 €
Petit traité de la choucroute
Martin Fache Pierre-Brice Lebrun
Auteur épicurieux, Pierre-Brice Lebrun s’est d’abord immiscé dans l’intimité des boulettes avant de s’aventurer, au péril de son estomac, sur la trace des pâtes, de la pomme de terre, des pois chiches et du camembert, mais il n’a pas eu le (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-200-3
14,90 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-200-3
14,90 €
Petit traité de la noix
Alexandre de Lanoix
Ce livre n’est pas un petit traité comme les autres car il se double d’une aventure personnelle. Il retrace la véridique histoire d’un homme marqué par son nom et que rien ne destinait à écrire sur la noix… sauf ce nom ! Lequel l’a peu à peu (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-187-7
14,90 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-187-7
14,90 €
Petit traité des petits-farcis
Mireille Gayet
Petits-farcis. N’oubliez pas le trait d’union ! Il ne s’agit pas des farcis niçois. Pourquoi ce néologisme ? Que recouvre-t-il ?
Les Anglo-Saxons parlent de turnover (dans le sens d’une pâte repliée autour d’une farce) ou de hot-pocket (...)
Nombre de pages : 224
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-188-4
19,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-188-4
19,00 €
Petit traité du canard
Bruno Bertheuil
Élevé depuis l’antiquité égyptienne au moins, le canard a trouvé en France une terre d’élection. Deuxièmes producteurs mondiaux de canards derrière les Chinois, les Français en sont surtout les premiers consommateurs ! C’est dire si nous (...)
Nombre de pages : 96
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-197-6
12,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-197-6
12,00 €
Petit traité du pâté
Marie-France Bertaud
Le pâté est consensuel.
Tout le monde s’accorde pour lui trouver toutes les qualités. Il ne fait pas grimacer les enfants de dégoût, les amateurs de cuisine rabelaisienne ripaillent en sa compagnie sur les nappes vichy des tables de (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-182-2
14,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-182-2
14,50 €
Grand traité du thé
Mireille Gayet
Thé, mot à la signification multiple qui fait rêver le monde !
L’épopée de ces petites feuilles, dont la première utilisation en infusion se perd entre histoire et légende, est présentée ici suivant leur voyage allant de la Chine (...)
Nombre de pages : 248
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-185-3
29,50 €
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-185-3
29,50 €
Petit traité de la tomate
Mireille Gayet
La tomate est un univers riche de plus de 12 000 variétés, d’un nombre incalculable de recettes et d’une histoire beaucoup plus complexe qu’on ne le pense généralement : originaire d’Amérique du Sud, la tomate s’est fait désirer avant de (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-163-1
14,90 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-163-1
14,90 €
Petit traité du poivre
Sylvie Jobbin-Le Moal
Cet or noir accompagne l’humanité depuis des milliers d’années. Que ce soit pour des rites religieux, des parfums, des remèdes ou pour la cuisine, rien ne se fait sans lui. Des hommes ont traversé les océans ou les déserts pour le vendre ou (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-160-0
14,90 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-160-0
14,90 €
L'Art d'être un hôte parfait
David Chenuet
« L' Art d' être un hôte parfait » représentera la France dans la catégorie A11 : « Recevoir » dans la compétition des "Meilleurs du Monde » des « Gourmand World Cookbook Awards 2021» !
Trois grands chefs étoilés le disent d’emblée en (...)
Nombre de pages : 64
Format : 64 cm
ISBN : 978-2-36402-178-5
0,00 €
Format : 64 cm
ISBN : 978-2-36402-178-5
0,00 €
Petit traité du pain d'épice
Mireille Gayet
« Courre, courre aussi vite que tu peux ! Tu ne pourras pas m’attraper ! » Tout le monde connaît l’histoire du petit bonhomme de pain d’épice, mais de quel pays vient-il ? De France, d’Angleterre, d’Allemagne, d’Europe centrale, de Russie ? (...)
Nombre de pages : 256
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-157-0
19,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-157-0
19,50 €
Petit traité du haricot
Marie-France Bertaud
Vieux comme le monde, le haricot ne fait pas son âge ! Sans une ride, il porte plutôt beau malgré ses heures de vol qui en font un vieux briscard de la gastronomie ayant vu du pays. Il ne fayote pas pour autant mais, la mode étant au (...)
Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-145-7
14,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-145-7
14,50 €
Petit traité de la confiture (nouvelle édition)
Mireille Gayet
La première édition de ce Petit traité étant épuisée, une nouvelle édition s’imposait. Non pas une simple réédition mais une nouvelle publication, revue et augmentée.
Ce Petit traité se fonde donc cette fois sur la définition large et (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-152-5
14,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-152-5
14,50 €
Grand traité des fleurs comestibles
Mireille Gayet
L’idée de manger des fleurs est loin d’être nouvelle mais elle prend incontestablement de l’ampleur et surprend encore bon nombre d’entre nous. Qu’ils soient étoilés ou non, tous les chefs succombent, avec raison, au charme floral culinaire. (...)
Nombre de pages : 304
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-147-1
34,50 €
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-147-1
34,50 €
Petit traité du camembert
Pierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun a prouvé que Marco Polo n’a pas ramené les pâtes de Chine, que Parmentier n’a pas fait grand-chose pour la pomme de terre et que, si la Terre est ronde, c’est parce que la boulette existe (croire l’inverse est une (...)
Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-139-6
14,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-139-6
14,50 €
Petit traité de la pomme de terre et de la frite
Pierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun est né à Liège, en Belgique : c’est dire si la pomme de terre et les frites ont eu très vite dans sa vie une importance capitale. D’ailleurs, à cinq ans, lorsqu’il fugue pour faire le tour du Monde, on le retrouve au bout (...)
Nombre de pages : 360
ISBN : 978-2-36402-015-3
25,00 €
ISBN : 978-2-36402-015-3
25,00 €
Grand traité des céréales
Mireille Gayet
Vaste sujet que les céréales ! Mais d’abord, difficile à définir.
Ce Grand traité aborde de manière exhaustive les graminées comestibles et autres graines de diverses espèces, céréales et pseudocéréales. À l’instar du Grand traité des (...)
Nombre de pages : 344
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-135-8
34,50 €
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-135-8
34,50 €
130 recettes sans gluten
Florence Bourquard
Avec ces 130 recettes sans gluten, l’auteur explore l’univers des farines dites « spéciales », pour que les personnes soucieuses d’écarter le gluten retrouvent le plaisir des pains, cakes, gâteaux, quiches et autres préparations qu’elles (...)
Nombre de pages : 80
Format : 15 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-129-7
10,00 €
Format : 15 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-129-7
10,00 €
Petit traité de l'art de couper le fromage
Marco Parenti
Pour apprécier pleinement toutes les qualités d’un fromage – odeur, couleur, saveur, consistance, etc. – celui-ci doit être accompagné d’un vin et d’un pain appropriés. De plus, il faut qu’il soit arrivé à parfaite maturation et servi à la (...)
Nombre de pages : 80
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-124-2
12,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-124-2
12,00 €
Grand traité du café
Mireille Gayet
L’histoire du café n’est pas seulement celle d’un petit grain venu du Moyen-Orient et simplement utilisé en cuisine à l’instar de certaines épices. Devenu boisson, le café se conjugue à l’infini selon les rites et les coutumes de la vie (...)
Nombre de pages : 212
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-114-3
34,50 €
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-114-3
34,50 €
Grand traité des miels
Isabelle Avisse
De tous les produits nés du labeur insatiable de ces étonnants insectes sociaux que sont les abeilles – la cire, la propolis, le pollen, le pain d’abeilles, la gelée royale, etc. – le miel, de loin le plus connu, est apprécié depuis des (...)
Nombre de pages : 344
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-111-2
34,50 €
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-111-2
34,50 €
Petit traité de la sardine
Mireille Gayet
Vous habitez au bord de la mer ou dans une grande ville où les poissons frais arrivent dans les douze heures qui suivent leur pêche ? Alors vous pouvez manger de délicieuses sardines fraîches – mais tout le monde n’a pas cette chance. Et, de (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-108-2
17,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-108-2
17,50 €
Petit traité du yaourt
Mireille Gayet
Omniprésent sur la planète, le yaourt n’en est pas moins, très souvent, une véritable institution nationale, voire régionale. Qui n’a pas son yaourt ? Son vrai yaourt ?
Aujourd’hui, les yaourts se déclinent à l’infini… mais s’agit-il (...)
Nombre de pages : 128
ISBN : 978-2-36402-105-1
17,50 €
ISBN : 978-2-36402-105-1
17,50 €
Grand traité des herbes aromatiques
Mireille Gayet
Préfacé par Yves Coppens
Qui ne connaît pas les herbes aromatiques ? Chacun d’entre nous est capable d’en citer un plus ou moins grand nombre – dix, vingt ou trente... Mais, en réalité, savons-nous combien d’entre elles sont de « (...)
Nombre de pages : 232
ISBN : 978-2-36402-019-1
39,00 €
ISBN : 978-2-36402-019-1
39,00 €
Petit traité du pois chiche
Pierre-Brice Lebrun
Il vient de loin et il va au petit matin quitter ce monde.
Il le sait : il ne lui reste qu’une nuit avant d’être ensaché.
Il va la consacrer à raconter aux jeunes générations (de pois chiches) le périple accompli par leurs ancêtres, (...)
Nombre de pages : 160
ISBN : 978-2-911328-66-4
19,50 €
ISBN : 978-2-911328-66-4
19,50 €
Petit traité de l'huile d'olive
Martine Agrech
Environ 600 ans av. J.-C., l’olivier fait son apparition dans la région de Marseille et deviendra rapidement le symbole de toute une civilisation.
Quelle est l’évolution de l’olivier depuis son implantation dans les pays de la (...)
Nombre de pages : 112
ISBN : 978-2-911328-67-1
17,00 €
ISBN : 978-2-911328-67-1
17,00 €