- Thèmes : Cuisine, Légumes, Recettes par ingrédients
- Nombre de pages : 72
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-911328-50-3
- Prix : 10,00 €
« Pomodoro »,
« pomme d'or »,
« pomme des Maures »
Que de chemins parcourus par la tomate depuis sa naissance en Amérique du Sud, probablement au Pérou, et notre table !
Rouge, orange, jaune et même blanche, lisse ou côtelée, ronde ou allongée, les Incas avaient déjà sélectionné de nombreuses variétés.
De la grosse tomate cœur-de-bœuf à la tomate cerise, en passant par l'olivette et bien d'autres, nous avons maintenant l'embarras du choix pour les cuisiner.
Crues en salade, arrosées d'un simple filet d'huile d'olive, en potages chauds ou froids, cuites au four, farcies ou gratinées, les tomates se prêtent aussi aux conserves, séchées ou non, bref elles s'accommodent… à toutes les sauces. Nouvelle édition comprenant vingt recettes originales
Just think of the distance the tomato has travelled since first discovered in South America, probably Peru, before reaching our tables!
Red, orange, yellow, even white, smooth or ribbed, round or long, the Incas had already selected a number of varieties.
There are large "beefsteak" tomatoes and tiny cherry tomatoes, plum tomatoes and many others, we have a rich choice from which to cuisine.
Raw in salads, drizzled with a little olive oil, as a cold or hot soup base, oven-baked, stuffed or cooked au gratin, tomatoes are also delicious preserved in their own juices, whether dried or not. They really adapt themselves well
to all sauces.
«Pomodoro» «Jitomate» ¡Cuántos caminos ha recorrido el tomate desde que nació en Sudamérica, probablemente en Perú, hasta llegar a nuestra mesa! Rojo, naranja, amarillo e incluso blanco, liso o asurcado, redondo o alargado, los incas habían seleccionado ya muchas variedades. Desde el tomate de gran calibre hasta el diminuto tomate cereza, el alargado y muchos más, no nos falta dónde elegir para cocinarlos. Crudos, en ensalada, con un chorrito de aceite de oliva, en sopas calientes o frías, al horno, rellenos o gratinados, los tomates se ponen también en conserva, secos o no, en fin, ¡ se adaptan a todo!
Mise en bouche
Coulis nature
Coulis à l’ail - Purée de tomates - Tomates confites
Sauces
Sauce majorquine
Beurre blanc de tomates - Sauce à l’avocat (Mexique)
Sauce romesco - Sauce sévillane
Sauce paysanne - Sauce tomate épicée pour crevettes
Compote de tomates aux olives (Italie) - Sauce à la romaine
Sauce tomate lacto-fermentée (Inde) - Sauce tomate-céleri
Rougail de tomates - Salsa fresca (Mexique)
Verrines
Verrines de tomates et poivrons (Maroc)
Verrines de tomates et avocats - Tapenade de tomates séchées
Granité de tomates au basilic - Tomates au fenouil et mozzarella
Antipastis et tapas
Mini-bruschetta dolce-vita (Italie)
Crostini à la tomate et avocat - Toast au jambon et à la tomate (Brésil)
Mini-bruschetta au jambon de Parme (Italie) - Chips de tomate (Texas)
Potages
Potage glacé à la casserole
Consommé de tomates glacé (Bolivie)
Soupe glacée de tomates au melon d’Espagne
Consommé glacé de tomates au gingembre
Gazpacho d’Estrémadure (Espagne)
Velouté glacé de tomates au citron vert - Soupe froide à la tomate (Mexique)
Velouté provençal
Soupe de tomates à l’estragon
Potage de minuit à la tomate
Velouté de tomates au céleri et vermouth - Soupe hollandaise aux tomates
Tourin à la tomate - Potage corse aux tomates
Quelques entrées
Salade d’orge safrané aux tomates séchées
Mousse aux tomates et fromage blanc
Méli-mélo de tomates à la mozzarella - Tomates au calvados
Terrine de tomates à la tapenade
Salade de tomates à la banane - Tomates rôties à la menthe
Tomates et œufs
Clafoutis de tomates au thon
Omelette aux tomates
Œufs cocotte à la tomate - Tomates aux œufs et oignons (Espagne)
Soufflé aux tomates - Œufs pochés à la tomate
Tomates et œufs en champignons - Tomates surprise
Crêpes aux tomates
Tomates farcies sans cuisson
Tomates en taboulé (Liban)
Tomates farcies vert-blanc-rouge - Tomates farcies au thon
Tomates farcies à la Porto-Vecchiese - Tomates à la mousse de saumon
Tomates à la brouillade safranée
Tomates aux crevettes
Tomates farcies chaudes
Tomates au fromage de chèvre et concombre
Tomates au mont-d’or
Tomates farcies aux champignons de Paris
Tomates farcies du chef
Tomates farcies à l’orientale (Liban) - Tomates farcies aux fines herbes
Tomates des Abruzzes (Italie)
Tomates farcies à l’aubergine
Tomates farcies à la provençale
Plats chauds
Pain de tomates
Tomates en chemise - Pizza à la napolitaine
Tomates à l’ancienne - Beignets de tomates vertes
Gratin au pain suédois et mozzarella
Soufflé de tomates à la sauge
Terrine de tomates à la grecque
Quiche à la tomate
Gratin à la tomate (Moyen-Orient)
Tomates à la crème
Tomates au four au pain de seigle (Texas)
Pizza sarde
Conserves, confitures et boissons
Chutney de litchis et de tomates - Conserve de tomates aux herbes
Tomates vertes au gingembre
Tomates façon pickles - Confiture de tomates
Confiture de tomates à la vanille - Confiture de tomates vertes aux pommes
Confiture de tomates vertes et de melon d’eau (Italie) - Lait à la tomate
Bloody Mary - Sorbet de tomate au gin