Petit traité de la noix

  • Collection : Les traités
  • Nombre de pages : 160
  • Format : 14 x 22 cm
  • ISBN : 978-2-36402-187-7
  • Prix : 14,90 €

Ce livre n’est pas un petit traité comme les autres car il se double d’une aventure personnelle. Il retrace la véridique histoire d’un homme marqué par son nom et que rien ne destinait à écrire sur la noix… sauf ce nom ! Lequel l’a peu à peu conduit à devenir un bon connaisseur de la noix, qui emmène le lecteur sur son propre parcours et lui dévoile tout ce que lui-même a découvert sur la noix. En somme, un chemin d’initiation, débouchant curieusement sur une révélation aussi surprenante qu’inattendue.

Alexandre de Lanoix nous donne ici la rare occasion d’un ouvrage culinaire qui se lit comme un récit autobiographique – ou le contraire –, où les recettes voisinent avec Montaigne, Boileau, Hugo et autres références nationales, qui n’en reviendraient pas de se voir cités dans ce petit traité très atypique, au milieu de toutes les « noix » du monde, de la noix de chez nous aux noix d’Amérique, d’Afrique, d’Asie et d’ailleurs…

Un livre où se mêlent sourire, botanique, étymologie et gastronomie, à savourer lentement de la première ligne de la dédicace à la dernière des remerciements !


 

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Little Treatise on Walnuts

This book is not a treatise like the others for it also describes a personal adventure.  It traces the true story of a man marked by his name, who owes his survival — or practically — to the walnut.

We're talking about someone who was in no way destined to talk about walnuts… if it hadn't been for his name!   Which, little by little drove him to become an authority on walnuts and who takes readers on his own personal journey, revealing everything that he himself had discovered about walnuts.  In other words, a path of initiation, curiously leading to a revelation that is as surprising as it is unexpected.
Alexandre de Lanoix delivers a unique cookbook here that doubles and reads like an autobiographical narrative — or, if you prefer — a book where recipes rub shoulders with Montaigne, Corneille and various other national French references, who would not believe they were being cited in such an unusual little treatise.
This is a book that mixes smiles and gastronomy, and is to be savoured slowly from, the first line of the dedication, to the last acknowledgment.

Pequeño tratado de la nuez

Este pequeño tratado es distinto de los demás porque presenta, además, una aventura personal: la verdadera historia de un hombre marcado por su apellido, y que debe su supervivencia –o casi‑ a las nueces.

Nada destinaba a ese hombre a escribir sobre las nueces… nada, menos su apellido, que le hizo convertirse, poco a poco, en un experto. El lector recorre con él su trayectoria y va descubriendo las nueces en su compañía. Camino iniciático, a fin de cuentas, que desemboca curiosamente en una revelación tan sorprendente como inesperada.

Alexandre de Lanoix (la nuez, en francés) nos brinda la rara ocasión de leer una obra culinaria como una narración autobiográfica ‑o inversamente‑, donde las recetas se codean con Montaigne, Corneille y otras referencias francesas, que se sorprenderían si vieran sus nombres mencionados en un pequeño tratado, tan atípico.

Un libro que combina sonrisa y gastronomía, para saborearlo despacito desde la primera línea de la dedicatoria hasta la última de los agradecimientos.

Au Lecteur, à propos de ce livre

Où je découvre la noix

Les mots de la noix

Retour aux sources

Le cercle des noyers

Fiat nux !

Pré-histoire de la noix

Alexandre (le Grand)

Alexandrinoix

L’héritage d’Alexandre

Le compte des mille et une noix

Sa Majesté le Noyer royal

Force et faiblesse du noyer

Rien ne se perd, tout se transforme !

Dans la famille Lanoix, je demande…

Bouchées aux noix

la bijou…

la corne…

la franquette…

la grandjean…

la marbot…

la mayette…

la meylanaise…

la parisienne…

… et les autres

À la recherche de la parfaite nuxitude

La vie d’une noix

Sur l’arbre

Au sol

À la douche… puis au sec

La cassanuxologie

La noix ? Santé !

Vertueuse, la noix !

Vertueuse, mais…

Dans la coque, un trésor

La noix en cuisine

Les cerneaux

Cerneaux sur canapés

L’huile

Pesto ail des ours, huile de noix, noix

Les vins de noix

Vin de noix traditionnel de la Saint-Jean

Vin de noyer

Et le vin de cerneaux ?

L’Hexagone nucicole

Grenoble a protégé sa noix…

Le grenoblois (moelleux aux noix)

Glaçage

… le Périgord aussi, son cerneau et son huile

Gâteau aux noix (du Périgord)

Les chevaliers de la Noix

Ailleurs en France

Des noix, des hommes et des femmes

Crumble pommes et noix

Ailleurs dans l’Ancien Monde

La noix européenne…

Salade grecque aux noix

… la moyenne-orientale…

… et l’orientale

Quiche au tofu et aux noix

Le Nouveau Monde et ses noix

Le noyer noir

Le noyer cendré

Le noyer d’Arizona

Le noyer de Californie

Le noyer du Texas

Visite aux arrière-grands-cousins du Québec

Qu’est-ce qu’un « gâteau allemand aux noix de Grenoble de Californie » ?

Tarte au sirop d’érable et aux noix

Mexique

Chili

Et encore des noyers

Le noyer du Caucase

Le noyer de Mandchourie

Le noyer du Japon - Le noyer de cœur

Le noyer austral

Croquants aux noix

Balade en nirvanoix

Suprême alliance

Noix caramélisées au sirop d’érable

Panem et nux !

Croûtes aux noix et au fromage

La nuxetta

Nuxetta maison

La noix qui cache les noix

La noix de carya

La noix de pécan

Brownies (aux noix)

La noix du Brésil… ou d’Amazonie

La noix maya

La noix de cajou

La noix de cola

La noix de karité

La noix d’arec

La noix de coco

La noix de muscade

La noix de bancoul

La noix de macadamia

La noisette

L’amande

La pistache

Caissettes toutes noix

Les noix par analogie ou par extension

La noix de rônier

La noix de doum

La noix d’éléis

La noix de ben

La noix de tagua

La noix vomique

La noix de galle

La noix de lavage

Et cetera…

Vive la noix !

Rendez-vous festifs avec la noix

Et le 31 août, que fait-on ?

Comment peut-on s’appeler de Lanoix ?

Je doute…

… donc je suis

Des noix & des noms

Des noix & des lieux

Des noix & des blasons

In memoriam

Champignons de Paris aux fromages et aux noix

Le Noyer des hauteurs

« D’argent au noyer de sinople… »

Barres de Lanoix

Noix salées aux herbes

Du mythe à la tradition

Un noyer pour l’avenir

Recette pour (bien) planter un noyer

L’automne !

Clafoutis aux coings, aux noix et au sirop d’érable

Éloge de Lanoix

Deux mots encore, Lecteur, avant de te quitter

Quelques termes québécois

Remerciements

Quelques références

 

 

image Alpes is here Rédigé le Samedi 16 septembre 2023