Petit traité de la noix
- Collection : Les traités
- Nombre de pages : 160
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-36402-187-7
- Prix : 14,90 €
Ce livre n’est pas un petit traité comme les autres car il se double d’une aventure personnelle. Il retrace la véridique histoire d’un homme marqué par son nom et que rien ne destinait à écrire sur la noix… sauf ce nom ! Lequel l’a peu à peu conduit à devenir un bon connaisseur de la noix, qui emmène le lecteur sur son propre parcours et lui dévoile tout ce que lui-même a découvert sur la noix. En somme, un chemin d’initiation, débouchant curieusement sur une révélation aussi surprenante qu’inattendue.
Alexandre de Lanoix nous donne ici la rare occasion d’un ouvrage culinaire qui se lit comme un récit autobiographique – ou le contraire –, où les recettes voisinent avec Montaigne, Boileau, Hugo et autres références nationales, qui n’en reviendraient pas de se voir cités dans ce petit traité très atypique, au milieu de toutes les « noix » du monde, de la noix de chez nous aux noix d’Amérique, d’Afrique, d’Asie et d’ailleurs…
Un livre où se mêlent sourire, botanique, étymologie et gastronomie, à savourer lentement de la première ligne de la dédicace à la dernière des remerciements !
Little Treatise on Walnuts
This book is not a treatise like the others for it also describes a personal adventure. It traces the true story of a man marked by his name, who owes his survival — or practically — to the walnut.
We're talking about someone who was in no way destined to talk about walnuts… if it hadn't been for his name! Which, little by little drove him to become an authority on walnuts and who takes readers on his own personal journey, revealing everything that he himself had discovered about walnuts. In other words, a path of initiation, curiously leading to a revelation that is as surprising as it is unexpected.
Alexandre de Lanoix delivers a unique cookbook here that doubles and reads like an autobiographical narrative — or, if you prefer — a book where recipes rub shoulders with Montaigne, Corneille and various other national French references, who would not believe they were being cited in such an unusual little treatise.
This is a book that mixes smiles and gastronomy, and is to be savoured slowly from, the first line of the dedication, to the last acknowledgment.
Pequeño tratado de la nuez
Este pequeño tratado es distinto de los demás porque presenta, además, una aventura personal: la verdadera historia de un hombre marcado por su apellido, y que debe su supervivencia –o casi‑ a las nueces.
Nada destinaba a ese hombre a escribir sobre las nueces… nada, menos su apellido, que le hizo convertirse, poco a poco, en un experto. El lector recorre con él su trayectoria y va descubriendo las nueces en su compañía. Camino iniciático, a fin de cuentas, que desemboca curiosamente en una revelación tan sorprendente como inesperada.
Alexandre de Lanoix (la nuez, en francés) nos brinda la rara ocasión de leer una obra culinaria como una narración autobiográfica ‑o inversamente‑, donde las recetas se codean con Montaigne, Corneille y otras referencias francesas, que se sorprenderían si vieran sus nombres mencionados en un pequeño tratado, tan atípico.
Un libro que combina sonrisa y gastronomía, para saborearlo despacito desde la primera línea de la dedicatoria hasta la última de los agradecimientos.
Au Lecteur, à propos de ce livre
Où je découvre la noix
Les mots de la noix
Retour aux sources
Le cercle des noyers
Fiat nux !
Pré-histoire de la noix
Alexandre (le Grand)
Alexandrinoix
L’héritage d’Alexandre
Le compte des mille et une noix
Sa Majesté le Noyer royal
Force et faiblesse du noyer
Rien ne se perd, tout se transforme !
Dans la famille Lanoix, je demande…
Bouchées aux noix
la bijou…
la corne…
la franquette…
la grandjean…
la marbot…
la mayette…
la meylanaise…
la parisienne…
… et les autres
À la recherche de la parfaite nuxitude
La vie d’une noix
Sur l’arbre
Au sol
À la douche… puis au sec
La cassanuxologie
La noix ? Santé !
Vertueuse, la noix !
Vertueuse, mais…
Dans la coque, un trésor
La noix en cuisine
Les cerneaux
Cerneaux sur canapés
L’huile
Pesto ail des ours, huile de noix, noix
Les vins de noix
Vin de noix traditionnel de la Saint-Jean
Vin de noyer
Et le vin de cerneaux ?
L’Hexagone nucicole
Grenoble a protégé sa noix…
Le grenoblois (moelleux aux noix)
Glaçage
… le Périgord aussi, son cerneau et son huile
Gâteau aux noix (du Périgord)
Les chevaliers de la Noix
Ailleurs en France
Des noix, des hommes et des femmes
Crumble pommes et noix
Ailleurs dans l’Ancien Monde
La noix européenne…
Salade grecque aux noix
… la moyenne-orientale…
… et l’orientale
Quiche au tofu et aux noix
Le Nouveau Monde et ses noix
Le noyer noir
Le noyer cendré
Le noyer d’Arizona
Le noyer de Californie
Le noyer du Texas
Visite aux arrière-grands-cousins du Québec
Qu’est-ce qu’un « gâteau allemand aux noix de Grenoble de Californie » ?
Tarte au sirop d’érable et aux noix
Mexique
Chili
Et encore des noyers
Le noyer du Caucase
Le noyer de Mandchourie
Le noyer du Japon - Le noyer de cœur
Le noyer austral
Croquants aux noix
Balade en nirvanoix
Suprême alliance
Noix caramélisées au sirop d’érable
Panem et nux !
Croûtes aux noix et au fromage
La nuxetta
Nuxetta maison
La noix qui cache les noix
La noix de carya
La noix de pécan
Brownies (aux noix)
La noix du Brésil… ou d’Amazonie
La noix maya
La noix de cajou
La noix de cola
La noix de karité
La noix d’arec
La noix de coco
La noix de muscade
La noix de bancoul
La noix de macadamia
La noisette
L’amande
La pistache
Caissettes toutes noix
Les noix par analogie ou par extension
La noix de rônier
La noix de doum
La noix d’éléis
La noix de ben
La noix de tagua
La noix vomique
La noix de galle
La noix de lavage
Et cetera…
Vive la noix !
Rendez-vous festifs avec la noix
Et le 31 août, que fait-on ?
Comment peut-on s’appeler de Lanoix ?
Je doute…
… donc je suis
Des noix & des noms
Des noix & des lieux
Des noix & des blasons
In memoriam
Champignons de Paris aux fromages et aux noix
Le Noyer des hauteurs
« D’argent au noyer de sinople… »
Barres de Lanoix
Noix salées aux herbes
Du mythe à la tradition
Un noyer pour l’avenir
Recette pour (bien) planter un noyer
L’automne !
Clafoutis aux coings, aux noix et au sirop d’érable
Éloge de Lanoix
Deux mots encore, Lecteur, avant de te quitter
Quelques termes québécois
Remerciements
Quelques références