- Thèmes : Cuisine, Fruits, Recettes par ingrédients
- Nombre de pages : 72
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-36402-032-0
- Prix : 10,00 €
Originaires d’Asie, les agrumes ont rapidement conquis le monde entier : vitaminés, légers, délicatement sucrés ou délicieusement acidulés, ils avaient tout pour plaire ! De nombreuses variétés ont été développées et leur présence sur nos tables semble aujourd’hui toute naturelle.
Beaucoup de recettes font donc appel aux saveurs subtiles ou contrastées des agrumes mais ceux-ci ne se réduisent pas aux incontournables oranges, citrons, clémentines ou pomelos ! Citrons caviar, kumquats ou combavas vous promettent aussi de belles surprises !
Qu’ils soient utilisés pour leur jus, leur zeste ou leur chair, les agrumes apportent toujours originalité et fraîcheur dans toutes les préparations, salées ou sucrées. Autant appréciés en entrées qu’en desserts ou en accompagnements, ils conviennent à de grands classiques mais se prêtent à toutes les nouveautés – il suffit d’oser !
Alors, laissez-vous tenter par la terrine de campagne et son chutney d’agrumes, le carpaccio de Saint-Jacques au pomelo, ou la purée de pommes de terre à l’orange ! Et faites craquer les gourmands avec les petites crèmes à la clémentine ou la tarte aux deux citrons !
Cuisiner les agrumes, c’est mettre dans vos plats tout à la fois un zeste d’exotisme, une bonne dose de soleil et de multiples saveurs.
Citrus fruit, I love you...
Citrus fruit, native to Asia, were quick to conquer the rest of the world: filled with vitamins, refreshingly light, delicately sweet and deliciously acidic, they have everything going for them! Numerous varieties have been developed and their presence at our tables today seems only natural.
Many recipes then call on the subtle or contrasting savors of citrus fruit, but there is more to this family than the commonly known oranges, lemons, clementines and grapefruit! Finger limes, kumquats and kaffir limes promise tasty surprises!
Whether used for their juice, zest or pulp, citrus fruit always bring originality and freshness to preparations, both salty and sweet. Appreciated as much in first course dishes as in desserts or side dishes, they are great in their classic roles, but are also ready to lend their qualities to adding a touch of originality – you just have to dare!
So go on, let yourself be tempted by the country terrine with citrus fruit chutney, the carpaccio of scallops with grapefruit, or orange mashed potatoes! The little creams of clementine or the two lemon pie are sure to bring mouth-watering surprises to your friends with a sweet tooth.
Cooking with citrus fruit means adding a dash of exoticism, a pinch of sun and varied savors to your dishes.
Me gustan los cítricos
Los cítricos proceden de Asia y rápidamente conquistaron todo el mundo: vitaminados, ligeros, delicadamente dulces o deliciosamente ácidos, tenían muchas virtudes. Existen muchas variedades y es natural que estén presentes en nuestra mesa.
Muchas recetas cuentan por tanto con los sabores sutiles o contrastados de los cítricos, que no se limitan a los más habituales: naranjas, limones, clementinas o pomelos. Los limones caviar, kumquates o combavas le reservan suculentas sorpresas.
Ya se utilice el zumo, la piel o la pulpa, los cítricos siempre dan un toque de originalidad y frescor a todas las preparaciones saladas o dulces. Se saborean del principio al fin de la comida o se sirven como guarnición, se adaptan a los platos más clásicos y se prestan a todas las novedades con sólo atreverse a utilizarlos.
Déjese pues tentar por la terrina de campaña y su chutney de cítricos, el carpacho de vieiras con pomelo o el puré de patata a la naranja. Y conquiste a los más entendidos con la crema a la clementina o la tarta de dos limones.
Cocinar los cítricos es añadir a sus platos una punta de exotismo, una buena dosis de sol y un abanico de sabores.
  ENTRÉES
  Trifle pomelo/avocat
  Salade de citron et olives
  Salade de fenouils au citron et pomelos
  Salade de pousses d’épinards et orange, vinaigrette au citron
  Terrine de campagne et son chutney d’agrumes
  Rouleaux de printemps à la truite fumée et au citron vert
  Carpaccio de Saint-Jacques au pomelo
  Tartare de saumon au citron vert
  Asperges vertes, sauce à l’orange
  Salade thaï, sauce aux agrumes
  Poivrons marinés au citron
  Velouté de carottes à l’orange et à la coriandre
  Salade d’avocat et crevettes à la mangue et au yuzu
  Salade d’oranges, mâche et fenouil
  
  POISSONS, VIANDE ET OEUFS
  Boulettes de merlan au citron
  Calamars au citron vert et sauce de soja
  Brochettes de pétoncles sauce de soja et citron
  Agneau à la clémentine
  Saint-Jacques à l’orange
  Tajine de poulet au citron et aux olives
  Moules à l’orange et au citron
  Boulettes d’agneau à l’orange
  Magrets de canard à l’orange
  Tajine de lapin au citron et aux coings
  Cailles à l’orange et aux kumquats
  Pavés de saumon au citron et kumquats
  Papillotes de cabillaud au citron confit et coriandre
  Sardines farcies au citron
  Gambas marinées au citron et grillées
  Cocotte de poulet aux oignons et citron
  Dorade à l’orange et au safran
  Brochettes d’agneau marinées
  Papillotes de pavés de truite au combava
  Dorade aux zestes d’agrumes et fenouil confit
  Poulet aux kumquats
  Lapin au citron
  Jarret de veau à l’orange
  Curry de poulet au combava
  
  ACCOMPAGNEMENTS
  Pommes de terre primeur au citron et safran
  Gâteau de pommes de terre et courgettes au citron
  Endives à la confiture d’oranges
  Pennes au citron
  Gratin de potimarron et potiron au citron
  Risotto au citron
  Endives aux zestes d’agrumes
  Fondue de poireaux au citron confit
  Purée de pommes de terre à l’orange
  Poêlée de choux de Bruxelles, brocolis et citrons confits
  Purée de patates douces à la clémentine et au lait de coco
  
  DESSERTS
  Crèmes brûlées à la clémentine
  Madeleines au citron
  Oranges en papillote
  Petits gâteaux façon cannelés au pomelo,
  salade de kiwis et pomelos
  Cake au citron
  Financiers à l’orange
  Gâteau au yaourt et à l’orange
  Trifle à l’orange et à la clémentine
  Gâteau moelleux à l’orange
  Sablés au citron
  Gratins d’agrumes
  Gelée de pomelos au gingembre
  Tarte aux deux citrons
  Mousse fromage blanc/citron
  Sorbet aux deux citrons
  Entremets tout légers au pomelo
  Cheese-cake au citron
  Lemon curd
  Petites crèmes à la clémentine et au thé
  Tarte à l’ananas et au citron vert
  Tartelettes aux clémentines
  Salade d’oranges et pomelos à la grenadine
  Petits flans au citron vert
  Tiramisu aux clémentines
  
  DIVERS
  Citrons confits à l’huile
  Citrons confits au sel

 
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
               
               
               
               
             
	

