- Collection : Les traités
- Thèmes : Cuisine, Recettes par ingrédients, Recettes thématiques
- Nombre de pages : 80
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-36402-124-2
- Prix : 12,00 €
Pour apprécier pleinement toutes les qualités d’un fromage – odeur, couleur, saveur, consistance, etc. – celui-ci doit être accompagné d’un vin et d’un pain appropriés. De plus, il faut qu’il soit arrivé à parfaite maturation et servi à la bonne température. Mais, surtout, il est indispensable que le fromage soit coupé de façon impeccable.
Bien couper un fromage relève d’un art véritable, qui en rehausse toutes les qualités. Le vrai fromage ne mérite pas d’être coupé n’importe comment, ni avec n’importe quoi ! Une coupe irréprochable est un acte rituel, qui ne tolère ni bavure ni à-peu-près.
Les gourmets trouveront dans ce Petit traité les règles de l’art pour couper parfaitement le fromage, mais aussi pour le présenter et l’assortir au pain et au vin – afin de mieux le savourer.
Quelques recettes complètent les règles de cet art, que se doit de connaître tout amateur de fromages.
Little Treatise on the Art of Cutting Cheese
and the Bread and Wine to Serve with it
To really appreciate all the qualities of cheese – its aroma, color, taste, consistency, etc. – the cheese needs to be served with the correct wine and bread. What is more, it should be perfectly ripe and served at the correct temperature. But, more than anything, it is essential that the cheese be cut impeccably.
Cutting cheese correctly is an art in itself, and enhances all the cheese's qualities. Real cheese does not deserve to be cut any which way, nor with just any old knife! The right cut is a ritual act, and tolerates neither blunder, nor approximation.
Gourmets will find in this Little Treatise rules in the art of perfectly cutting cheese, but also for serving it with just the right bread and wine– all to better savor its bouquet.
A few recipes complete the rules of this art, which all cheese fans would do well to know.
Pequeño tratado del arte de cortar el queso,
y maridaje con el pan y el vino
Para apreciar plenamente todas las cualidades de un queso –olor, color, sabor, consistencia, etc. hay que acompañarlo con el vino y pan apropiados. Además, el queso debe estar en su punto perfecto y servirlo a la temperatura correcta. Pero, sobre todo, es indispensable que el queso se corte de modo impecable.
Cortar bien un queso es un auténtico arte, que realza todas sus cualidades. Un queso auténtico no se merece que lo cortemos de cualquier forma ni con cualquier cosa. Un corte irreprochable es un rito que no tolera errores ni aproximaciones.
Los gourmets encontrarán en este Petit traité las reglas del arte para cortar perfectamente el queso, y también para presentarlo, con el maridaje idóneo de pan y vino, para saborearlo mejor.
Avant-propos
De l’importance de bien couper le fromage
Des instruments pour la coupe
De la façon de couper les fromages en fonction de leur forme
De la façon de présenter les fromages à table
De la meilleure façon d’associer les fromages au pain et au vin
Quelques petites recettes gourmandes
Mise en bouche
Ziggurat aux deux fromages
Potages et hors-d'oeuvre
Risotto à l’ortie
Soupe de l’abbesse
Potage paysan
Soupe aux trois fromages
Simple délice
Entrées
Coupelles de tomates au brocciu
Salade de champignons
Salade du fou
Plats
Médaillons de la comtesse
Omelette de légumes
Pommes de terre farcies
Plat froid rapide
Asperges du Pape
Desserts
Mousse délicieuse
Galette aux fruits confits
Gâteau de grand-mère
Gourmandise pour palais forts
Quelques exemples d’associations de fromages, de vins et de pains