Botanique, histoire, économie, nutrition, usages médicaux et culinaires
En Amérique du Sud, les Andes ont toujours été un berceau pour les cultures vivrières. Cette zone géographique a vu naître la pomme de terre, l’arachide et la tomate. Des cultures moins connues, comme le quinoa, la canihua, la kiwicha, la maca, ont été domestiquées par les anciens agriculteurs andins.
Ces cultures ont une longue histoire, utilisées en toute sécurité par les populations locales dont elles ont assuré la nutrition et le bien-être pendant des siècles, et sont appelées à se développer sur tous les continents.
Toute la richesse de ces graines et de ces tubercules vient d’abord de leur valeur nutritionnelle, et plus particulièrement de leur teneur en protéines. On se rapproche de la qualité des protéines apportées par la viande et le lait – idéal pour les végétariens et végétaliens – et l’absence de gluten fait que ces pseudo-céréales conviennent parfaitement en cas d’intolérance au gluten et de maladie cœliaque. Elles sont également sources de composés bioactifs tels que les polyphénols, de fibres alimentaires et de sels minéraux.
Ces cultures, longtemps négligées, ont été « redécouvertes » et bénéficient aujourd’hui d’un regain d’intérêt qui n’est pas sans danger : leur statut a évolué mais l’attention portée par l’industrie agroalimentaire, l’engouement pour le « bio », la nutraceutique, la cosmétique… les confrontent à un véritable « piratage biologique ».
Rhumatologue, le Dr Gérard GUILLAUME est qualifié en immuno-rhumatologie, médecine et traumatologie du sport, acupuncture, médecine manuelle et phytothérapie. Il pratique l’acupuncture, la phytothérapie et l’homéopathie depuis quarante ans.
Il est l’auteur, entre autres, de nombreux articles et d’ouvrages de médecine chinoise et d’acupuncture. Il est président de Chronimed, groupe de recherche organisé autour du Pr Luc Montagnier, prix Nobel de médecine.
Ouvrage recommandé par la revue NATUR'ELLE (février 2020) dans son dossier Le quinoa, la fibre d'une force douce
Food Treasures from the Andes
Quinoa - Canihua - Kiwicha (or Amaranth) - Maca - Yacon - Mashua
Botanics, history, economics, nutrition, medical and culinary uses
The Andes in South America have always been a cradle for food-producing cultures. Here is where the potato, peanut and tomato originated. Less well-known cultures like quinoa, canihua, kiwicha (or amaranth), and Maca have also been domesticated here by ancient Andean farmers.
These cultures have a long history, have been safely used by local populations for which they have assured the nutrition and wellbeing for centuries, and are now being called to be developed on all continents.
All the riches of these grains and tubers come firstly, from their nutritional value, particularly their protein content, which is similar in quality to meat and dairy products —therefore ideal for vegetarians and vegans — while the absence of gluten make these pseudo-cereals perfect for those with gluten intolerances or suffering from coeliac disease. They are also sources of bioactive ingredients such as polyphenols, fibre and mineral salts.
These cultures, ignored for a long time — have been rediscovered and benefit from a revival today, which is not without danger: Their status has evolved but the importance given to them by the food-processing industry, the enthusiasm for "organic everything", for functional foods, cosmetics… make them prey to "biopiracy."
Dr. Gérard Guillaume, Rheumatologist, is certified in immuno-rheumatology, Sports medicine and traumatology, acupuncture, manual medicine and phytotherapy. He has been practicing acupuncture, phytotherapy and homeopathy for forty years.
He is the author, with others, of numerous articles and works on Chinese medicine and acupuncture. He is president of Chronimed, a research group organised around Professor Luc Montagnier, recipient of the Nobel Prize in Medicine.
Tesoros alimentarios de los Andes
Quinoa - Cañihua - Kiwicha - Maca - Yacón - Mashua
Botánica, historia, economía, nutrición, uso médico y culinario
En Sudamérica, los Andes siempre han sido cuna de los cultivos alimentarios. En aquella zona geográfica nacieron la patata, el cacahuete y el tomate. Los antiguos agricultores andinos también domesticaron cultivos menos conocidos, como la quinoa, la cañihua, la kiwicha y la maca.
Son cultivos de larga historia, las poblaciones locales los utilizan con plena seguridad porque han garantizado su alimentación y bienestar durante siglos, y se van a desarrollar en todos los continentes.
La riqueza de esos granos y tubérculos reside en primer lugar en su valor nutritivo y, en particular, su alto contenido en proteínas, muy similar a la calidad de las proteínas de la carne y la leche –ideal para vegetarianos y veganos. La ausencia de gluten hace que esos pseudocereales sean perfectos en caso de intolerancia al gluten y enfermedad celiaca. También aportan compuestos bioactivos, como polifenoles, fibras alimentarias y sales minerales.
Subestimados durante mucho tiempo, esos cultivos se han «redescubierto» y gozan de un interés creciente no exento de riesgos porque, si bien su posición ha mejorado, la atención que les conceden la industria agroalimentaria, la moda de lo bio, la nutraceútica, la cosmética… los confrontan a un auténtico «pirateo biológico».
El Dr. Gérard Guillaume, reumatólogo, está especializado en inmuno-reumatología, medicina y traumatología del deporte, acupuntura, medicina manual y fitoterapia. Practica la acupuntura, la fitoterapia y la homeopatía desde hace cuarenta años.
Autor de muchos artículos y obras de medicina china y acupuntura, es presidente de Chronimed, grupo de investigación organizado en torno al profesor Luc Montagnier, Premio Nobel de Medicina.
Les céréales andines
Le piratage industriel
Perspectives
Les Andes
L’altiplano
La puna
Le peuplement des Andes boliviennes
Les indiens Kallawaya
Cosmovision andine
Les pseudo céréales
Le quinoa
Botanique
Historique
Description
Distribution
Récolte
Les variétés
Production actuelle en Bolivie
Production mondiale
Développement
Le boom du quinoa
Composition
Usage culinaire
Médecine traditionnelle
Médecine contemporaine
La canihua
Botanique
Historique
Distribution
Caractéristiques
Récolte
Variétés
Production
Perspectives
Utilisation traditionnelle
Valeur nutritionnelle
Composition
Usage traditionnel
Usage médicinal
Usage culinaire
La kiwicha
Botanique
Historique
Description
Lieu de production
Récolte
Production
Perspectives
Valeur nutritionnelle
Parties utilisées
Vertus médicinales
Indications
Comparaison des trois grains
Les tubercules
La maca
Dénomination
Origine
Historique
Description
Habitat
Production
Partie utilisée
Valeur nutritionnelle
Composition
Consommation
Indications traditionnelles
Indications contemporaines
Toxicité et effets secondaires
Le yacon
Botanique
Historique
Description
Distribution
Composition
Usage traditionnel
Mode d’emploi
Usage médicinal
Toxicité
Posologie
La mashua
Botanique
Historique
Description
Production et distribution
Composition
Usage culinaire
Usage médicinal
Quelques recettes
Cuisson des graines, quinoa, canihua, kiwicha
Plats :
Quinoa en grains - Pain au quinoa sans gluten - Risotto de quinoa - Purée de quinoa - Bouchées (bocaditos) de quinoa et de carotte (ou panais) - Soupe de quinoa - Tortillas de quinoa (1) - Tortillas de quinoa (2) - Galettes de quinoa - Chaulafan de quinoa - Pilaf de quinoa et de riz - Soupe de quinoa et desmenuzados - Kiwicha à la viande de porc - Tortillas de kiwicha et de maïs - Flan de kiwicha aux légumes
Desserts : Gâteau de quinoa - Gâteau de quinoa au chocolat - Gâteaux de quinoa à la banane - Gâteau de canihua - Gâteau énergétique à destination des sportifs - Clafoutis de kiwicha - Mazamorra de quinoa - Mazamorra de quinoa à l’orange - Horchata de kiwicha - Confiture de lait, de kiwicha et de noix de coco - Dessert de quinoa aux fruits - Flocons de quinoa au lait - Kiwicha au lait et au miel - Ponch de kiwicha - Crème de kiwicha au chocolat - Kiwicha au lait végétal - Milk-shake de kiwicha - Barres énergétiques de canihua et kiwicha - Colada de mashua
Bibliographies par section