Petit traité du cognac
- Collection : Les traités
- Thèmes : Cuisine, Recettes par ingrédients, Recettes thématiques
- Nombre de pages : 128
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-36402-207-2
- Sortie nationale : 13/10/2023
- Souscription : 11,00 €
- Au lieu de 16,50 €
- Valable jusqu'au 13/10/2023
Voilà près de 2000 ans que le cognac a commencé son histoire : à partir des premiers vignobles présents en Charente a été produit un vin sans prétention, transformé en eau-de-vie pour des facilités de transport, devenue le cognac, la « liqueur des dieux » de Victor Hugo.
Ce petit traité suit l’histoire du cognac au fil des siècles pour mieux comprendre sa naissance, son évolution et sa production, tous les obstacles qu’il a dû surmonter pour devenir le grand spiritueux qu’il est aujourd’hui, de renommée mondiale.
Singulièrement, c’est à la catastrophe du phylloxéra, à la fin du xixe siècle, qui a ravagé 85 % du vignoble, que l’on doit une meilleure protection du cognac ainsi qu’une diversification agricole de la région, donnant naissance à des produits réputés, comme le beurre des Charentes.
L’auteur retrace ce parcours difficile du cognac et de ses défenseurs, qui n’ont jamais abandonné leur lutte pour le sauver et le développer. Depuis que son identité en tant que « eau-de-vie de cognac » s’est affirmée, il aura parcouru les époques, utilisé comme remède puis apprécié pour le plaisir de la dégustation au verre, en passant par une diversité des modes de consommation, un mariage culinaire réussi ou encore une alliance innovante et subtile « mets-cognac » au cours d’un repas.
Françoise Barbin-Lécrevisse, membre titulaire de l’Académie d’Angoumois, auteur de nombreux ouvrages culinaires, chroniqueuse, spécialiste du terroir charentais, a participé à la démarche collective de l’association Les savoir-faire du cognac pour faire reconnaître ce spiritueux unique au Patrimoine culturel immatériel de l’Unesco.
Histoire d’un produit bien français… qui se vend bien plus ailleurs qu’en France !
Remontons au Ier siècle, ou le rôle déterminant des empereurs romains
Quand le VIIIe siècle prépare la renommée des fromages de chèvre en Poitou-Charentes
Le XIIe siècle ou le véritable envol du vignoble charentais
Et le vin ?
Des premiers cépages de l’époque médiévale à aujourd’hui
Au XIIIe siècle, un naufrage donne naissance à la mytiliculture
Le XVIe siècle ou la naissance de la distillation (principe d’une seule chauffe)
Le « blé d’Inde », autrement dit le maïs, est introduit en Europe
Le XVIIe siècle et la naissance de la double distillation (principe des deux chauffes)
Principe de la double distillation
Alors donc, le cognac est né au xviie siècle ?
Du rôle des Anglais dans la création d’une recette emblématique
Comment l’eau-de-vie de cognac a donné naissance au pineau des Charentes
Plusieurs siècles plus tard et la Nouvelle-Aquitaine !
Du rôle de la tonnellerie dans le vieillissement
L’art du maître de chai
Création des maisons de cognac
Et pendant ce temps-là… à Saint-Émilion, les sœurs gourmandes inventent les fameux macarons de Saint-Emilion
… naissance aussi du cannelé bordelais, toujours grâce à la gourmandise des religieuses !
De l’intérêt d’un « gâteau de voyage » pour ces longs trajets en bateaux que les marins parcouraient pour rapporter l’eau-de-vie de cognac vers les pays du Nord de l’Europe
XVIIIe siècle
Le melon charentais prend ses marques
Apparition d’une spécialité culinaire portant le nom de grillons
Développement de l’élevage ovin
La renommée du foie gras et des élevages de canards
La poule noire de Barbezieux et son chapon
XIXe siècle
L’installation de nouvelles maisons et de nouveaux métiers
Les Anglais inventent le lemon curd
Le phylloxéra s’installe à la fin du siècle
Mais il n’y a pas que des vignes dans l’île de Ré au xixe siècle !
La truffe, star charentaise
La cagouille, autre star charentaise et emblème des Charentais !
Les huîtres du bassin de Marennes-Oléron
Poursuite de la reconquête du vignoble et reconversions agricoles
Le beurre des Charentes
L’élevage bovin
Pas étonnant que les Charentais aient eu l’idée de créer leur « daube de beu à la saintongeaise » !
La betterave crapaudine
Le veau de Chalais
Côté douceur, les palets d’or arrivent
XXe siècle
Le décret de 1909 et les crus du cognac
De l’aspect réglementaire de la filière cognac
La carotte de Jarnac-Champagne, une petite production d’une très grande qualité
Les pichons : quétou qu’ol’est ?
Un élevage qui n’a pas posé de lapin !
L’huître de Marennes-Oléron en colocation avec… la crevette impériale !
Le littoral charentais consolide sa renommée
Les modes de consommation du cognac
XXIe siècle
Le vignoble aujourd’hui
Les vendanges dans le contexte climatique
Le cognac poursuit sa renommée : label Site remarquable du goût « Cognac de Grande Champagne »
À la découverte de recettes proposées au fil de ces ateliers
Les savoir-faire du cognac au Patrimoine culturel immatériel de l’Unesco
De l’art de la dégustation
De l’époque du cognac utilisé comme remède à celle d’aujourd’hui…
Quelques références bibliographiques