Originaire d'Asie, où il est consommé depuis des millénaires, le tofu est apparu sur nos tables occidentales il y a quelques dizaines d'années. Apprécié alors des seuls initiés et notamment des végétariens, le tofu a peu à peu conquis nos cuisines et nos tables… Et on ne peut que s'en réjouir, tant sont nombreux ses bienfaits.

Léger, peu calorique, riche en protéines végétales et en minéraux, mais pauvre en graisses, ce produit dérivé du soja s'adresse à tous ! D'autant que, sous ses différentes formes – ferme, nature, fumé, aux herbes ou soyeux – le tofu s'intègre à merveille dans quantité de plats variés, de l'entrée au dessert.

Auteur de nombreux livres de recettes, Béatrice Vigot-Lagandré a concocté pour vous plus de soixante recettes, en collaboration avec Solveig Darrigo-Dartinet, diététicienne-nutritionniste. Chaque recette s'accompagne ainsi d'une astuce ou d'un conseil nutritionnel qui permet d'associer plaisir et bien-être.

Car l'intérêt du tofu est là, dans sa capacité à remplacer des ingrédients classiques trop gras, à se fondre légèrement dans de nombreuses préparations qui vont gagner en finesse et dont il va relever les saveurs ! Et d'un emploi d'une rare simplicité ! Au quotidien et pour les grands jours !

Le tofu ? Vous hésitez ? Osez !

Tofu, I love you... and how!

 

Tofu originated in Asia, where has been eaten for centuries. It reached our tables about a dozen or so years ago. Although it was first appreciated solely by a chosen few, including vegetarians, it has little by little conquered our kitchens and tables... This alone is worth celebrating, as it offers so many benefits.

Light, low in calories, rich in vegetable protein and minerals, but low in fat, this product made from soy is for everyone! All the more so as it comes prepared in a variety of ways – firm, natural, smoked, with herbs or silky – and can add a delicious touch to a wide range of dishes, from first courses to desserts.

Author of numerous creative cookbooks, Béatrice Vigot-Lagandré has cooked up sixty or so recipes here for you, with the collaboration of dietician nutritionist Solveig Darrigo-Dartinet. Each recipe comes with a trick or nutritional tip that enables you to mix pleasure and wellbeing.

As the real interest of tofu lies in its ability to unassumingly replace traditional ingredients that are too fat, and to lightly melt into numerous preparations that gain in delicacy, and in which it increases the savors!  Moreover, it is so easy to use – perfect for everyday use or even for special occasions!

Tofu? Still hesitating? Go for it!

Me encanta el tofu

 

Procedente de Asia, donde se consume desde hace milenios, el tofu llegó a nuestras mesas occidentales hace unas decenas de años. Entonces sólo lo apreciaban los iniciados, especialmente los vegetarianos, pero el tofu fue conquistando poco a poco nuestras cocinas y mesas… y hay que alegrarse, porque sus virtudes son muchas.

Ligero, bajo en calorías, rico en proteínas vegetales y sales minerales, pobre en grasas, es un producto derivado de la soja indicado para todo el mundo. Máxime cuando por sus diversas formas – natural, ahumado, con hierbas o sedoso – el tofu se integra de maravilla en cantidad de platos distintos, desde el entrante hasta el postre.

Autora de muchos libros de cocina, Béatrice Vigot-Lagandré ha reunido para usted más de sesenta recetas, en colaboración con Solveig Darrigo-Dartinet, dietista-nutricionista. Cada receta tiene un truco o un consejo nutricional que permite asociar placer y salud.

Porque el interés del tofu reside en su capacidad a sustituir ingredientes tradicionales demasiado grasos, integrarse ligeramente en muchas preparaciones aportando suavidad y potenciando sabores. Y su uso es de gran sencillez. A consumir tanto a diario como en grandes ocasiones.

¡Atrévase con el tofu!

Introduction

 

Entrées froides
Salade grecque au tofu   
Tomates farcies au tzatziki   
Rillettes de thon au tofu soyeux   
Verrine fraîcheur au tofu   
Salade croquante, sauce au tofu soyeux   
Salade au chou chinois et tofu   
Guacamole au tofu   
Mousseline de betterave au tofu   
Club sandwich au tofu   


Entrées chaudes
Velouté de brocolis et tofu soyeux   
Crostinis au tofu   
Bouillon au tofu et shiitakes   
Salade de lentilles tièdes au tofu fumé   
Aumônières au lait de soja, fondue de poireaux et tofu   
Tarte au tofu et courgettes   
Tarte fine au potiron et tofu fumé   
Pastilla au tofu et blettes   
Quiche au tofu et petits légumes   
Cake au tofu, courgette et feta   
Quiche lorraine au tofu   
Falafels au tofu   
Madeleines au son d'avoine et tofu   

Les plats
Boulettes à l'orientale   
Parmentier mi-bœuf / mi-tofu   
Brochettes au tofu et saumon   
Galettes de poisson au tofu   
Curry de poulet, tofu et petits légumes   
Poivrons farcis au tofu et quinoa   
Gratin de courgettes au tofu   
Tagliatelles au tofu et truite fumés   
Mousseline de chou fleur au tofu soyeux   
Poulet et tofu tandoori   
Gratin de fenouil au tofu soyeux   
Fondue de poireaux, tofu et saumon fumé   
Croustillants au tofu, saumon et épinards   
Galettes au tofu et légumes  
Clafoutis au brocoli   


Tout végétal
Lentilles corail au tofu   
Tofu aux 5 parfums   
Petites cocottes de carotte au tofu et cumin   
Gaspacho aux petits pois et tofu   
Vermicelles de riz au tofu et asperges   
Curry de tofu et patates douces   
Nouilles de riz au tofu et poivrons   
Tofu à la sauce de soja et au sésame   
Tofu poêlé aux fruits secs   
Choucroute végétarienne   
Poêlée de tofu et chou chinois   
Nouilles udon au brocoli et tofu   
Riz au tofu et légumes   
Penne au tofu et basilic   
Poêlée express au tofu et sauce de soja   


Desserts
Crème mousseuse à l'ananas et tofu soyeux   
Mousse soyeuse au chocolat   
Verrine gourmande… et bretonne au tofu
et crème caramel au beurre salé   
Gâteau moelleux aux pommes et tofu soyeux   
Gâteau au chocolat et tofu soyeux   
Crumble aux pommes et tofu   
Rochers choco-coco   
Tiramisu léger aux fraises   
Smoothie   
Cheesecake au citron et tofu soyeux

image Blog de l'auteure : Nutriveig Rédigé le Lundi 15 octobre 2012
image L'indépendant Rédigé le Samedi 20 octobre 2012
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