Pâtes, je vous aime....

toutes !


Tout le monde connaît les spaghettis, farfalles, spätzles, nouilles, vermicelles, crozets, cheveux d’anges, etc., qui ont nourri, et nourrissent toujours, des milliards de personnes dans le monde.
Et pourtant ces plats, qui font souvent notre quotidien, ont encore des ressources cachées.
Jadis, les pâtes nécessitaient de longues préparations mais elles sont aujourd’hui présentes partout et sous de multiples formes, ce qui les rend plus attractives encore.
Pâtes, je vous aime... est une invitation à découvrir de nouvelles recettes originales, d’ici et d’ailleurs, qui illustrent à quel point les pâtes sont une source inépuisable de plats variés, simples ou raffinés.

Everyone is familiar with different types of pasta like spaghetti, farfalle (bow-shaped noodles), spaetzle, ribbon noodles, vermicelli, crozets, the Savoy speciality, angel hair pasta, etc, which have fed, and continue to feed billions of people throughout the world.
And yet pasta, such an everyday, common foodstuff, still has hidden resources for us. While in times past, pasta required long hours of preparation, today you can find it everywhere, and in many varieties, which makes it all the more appealing. 
Pasta, how I love you… is an invitation to discover new and original recipes, from near and far, which just proves the unlimited possibilities that pasta has for creating countless simple, yet refined dishes. 

Mise en bouche


PRÉPARATIONS DE BASE
Impasto (pâtes fraîches)
Pâte à crozets au sarrasin
Pâte à gnocchis


SOUPES
Soupe de pappardelles aux foies de volaille
Soupe de pâtes alphabet grillées (Lorraine)
Minestrone
Soupe de pennes aux légumes
Soupe de raviolis au basilic


ENTRÉES ET SALADES
Salade de conchiglionis à l’avocat
Salade de farfalles aux légumes et au curry
Salade de farfalles au thon
Salade d’orechiettes aux calmars
Salade de papillons aux poivrons
Pennes rigates aux fonds d’artichauts
Salade de raviolis à la grecque
Torsades à la menthe fraîche
Salade de torsades aux oeufs mollets
Salade de torsades au saumon et Saint-Jacques
Salade de vermicelles de soja aux légumes


PLATS COMPLETS
Conchiglionis farcis au pesto de pistaches
Conchiglionis farcis aux gambas
Conchiglionis au roquefort
Farcis de poivrons aux coquillettes
Coquilles farcies aux crevettes et fromage de chèvre
Galettes de coquillettes au jambon
Safrané de farfalles et feta
Fetuccinis au confit de fenouil et sabre
Fetuccinis à l’encre de seiche
Fusillis à la sarde
Gomitis aux asperges et coquilles Saint-Jacques
Lasagnes aux petits pois
Linguines au chorizo

Timbale milanaise aux macaronis
Pennes au tarama
Curcuma de pennes
Raviolis niçois sauce tomate à la sauge
Spaghettis à la persillade d’escargots
Spaghettis aux palourdes
Tagliatelles au confit de fenouil et espadon
Tagliatelles aux langoustines
Tagliatelles aux fruits de mer
Tagliatelles au cacao amer
Tortellinis au safran, poivrons, chèvre et jambon cru


PLATS VÉGÉTARIENS
Pâtes fraîches aux figues
Canellonis au potiron
Conchiglionis aux aubergines et deux fromages
Conchiglionis au gorgonzola et aux poires
Fetuccinis aux châtaignes et aux noix
Verdure de gnocchis
Gnocchis à la sauge et à la cannelle
Lasagnes vertes aux tomates et mozzarella
Lasagnes aux asperges
Gratin de macaronis
Pappardelles au pistou
Spaghettis aux amandes
Tagliatelles aux deux choux et aux noix
Tagliatelles aux épinards et tomates séchées


PÂTES D’ICI ET D’AILLEURS
Risotto de crozets au beaufort
Crozets au mont-d’or
Crozets au jambon de Savoie
Boeuf sur cheveux d’ange
Nouilles coréennes
Salade de nouilles chinoises au porc
Salade de nouilles chinoises aux crevettes
Croustillants de riz
Vermicelles de riz à la sauce tomate et aux moules
Strukli (Croatie)