130 Recettes pour allergies sévères
- Collection : Les 70 recettes
- Thèmes : Allergies, Cuisine, Recettes thématiques
- Nombre de pages : 128
- Format : 15 x 22 cm
- ISBN : 978-2-36402-013-9
- Prix : 12,90 €
Les recettes de cet ouvrage ont vu le jour par nécessité !
Maman d’un enfant souffrant de plus d’une vingtaine d’allergies, l’auteur a commencé par élaborer ces recettes pour sa famille, tout en menant un travail de recherche important sur les allergies alimentaires et les apports nutritifs des groupes d’aliments.
Ces recettes sont donc l’aboutissement de nombreux essais dans des registres très variés : de l’apéritif au dessert, en passant par les plats principaux, les légumes ou les plateaux-télé, elles trouvent leur place en toutes circonstances, au quotidien comme aux moments festifs. Elles répondent ainsi à un véritable besoin car les repas sont des moments de partage et de convivialité d’où, la plupart du temps, les allergiques se sentent exclus.
D’inspiration traditionnelle ou exotique, les 130 recettes de ce livre permettront à ceux qui souffrent d’allergies sévères, ainsi qu’à leur entourage, de déguster de bons petits plats, adaptés, variés, afin que chacun puisse se régaler, de façon équilibrée et en toute sécurité.
Recommandé par :
L'express dans le dossier : "Allergie alimentaire chez l'enfant : comment les reconnaître et vivre avec ?"
France Culture lors de l'émission Science publique
130 Recipes for severe allergies
The recipes in this collection came into being out of pure necessity!
Mother of a child with over twenty allergies, the author began by concocting recipes for her family, all the while carrying out essential research regarding eating allergies and nutritional intake of the food groups.
These recipes are therefore the culmination of many experiments in a wide range of styles, including appetizers, desserts, main dishes, vegetable dishes, T.V. dinners; in short, from daily meals to festive moments, all situations have been covered.
This collection of recipes answers a real need since meals are moments of sharing and of conviviality from which, those with allergies can feel left out.
Whether classically or exotically inspired, the 130 recipes in this book enable those who suffer from severe allergies, as well as those around them, to sample tasty little dishes, adapted and varied, so that everyone can enjoy eating, in a balanced and safe manner.
130 Recetas para alergias severas
¡Las recetas de este libro tenían que existir!
Su autora es mamá de un niño que padece una veintena de alergias. Empezó a elaborar las recetas para su familia al tiempo que investigaba sobre las alergias alimentarias y los nutrientes de los grupos de alimentos.
Estas recetas son por tanto el resultado de muchas pruebas en campos muy distintos: desde el aperitivo al postre, pasando por los platos principales, las verduras o las comidas rápidas. Son útiles en cualquier circunstancia, a diario o en las fiestas. Responden a una auténtica necesidad porque las comidas son momentos que se comparten con los demás, y las personas alérgicas suelen sentirse excluidas.
Gracias a las 130 recetas de este libro, tradicionales o exóticas, quienes están afectados de alergias severas podrán saborear junto a sus familiares y amigos riquísimos platos adaptados y variados, para disfrutar de la mesa de forma equilibrada y con total seguridad.
Préface
Introduction
Les aliments absents de ce livre
Quelques conseils
Petit lexique des ingrédients utilisés, disponibles en magasins bio
Le petit-déjeuner
Smoothie orange-poire-vanille
Smoothie vitaminé
Smoothie pomme-figues
Smoothie pamplemousse-banane-fraise
Milk-shake pomme-banane-kiwi
Jus de fruits et légumes
Crème de soja vitaminée
L’apéritif
Rouleaux de jambon en manteau
de courgette
Rouleaux de saumon fumé fourrés
Brochettes de magret de canard fumés au melon
Brochettes de poulet au sésame
Guacamole
Escargots en coquetiers de pomme de terre au basilic
Pâte à tartiner à l’olive verte
Mise en bouche veloutée de mâche aux pommes de terre
Chips de légumes
Barquettes d’endive au saumon fumé et au soja lacto-fermenté
Dés de jambonneau croustillants aux graines
Petites verrines avocat-saumon
Mini-terrines de jambon et/ou de volaille à la tomate
Billes de foie gras au pain d’épices
Granité de champagne
Les entrées & potages
Velouté d’endives
Potage à l’effilochée de canard confit
Potage au millet
Soupe froide de courgettes et tomates à l’estragon
Soupe froide de pastèque au miel
Salade de melon anisée
Salade poulet-avocat
Petits farcis Paris-Bayonne
Hamburger de polenta aux légumes
Terrine glacée tomate-basilic
Terrine de saumon
Terrine de thon aux poivrons et aux aubergines
Bavarois d’avocat au saumon fumé et au riz
Rouleaux de printemps au saumon
Rouleaux de chou frisé au saumon fumé et leur coulis de citron
Timbale de riz au thon
Crumble de thon
Noix de Saint-Jacques caramélisées au sirop d’érable
Brochettes d’escargots
Recettes à base de tofu ou de viande
Tofu aux olives
Flan de tofu à la chanterelle et compote de courge à la badiane
Brochettes de tofu mariné
Brochettes de poulet d’inspiration thaïlandaise
Brochettes de poulet marinées au basilic
Brochettes de poulet au jambon cru et au basilic
Brochettes de canard
Magrets de canard à la compote de poivrons
Roulades de dinde au vert
Cannellonis de chou à la viande
Filet mignon à l’italienne
Rognons d’agneau au basilic
Tajine d’agneau à l’orange
Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives vertes
Poulet au lard et au citron
Poulet à la chinoise
Accras de poulet à la noix de coco
Nuggets de volaille (ou de poisson)
Recettes à base de poissons ou de mollusques
Thon caramélisé au tamari
Paupiettes de saumon aux deux riz
Paupiettes d’aubergines, farce au thon
Pavés de dorade en papillote au citron confit
Brochettes d’espadon mariné au lait de coco et citron vert
Brochettes de Saint-Jacques à la citronnelle et nems de légumes
Vermicelles de riz sautés aux moules
Plats et accompagnements à base de légumes, pommes de terre, pâtes et céréales
Purée de chou-fleur safranée
Légumes sautés au sésame
Crème de chou-fleur
Flans de brocolis
Mousse chaude de céleri-rave
Purée de pâtisson à la châtaigne
Purée de légumes au sarrasin
Galettes de millet
Nems de champignons mélangés
Risotto de penne aux artichauts et au chorizo
Spaghettis à la sauce aux courgettes et aux graines de lin
Gratin de pommes de terre aux deux saumons
Écrasé de pommes de terre aux poivrons et aux olives
Plats uniques, plateaux-télé & pique-niques
Petits cakes jambon-olives au basilic
Pizza
Toasts à la sardine
Rouleaux sandwiches nori-tofu
Rouleaux sandwiches épicés
Wraps thon-roquette
Wraps saumon-mâche
Desserts, goûters & sucreries
Soupe de granny-smith à l’anis
Pommes pochées au miel safrané et aux agrumes
Poêlée de pêches à la lavande, flambées au cognac
Ananas au caramel épicé
Terrine d’agrumes au basilic
Velouté melon-abricot
Flans de kiwi et leur coulis de fraises
Petits flans parfumés à la lavande...
…option mousse chantilly coco-grenadine
Petits flans parfumés à la verveine…
…option fenouil confit
Crème brûlée à la noix de coco
Coupe canadienne
Salade verte de fruits au sirop de thé
Salade melon-kiwi et sorbet à l’anis
Sorbet abricot et coulis à la framboise
Sorbet noix de coco
Sorbet à la pêche
Granité à la framboise
Glace à la banane
Tarte au citron
Muffins à la framboise
Gâteau au chocolat
Gâteau au yaourt
Crumble au raisin
Ardéchois
Pain d’épices
Clafoutis
Bûche de Noël chocolat-orange
Truffes de marron au cacao pur
Petits caramels
Sucettes de kiwi au caramel de sésame
Petits bonbons à la pomme
Pâtes de fruits
Tuiles de banane
Sirop de menthe
Pâtes à pain, à crêpes, à tarte… & sauces d’accompagnement
Pain aux graines
Petits pains campagnards
Petits pains à la châtaigne
Pâtes à crêpes
Crêpes à la farine de riz
Crêpes à la farine de sarrasin
Crêpes exotiques à sucrer
Pâte pour tarte sucrée
Pâtes à crumble
Pâte à tarte salée au vin blanc
Bouillon de volaille
Vinaigrettes et sauces d’accompagnement