Petit traité de l'omelette - nouvelle édition
- Collection : Les traités
- Thèmes : Recettes thématiques
- Nombre de pages : 96
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-36402-222-5
- Sortie nationale : 12/09/2025
- Souscription : 9,00 €
- Au lieu de 15,00 €
- Valable jusqu'au 12/09/2025
Découvrir tous les secrets de l'omelette ! Nouvelle édition.
A priori, l’omelette est un plat on ne peut plus simple… Et pourtant, même l’omelette « de base » nécessite une dextérité sans faille et une parfaite maîtrise de la cuisson.
Quels sont donc les secrets pour réussir une omelette dans les règles de l’art ? Faut-il battre les œufs à la fourchette ou au fouet ? Comment les cuire ? Et d’ailleurs – puisque l’omelette est universelle – la cuit-on de la même façon en Espagne, en France ou au Japon ? Comment la manger ? Baveuse, bien cuite ? Roulée, pliée ? Comment la garnir ? L’enrichir ?
Ce Petit traité de l’omelette répond à toutes ces questions et à bien d’autres, et dévoile tous les secrets de l’omelette.
Mais pas d’omelette sans œufs et pas d’œufs sans poule !
L’ouvrage s’ouvre donc sur un sympathique hommage à la poule, qui le mérite bien au regard de l’inestimable service qu’elle nous rend en nous offrant trois-cents œufs environ par an !
De quoi donner ensuite plus de quatre-vingts recettes au fil des saisons de nos terroirs et d’ailleurs, car l’omelette s’apprécie partout dans le vaste monde.
Cette nouvelle édition actualise les informations sur la poule et l’œuf, multiplie les approches et s’enrichit de nouvelles recettes, avec toujours un sourire d’étonnement et un regard d’admiration sur cette merveille qu’est l’omelette quand on sait la contempler en connaisseur ! À découvrir !
Little Treatise on Omelettes
At first glance, an omelette is one of the simplest dishes… and yet, even a "basic" omelette requires seamless dexterity and adept cooking skills.
What then, are the secrets to making an omelette like a pro? Do you need to beat the eggs with a fork or whisk them? How do you then cook this mixture? And besides – since omelettes are universal – are they cooked the same way in Spain, France and Japan? How are they to be served? A bit runny, well done? Rolled, folded? And how do you garnish them? Enhance them?
This Little Treatise on Omelettes answers all these questions and many more and reveals the omelette's true secrets.
Still, there are no omelettes without eggs and no eggs without a hen!
The book then opens with a lovely and well-deserved tribute to the hen, in view of the priceless service it renders by providing us each with an average of 300 eggs per year!
That's enough to provide over 80 recipes through the seasons, in sync with our land and beyond, because omelettes are appreciated all over the world.
This new edition updates its information on hens and eggs, increases its scope and adds new recipes, always with a smile of amazement and a look of admiration at this marvel that is the omelette, as seen through the eyes of a connoisseur! A treasure to discover!
Pequeño tratado de la tortilla
A primera vista, la tortilla es un plato de lo más facilón… Sin embargo, hasta la tortilla "de base" requiere una destreza absoluta y un dominio perfecto de la cocción.
¿Cuáles son entonces los secretos para hacer una tortilla según las reglas del arte? ¿Los huevos se baten con tenedor o con batidor? ¿Cómo se cuece? Por cierto, ya que la tortilla es universal, ¿se cuece de la misma forma en España, en Francia y en Japón? ¿Cómo hay que comerla? ¿Cremosa, bien hecha? ¿Enrollada, doblada? ¿De qué se rellena? ¿Con qué se completa?
Este Petit traité de l'omelette tiene la respuesta a todas esas preguntas, y a otras muchas, y desvela todos los secretos de la tortilla.
Pero, ¡no hay tortilla sin huevos, ni huevos sin gallina!
Por eso, el libro empieza por un homenaje a la gallina, que se lo tiene bien merecido, visto el inestimable servicio que nos rinde al ofrecernos unos trescientos huevos al año.
Materia más que suficiente para dar más de ochenta recetas para todo el año de nuestras regiones y otras partes, porque la tortilla se saborea por todo el mundo.
Esta nueva edición actualiza la información sobre la gallina y el huevo, diversifica los puntos de vista y se completa con nuevas recetas, todo ello con una sonrisa de sorpresa y admiración frente a esa maravilla que es la tortilla, cuando se sabe contemplar con ojos de entendido. ¡No se lo pierda!
Hommage à la Poule
Pas de poule, pas d'œuf !
La fameuse poule aux œufs d’or
Les secrets de la poule
Éloge de l’Œuf
Le plus célèbre : l’œuf de Christophe Colomb
Un œuf, c’est quoi ?
Du colibri à l’autruche… et aux dinosaures
Omelette d’œufs de caille au jambon et à la ciboulette
La cane et l’oie
Coup d’œil sur les œufs immangeables
La célébration de l’œuf : mondiale !
Les œufs de Pâques
L'œuf à la loupe
Œufs de batterie ou de poules élevées en plein air ?
Le choix judicieux des œufs
Carte d’identité
Du bon usage de l'œuf
Recettes pour reconnaître un œuf frais
Recettes pour conserver les œufs
Côté santé : un concentré d’atouts…
…mais l’omelette : trop riche ?
Omelette au four
Omelette soufflée à la mimolette*
Éloge de l’Omelette
De la polyvalence de l’omelette
Sandwich à l’omelette*
Brève histoire de l’omelette
De l’importance de la présentation : plate, pliée, roulée…
Vous avez-dit « baveuse » ? Ou « bien cuite » ?
Chaude, tiède ou froide ?
Une infinité variété
Les clés de la réussite : le tour de main
Combien d’œufs pour combien de personnes ?
Omelette et vin, une gageure ?
Un chef-d’œuvre inégalé : l’omelette de base
L'omelette ou la gastronomie TGV : quinze minutes chrono !
Omelette express aux sardines
Un sommet de l’art culinaire : la tortilla
Viva la patata : la tortilla de patata
Tortilla aux crevettes et poivron
À l’apéritif
Bouchées d’omelette apéritives
Tapas d’omelette
Tapas d’omelette aux olives et noisettes
Les quatre saisons de l’omelette
Omelettes printanières
Omelette aux asperges
Omelette aux petits pois et aux fèves
Omelette au cresson
Omelettes estivales
Omelette à la ratatouille*
Omelette aux courgettes et tomates
Omelette aux tomates et aux oignons*
Omelette aux tomates et artichauts confits
Omelettes automnales
Omelette au fromage et aux noix
Omelette aux brocolis
Omelette aux champignons sylvestres
Omelettes hivernales
Omelette à la fondue de poireaux*
Omelette à la patate douce*
Omelette turque au fromage et aux pommes de terre
Omelette au reblochon
Omelettes aux herbes
Omelette aux fines herbes*
Omelette algérienne à la menthe
melette au pesto d’ail des ours*
Omelette aux herbes à l’iranienne
Omelettes aux épices
Omelette chinoise aux aubergines et épices
Omelette thaï au porc
Omelette indienne aux épices et au tamarin*
Omelette au curry
Du pain et des œufs !
Pan-bagnat à l’omelette
Crostini à l’omelette
Omelette façon pain perdu
Omelettes au fromage
Omelette tomate mozzarella
Omelette soufflée au parmesan*
Omelette gourmande au mascarpone
Omelettes campagnardes
Omelette au boudin blanc
Omelette paysanne*
Omelette à l’andouille
Omelette au jambon fumé et brocolis
Roulé d’omelette au jambon et aux herbes*
Omelettes grand large
Omelette aux crevettes
Omelette au saumon fumé et à l’aneth
Omelette au thon*
Omelette aux pétoncles, poireaux et curry
Omelettes régionales : honneur aux traditions
Omelette normande
La légendaire omelette de la mère Poulard
L’omelette aux truffes : un grand moment !
Omelette brayaude
Omelette savoyarde
Omelette façon basquaise
Omelette au bleu d’Auvergne*
Omelette au brocciu et à la menthe*
Être ou ne pas être… une omelette ?
Omelette spectacle : l’omelette norvégienne
Gâteau d’omelette*
Au loin, sous d’autres cieux…
Chine
Omelette foo-young
Corée
Omelette roulée à la coréenne
Vietnam
Rouleaux d’omelette aux crevettes
Japon
Omelette japonaise
Omelette façon sushi*
Australie
Omelette australienne
Omelette des jours de flemme… et la seconde vie des restes
Omelette au maïs*
Omelette à la ratatouille en terrine
Omelette à l’avocat
Omelette aux pâtes papillon
Frittata aux petits pois et lardons*
Omelettes gourmandes aux fruits
Omelette aux fraises
Omelette aux poires
Omelette aux pêches
Omelette soufflée aux figues
Omelette aux pommes*
Omelette soufflée à la confiture
Celles qu’on n’attendait pas…
Omelette au lait de coco
Omelette au chocolat très cacaotée
Omelette blanche
Omelette au chocolat flambée au Grand Marnier*
Omelette au sirop d’érable
* Recettes inédites de la nouvelle édition