ePub : Petit traité du pois chiche
- Collection : Les traités
- Thèmes : Cuisine, Recettes par ingrédients
- ISBN : 978-2-36402-082-5
- Prix : 12,99 €
Il vient de loin et il va au petit matin quitter ce monde.
Il le sait : il ne lui reste qu’une nuit avant d’être ensaché.
Il va la consacrer à raconter aux jeunes générations (de pois chiches) le périple accompli par leurs ancêtres, qui ont beaucoup voyagé pour arriver ici, en France, au Pays de cocagne.
Il va leur transmettre la sagesse des Anciens, qui ont traversé les siècles, accumulé les kilomètres et traversé les océans.
Le Peuple des pois chiches est un peuple conquérant aux multiples facettes.
Il a abandonné à contrecoeur sa Terre nourricière pour fonder ailleurs des dynasties heureuses. Les familles se sont séparées : certaines ont suivi la Route des Indes, d’autres sont parties vers le Levant ou vers le Couchant, d’autres encore sont restées là, au Moyen-Orient, pour que l’houmous et les falafels ne disparaissent pas…
Un témoignage teinté de nostalgie, mais délibérément optimiste : toujours au service des hommes, le pois chiche a de beaux jours devant lui !
Après s’être passionné, dans d’autres Petits traités, pour l’histoire de la boulette* et des pâtes, Pierre-Brice Lebrun, journaliste gourmand, se penche ici sur le pois chiche, sympathique légumineuse millénaire, injustement cantonnée à la couscoussière, capable pourtant de briller de l’entrée au dessert.
Un récit très attachant sur les origines, l’exode et le déracinement du pois chiche, illustré d’une centaine de recettes de tous les horizons.
Une vraie saga du pois chiche, un véritable hommage !
L'ouvrage comporte 93 recettes !
* Le Petit traité de la boulette a remporté le Prix Cerise sur le gâteau 2009 du Festival des littératures gourmandes.
Treatise on Garbanzo Beans
They come from faraway and will, in the wee hours of the morning be leaving this world.
They know it: They know they've only got one night before being sacked.
They're going to spend it enlightening younger generations (of garbanzos) on the journey of their ancestors, who travelled extensively before arriving here in France, the land of plenty. They are going to transmit the wisdom of the elders – who crossed centuries, travelled kilometers and navigated oceans – to them.
The Garbanzos are a strain of multifaceted conquerors. They reluctantly gave up their fertile Earth to found happy dynasties elsewhere. The families split: Some followed the Passage to India, others sought out the Eastern Mediterranean area, while still others stayed in the Middle East so that hummus and falafel would live on...
This is a testimony with nostalgic overtones, but deliberately optimistic: The garbanzos are continue to serve man, they truly have a savory future ahead!
After showing culinary passion in other Little Treatises, for the story of the meatball* and pasta, for instance, gastronomy journalist Pierre-Brice Lebrun is now tackling garbanzos, those yummy thousand-year-old beans, unjustly confined to the couscous dish, yet just as brilliant from first course dishes to dessert.
This very engaging and original story, the exodus and uprooting of the garbanzo bean, is illustrated by a hundred or so recipes from all horizons.
A real garbanzo bean saga, a true tribute!
* The Little Treatise on Meatballs earned the Cerise sur le Gâteau (Cherry on the Cake) award in 2009 at the Festival of Gastronomic Literature.
Tratado del garbanzo
Viene de lejos y al alba dejará este mundo.
Y lo sabe: sólo le queda una noche antes de que lo empaqueten.
Esta noche va a contar a los jóvenes (garbanzos) el periplo de sus antepasados, su largo viaje para llegar a Francia, al país de cucaña.
Les va a transmitir la sabiduría de los ancianos, que han atravesado siglos, acumulado kilómetros y cursado océanos.
El pueblo del garbanzo es un pueblo conquistador y polifacético.
Abandonó de mala gana su tierra nodriza para fundar felices dinastías en otros sitios. Las familias se separaron: unas siguieron la Ruta de las Indias, otras pusieron rumbo a Levante o a Poniente, y otras no se movieron de Oriente Próximo para que siguiera habiendo humus y falafels…
Un testimonio con un ligero tono de nostalgia pero resueltamente optimista: el garbanzo siempre ha estado al servicio del hombre y tiene mucho futuro por delante.
Después de demostrar su pasión por la albóndiga* y la pasta en otros Petits traités, Pierre-Brice Lebrun, periodista culinario, nos habla hoy del garbanzo, simpática leguminosa milenaria, reducida injustamente al puchero del cocido, que es capaz de brillar desde el entrante hasta el postre.
Narración entrañable sobre los orígenes, el éxodo y el desarraigo del garbanzo, ilustrada con una centena de recetas de todos los horizontes.
La auténtica saga del garbanzo: ¡todo un homenaje!
* El Petit traité de la boulette ha obtenido el premio Cerise sur le gâteau 2009 del Festival de literaturas golosas.
Avant-propos
Introduction
Phaseolus americanus conceptibus
Mijotée tex-mex d’agneau aux pois chiches et son pain de maïs
Pasta e ceci
Coquillettes sauce chou-fleur
L’exode des fabacées de la tribu des Fabeae
Salade de pois chiches et de petits pois
Cake aux pois et au chorizo
Tourte à l’ancienne
Togo or not Togo ? That’s the question
Gratin d’azinkokoui au boudin
Taboulé de fonio aux pois chiches
Si tous les houmous et les falafel du coin voulaient bien se donner la main…
Houmous
Houmous à la menthe et au persil plat
Houmous allégé
Houmous au basilic
Falafel
Cacik, ou sauce blanche du döner kebab
Sauce blanche du kebab sans concombre
Un bélier ? C’est pas carré !
Farinata ciceronis
Calientica ciceronis
Calientica sans œufs, dite « de Gibraltar »
Libanese sfiha ciceronis
Pois chiches au mouton (etli nohut)
Quand à Nice et sur l’Estaque la socca danse…
Socca de Nice
Socca de Nice au four
Panisses de Marseille
Couscous de chevreuil
Nous ne nous sommes pas déjà croisés ?
Panelle de Palerme
Le jour du Grand N’importe-Quoi
Abgoosht, « cassoulet » iranien, et son haché
Le torchi
Demain je peux pas, j’ai Réunion
Indien vaut mieux que deux tu l’auras
Curry de pois chiches à la tomate
Curry de pois chiches aux épinards
Chapati à la farine de pois chiche
Naan à la farine de pois chiche
Besan puda à la farine de pois chiche
Pakora d’aubergines
Pakora de crevettes
Boli
Vamos à la playa
Cocido madrileño (ou cassoulet madrilène)
Fabada asturiana (ou cassoulet des Asturies)
Olla podrida
Polenta de pois chiches aux herbes fraîches
Feijoada (cassoulet portugais ou cassoulet brésilien)
Bacalhau cozido com todos o batata
Merci, Charlie
Pois chiches grillés
De Tunis à Sid Bou, ça va Bardo !
Lablabi (soupe tunisienne de pois chiches)
Marqat khôdra (ragoût aux épinards et aux blettes)
Mermez (ragoût de pois chiches)
Ojja merguez
Tajine tunisien au poulet
Petit tajine tunisien aux œufs, sans viande
Tajine tunisien au thon
Ghraibet el homs, ou graiba au pois chiche
La route du Sud
Krom de Téma (prononcer plus ou moins « kroum »)
Kbeb
Tagine de merguez aux pois chiches
Tajine végétarien d’aubergines aux pois chiches
Harira bien qui chorbera le dernier…
Harira
Chorba bayda (soupe blanche algérienne)
Chorba hamra (soupe rouge algérienne)
Dolma sardines
Harira marrakchia (de Marrakech)
Tant va la cruche (de lait) qu’à la fin elle pêche un grain et boit la tasse (de café)
Soupe de pois chiches du Gard à l’andouille de couenne du Vivarais
Monsieur le Libraire, je voudrais, s’il vous plaît, un livre de pois chiches…
Sandwich de pois chiches
Sandwich Papa Charlie Tango
Hamburger végétarien aux pois chiches
Caskrout homs
Salade tiède de la Méditerranée, aux pistes, pois chiches et herbes potagères…
Pois chiche ? Ça va être ta fête !
Au Nord étaient les corons, à l’Est la ligne de front…
Frites de pois chiches
Saumon grillé de Norvège aux pois chiches et pignons de pin
Ärtsoppa och fläsk (soupe aux pois jaunes suédois)
Quand t’es le dessert depuis trop longtemps…
Fondant au chocolat
Ghribiya
Carrés de pois chiches au chocolat
Sablés aux pois chiches et mascarpone
Quaâb ghezal bil homs
Tu te demandes à quoi ça sert tous ces pains (qu’on veut te faire manger les yeux bandés)
Pain aux pois chiches
Blinis à la farine de pois chiche
Chiche que quand le pois dans le potage louche l’heure du souper approche ?
Soupe de pois chiches et chorizo
Potaje
Crème de pois chiche
Vous reprendrez bien un pois chiche on the rocks ?
Plusieurs saveurs de pois chiches rôtis
Pois chiches au cumin
Arbès, ou « casse-croûte yiddish »
Tapas de pois chiches en vinaigrette
Et la boulette, bordel ?
Boulettes de viande en sauce
Sauce aux légumes fondants et à la farine de pois chiche en béchamel (pour napper les boulettes)
Rentre chez ta mère, elle a fait du flan (et des crêpes)
Flan provençal aux accents niçois
Petits flans aux accents italiens
Crêpes de pois chiche
Crêpes de pois chiche sans œufs (mais avec du cumin)
Crêpes de pois chiche aux deux farines
Le lou chichet de Viviers-les-Lavaur
Ils entreront dans Puylaurens quand le cordonnier n'y sera plus
Comment bien nous cuire (au fait) ?
Comment bien nous cultiver ?
Nos ePubs sont des versions adaptées aux liseuses électroniques prenant en charge le format ePub de type Sony Reader, Kobo, Booken Cybook, Kindle, Ipad ou Iphone (avec l'appli iBooks) ou autres "ereaders" adaptés.
Ces ePubs sont alors revus et optimisés pour permettre le meilleur confort de lecture, toutefois la mise en page n'est donc pas strictement identique même si nous avons au mieux respecté la charte graphique initiale. Les contenus textes et iconographiques sont, par contre, intégralement reproduits dans ce format.