Petit traité de l'huile d'olive
- Collection : Les traités
- Thèmes : Cuisine, Recettes par ingrédients, Recettes thématiques
- Nombre de pages : 112
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-911328-67-1
- Prix : 17,00 €
Prix littéraire culinaire de l'Académie Nationale de Cuisine, 2012
Environ 600 ans av. J.-C., l’olivier fait son apparition dans la région de Marseille et deviendra rapidement le symbole de toute une civilisation.
Quelle est l’évolution de l’olivier depuis son implantation dans les pays de la Méditerranée jusqu’à nos jours ?
Quels sont les secrets de la production de l’huile d’olive ? Quels sont les bienfaits réels de la consommation de cette huile ?
Voulez-vous voyager dans les pays où l’on cuisine avec le merveilleux « jus d’olive » ?
Quelles sont les meilleures variétés d’olives pour une huile au goût bien typé ?
Et de l’Antiquité à nos jours, comment ce lieu magique où se joue la qualité des huiles – le moulin – a-t-il évolué ?
Aujourd’hui, l’huile d’olive, à travers tous les régimes méditerranéens, est devenue le symbole d’une cuisine légère et ensoleillée mais, parmi toutes les huiles d’olive, comment faire un choix personnel ?
De l’olivier à l’huile d’olive, le Petit traité de l’huile d’olive vous guidera dans le monde de l’olivier, vous conseillera pour choisir « votre » huile d’olive et ses nombreux conseils, ses recettes simples et originales vous permettront d’en tirer le meilleur parti.
Un ouvrage pour découvrir l’huile d’olive.
Comporte 64 recettes basées sur l'huile d'olive (voir sommaire des recettes dans l'onglet sommaire)
Recommandé par Alexis Munoz dans un article de Libération du 9 décembre 2017
The olive tree made its appearance in the Marseilles area about 600 years B.C., only to quickly become the symbol of an entire civilization.
How has the olive tree evolved from its implantation in the Mediterranean countries to today?
What are the secrets of producing olive oil? What are the real benefits of consuming this oil?
Do you want to travel to the countries where this marvelous "olive juice" is used in cooking?
What are the best olive varieties that give that the oil its pronounced taste?
From antiquity to today, how has this magic place –the olive mill – so important in giving oils their quality, evolved over the years,?
Thanks to various types of Mediterranean diets that are popular today, olive oil has become the symbol of a light and sunny way of eating; how does one choose the most appropriate oil?
From the olive to the oil, the Little Treatise on Olive Oil will guide you through the world of olive trees, give you advice for choosing "your" olive oil. Its simple and original recipes will enable you to get the most out of this treasure of nature.
The perfect book for learning all about olive oil.
El olivo aparece en la región de Marsella unos 600 años a. C., y se convierte rápidamente en el símbolo de toda una civilización.
¿Cómo ha evolucionado el olivo desde que se implantó en los países del Mediterráneo hasta hoy?
¿Cuáles son los secretos de la producción del aceite de oliva? ¿Cuáles son los auténticos beneficios de consumir este aceite?
¿Quiere viajar por los países en los que se cocina con el maravilloso «jugo de aceituna»?
¿Cuáles son las mejores variedades de aceituna para obtener un aceite con un sabor bien característico?
¿Cómo ha evolucionado desde la antigüedad ese lugar mágico del que depende la calidad del aceite: el molino?
El aceite de oliva se ha convertido hoy, a través de todos los regímenes mediterráneos, en el símbolo de una cocina ligera y llena de sol. Pero, ¿cómo elegir entre todos los aceites de oliva?
Del olivo al aceite de oliva, el Petit traité de l'huile d'olive le guiará por el mundo del olivo, le aconsejará para elegir «su» aceite de oliva. Y sus muchos consejos, recetas sencillas y originales, le permitirán sacar el mejorar partido.
Un libro para descubrir el aceite de oliva.
Introduction
Petit vocabulaire de l’huile d’olive
De l’olive à l’huile
L’Antiquité
Premières approches culinaires
Pain perdu antique… retrouvé (ou panamen)
Omelette au lait
À découvrir : la tapenade des amis de Nyons
Croquants à la tapenade
Concombre au fromage blanc et huile d’olive vierge extra (apéritif ou entrée)
Cake à la tapenade et à l’huile d’olive vierge extra
L’oléiculture des temps modernes
Au XXIe siècle
La production d’huile d’olive en France
Petit tour méditerranéen de l’huile d’olive
Salade d’été
Salade de concombres
Salade d’oranges
Salade pastorale
Salade de haricots secs
Salade au thon
Salade de riz
Crème d’aubergine
Olives au sel
Salade Andalouse
L’aïoli classique
Le grand aïoli
Citrons confits
Filets de perche et purée au persil
Toasts
Pâte à tagliatelles
La culture de l’olivier
Une année dans une oliveraie
Salade de fruits printanièreà l’huile d’olive vierge extra
Cake aux orties
Salade de printemps au chèvre chaud
Tarte aux tomates moutarde
Tarte tomates mozzarella
Tourte aux olives noires
Tarte au fromage de chèvre frais et aux légumes à l’huile d’olive vierge extra
Tarte au cantal, huile d’olive vierge extra et thym
Cake aux olives de Nyons
Duo aubergines-mozzarella (légumes chauds)
Légumes au pistou à la plancha
Gaspacho de tomates
Anchoïade
Figues rôties
Pain à l’ail et à l’huile d’olive vierge extra
Fruits d’hiver à l’huile d’olive vierge extra nouvelle
Les systèmes de récolte
Après la récolte…
Olives piquées ! Olives cassées ! Olives en saumure et huile nouvelle
Olives piquées comme à Nyons
Olives cassées
Olives noires en saumure
Les différentes variétés
Les principales variétés
Le moulin, de l’Antiquité au XXIe siècle
Le broyage, le pressurage et l’extraction
Les appellations
Les conditions d’obtention de l’AOC
Les fruités
Rondelles de légumes frits à l’huile d’olive vierge extra fruité vert
Côtes de viande barbecue
Sardines grillées et légumes à l’huile d’olive vierge extra fruité mûr
Salade de la mer
Tartare de thon à l’huile d’olive vierge extra fruité mûr
Cœur de céleri au chèvre et huile d’olive fruité noir
Les dénominations
Comment choisir « mon » huile d’olive ?
La conservation
Champignons de pin à l’huile d’olive
Les lactaires délicieux
Poivrons confits à l’huile d’olive
Tomates confites à l’huile d’olive vierge extra
Crème de parmesan au pistou de roquette et tomates confites à l’huile d’olive vierge extra
Salade de tomates et poivrons confits
Fromage de chèvre confit à l’huile d’olive vierge extra
Quelques sauces à l’huile d’olive vierge extra pour spaghettis, tagliatelles, coquillettes…
Huile d’olive vierge extra et ail
Huile d’olive vierge extra ail et fines herbes
Huile d’olive vierge extra et coriandre
Coulis aux olives et aux pistaches
Coulis aux tomates séchées
Sauce aux cèpes
Sauce aux tomates fraîches
Une composition et des propriétés exceptionnelles
L’huile d’olive et la santé
Recettes de beauté, soins de la peau
Recette de l’huile de lavande pour massage
Usages du bois d’olivier
Trucs et astuces à l’huile d’olive vierge extra
Et quelques desserts…
Manqué aux abricots et à la lavande
Gâteaux secs à l’huile
Salade de « garriguettes » à l’huile d’olive vierge extra
Sorbet au thym sur pana cotta et huile d’olive
Sommaire des recettes :
Pain perdu antique… retrouvé (ou panamen) - Omelette au lait - Tapenade des amis de Nyons - Croquants à la tapenade - Concombre au fromage blanc et huile d’olive vierge extra (apéritif ou entrée) - Cake à la tapenade et à l’huile d’olive vierge extra - Salade d’été - Salade de concombres - Salade d’oranges - Salade pastorale - Salade de haricots secs - Salade au thon - Salade de riz - Crème d’aubergine - Olives au sel - Salade Andalouse - L’aïoli classique - Le grand aïoli - Citrons confits - Filets de perche et purée au persil - Toasts - Pâte à tagliatelles - Salade de fruits printanière à l’huile d’olive vierge extra - Cake aux orties - Salade de printemps au chèvre chaud - Tarte aux tomates moutarde - Tarte tomates mozzarella - Tourte aux olives noire - Tarte au fromage de chèvre frais et aux légumes à l’huile d’olive vierge extra - Tarte au cantal, huile d’olive vierge extra et thym - Cake aux olives de Nyons - Duo aubergines-mozzarella (légumes chauds) - Légumes au pistou à la plancha - Gaspacho de tomates - Anchoïade - Figues rôties - Pain à l’ail et à l’huile d’olive vierge extra - Fruits d’hiver à l’huile d’olive vierge extra nouvelle - Olives piquées comme à Nyons - Olives cassées - Olives noires en saumure - Rondelles de légumes frits à l’huile d’olive vierge extra fruité vert - Côtes de viande barbecue - Sardines grillées et légumes à l’huile d’olive vierge extra fruité mûr - Salade de la mer - Tartare de thon à l’huile d’olive vierge extra fruité mûr - Cœur de céleri au chèvre et huile d’olive fruité noir - Champignons de pin à l’huile d’olive - Les lactaires délicieux - Poivrons confits à l’huile d’olive - Tomates confites à l’huile d’olive vierge extra - Crème de parmesan au pistou de roquette et tomates confites - à l’huile d’olive vierge extra - Salade de tomates et poivrons confits - Fromage de chèvre confit à l’huile d’olive vierge extra - Huile d’olive vierge extra et ail - Huile d’olive vierge extra ail et fines herbes - Huile d’olive vierge extra et coriandre - Coulis aux olives et aux pistaches - Coulis aux tomates séchées - Sauce aux cèpes - Sauce aux tomates fraîches - Manqué aux abricots et à la lavande - Gâteaux secs à l’huile - Salade de « garriguettes » à l’huile d’olive vierge extra - Sorbet au thym sur panacotta et huile d’olive