Ebook : Petit traité de la pomme de terre et de la frite
- Collection : Les traités
- Thèmes : Cuisine, Légumes, Recettes par ingrédients, Recettes thématiques
- Nombre de pages : 360
- ISBN : 978-2-36402-016-0
- Prix : 14,90 €
Pierre-Brice Lebrun est né à Liège, en Belgique : c’est dire si la pomme de terre et les frites ont eu très vite dans sa vie une importance capitale. D’ailleurs, à cinq ans, lorsqu’il fugue pour faire le tour du Monde, on le retrouve au bout de deux heures dans une friterie, les doigts maculés de mayonnaise…
Ce Petit traité de la pomme de terre et de la frite est un cri du cœur, une véritable preuve d’amour qui permet à l’auteur d’assumer pleinement sa belgicalité.
Comme pour ses ouvrages précédents, Pierre-Brice Lebrun a mené ses investigations en immersion complète. Il a suivi, à Tournai, la première formation diplômante de frituriste francophone. Il a planté, récolté, épluché, découpé, taillé, avalé des tonnes de pommes de terre. Chercheur insatiable, il a lu, relu, recopié, analysé, comparé des montagnes de documents sur l’histoire du plus célèbre tubercule et l’art de l’utiliser partout dans le monde – des années de travail.
Pierre-Brice Lebrun est donc bien placé aujourd’hui pour raconter cette histoire – cette épopée ! –, pour remettre Parmentier à la place insignifiante qui est la sienne, et faire sur l’invention de la frite – et surtout de la frite belge – des révélations fracassantes qui en surprendront plus d’un.
Après trois Petits traités qui ont bâti sa carrière d’écrivain gourmand – dont deux ont été couronnés par des prix de littérature culinaire –, Pierre-Brice Lebrun livre ici un nouvel ouvrage plein d’humour et de sérieux, enrichi aux saveurs d’une soixantaine de recettes.
Little Treatise on the Potato and the Fry
Pierre-Brice Lebrun was born in Liege, Belgium: which explains why the potato and fry played such a key role in his life. What is more, when he was 5 years old, and ran away in order to tour the world, he was found a couple hours later at a French fry stand, his hands covered in mayonnaise.
This Little Treatise on the Potato and the Fry is a heartfelt plea, an act of love that enables the author to fully assume his Belgicality.
As for his precedent works, Pierre-Brice Lebrun has led his investigations through total immersion. He earned, in Tournai, the first fry-maker training course diploma. He planted, harvested, peeled, cut, carved and swallowed tons of potatoes. An insatiable seeker, he has read, reread, recopied, analyzed and compared mountains of documents on the history of the most celebrated tuber and how it has been used throughout the world — years of research and experimentation.
Pierre-Brice Lebrun is therefore well-placed today to tell this story — this saga! — to relegate Parmentier to the insignificant place which is rightfully his, and to shine light on the invention of the fry - and particularly the Belgian fry - unearthing sensational revelations that will surprise most.
After three Little Treatises, which have built his reputation as a food author — two being crowned with culinary literature prizes — Pierre-Brice Lebrun now delivers a new work full of humor and seriousness and enriched by a savory sixty recipes.
Pequeño tratado de la patata y las patatas fritas]
Pierre-Brice Lebrun nació en Lieja (Bélgica), así que la patata y las patatas fritas fueron de inmediato esenciales en su vida. Por cierto, cuando tenía cinco años y se escapó de casa para dar la vuelta al mundo, lo encontraron dos horas después en una friterie con los dedos llenos de mayonesa…
Este pequeño tratado de la patata y las patatas fritas es algo así como la voz del corazón, una auténtica prueba de amor con la que el autor asume plenamente su belgitud.
Como en obras anteriores, Pierre-Brice Lebrun ha investigado el tema implicándose a fondo. Se matriculó en Tournai en la primera formación francófona de frituriste (la persona que hace las patatas fritas). Ha plantado, cosechado, pelado, cortado y consumido toneladas de patatas. En su afán investigador ha leído, revisado, transcrito, analizado y comparado montañas de documentos sobre la historia del tubérculo más famoso y el arte de utilizarlo en todo el mundo. Son años y años de trabajo.
Por eso, Pierre-Brice Lebrun puede permitirse contar esta historia esta epopeya para poner a Parmentier en el sitio insignificante que le corresponde, y revelarnos cosas sobre la invención de las patatas fritas –belgas sobre todo que dejará boquiabierta a más de una persona.
Después de tres pequeños tratados, que han estructurado su carrera de escritor gourmet –dos de ellos galardonados con premios de literatura culinaria , la nueva entrega de Pierre-Brice Lebrun es un libro que rebosa humor y seriedad, condimentado con unas sesenta recetas.
  Quelques mots en guise d’apéro
  De l’évidente nécessité de remettre Monsieur Parmentier à la place insignifiante qui est la sienne dans cette histoire, et de rendre à Lancelot le tubercule qui fut peut-être le sien
  Le hachis Parmentier
  Le parmentier de canard
  Le parmentier de poisson
  Le parmentier d’andouillette
  Gratin d’andouillette au maroilles
  • On mange des pommes de terre
  Le philosophe (hachis parmentier bruxellois de mon enfance)
  La brandade de morue
  Parmentier de topinambours aux châtaignes
  • Les patates
  Le parmentier végétarien
  • Tu veux une patate ?
  De l’évidente nécessité de disposer d’une bonne purée pour faire un bon hachis
  La purée toute simple
  Crêpes de purée de pommes de terre
  La purée de Joël Robuchon
  Aligot
  Truffade auvergnate
  • Une charlotte aux camélias et une bintje qui frise la perfection
  • Le cataplasme de pomme de terre de Wattebled
  La râpée de Montoncel
  De l’inévitable nostalgie régressive du petit volcan de la purée Mousline, qui a bercé nos repas d’enfants quand il n’y avait plus de coquillettes au jambon
  • Les pommes de terre
  De l’origine de ces patatas qui ont avec courage traversé l’Océan et affronté les tempêtes avant de contourner avec soin l’Hexagone (on se demande bien pourquoi)
  Tu m’as conquis, j’t’adore
  La tortilla con patatas
  • Une pomme de terre électrique
  Pomme de terre by Balls, Paris
  La tartiflette
  La crique ardéchoise
  Le gratin vivarois
  La bombine ardéchoise
  La cuisson de la pomme de terre
  Comment cuire à l’eau les pommes de terre ?
  Les apports nutritionnels
  Un petit verre de jus ?
  La violine de Borée
  Du sang bleu
  • Michel Devaux
  Pommes de terre à la gelée de groseilles
  Douceur angevine  de pommes de terre confites au poêlon
  Les patates au lard d’Hank Bully
  Classification variétale à dominante culinaire
  Made in England
  D’une envie pressante de m’en aller dans les champs chasser la pomme de terre sauvage après avoir passé tant de temps à consulter de vieux grimoires
  Monsieur à l’assiette du curé, par le filet de porc noir de Bigorre
  Le sexe du tubercule
  • Conversation
  Le parmentier aux truites d’Alix
  Un Kartoffelschnaps qui fait du bien
  Tu vas te faire butter, patate !
  Levez le pied !
  La pomme de terre va se faire une toile : je ne peux plus la voir en peinture !
  Peinture à la pomme de terre
  Laisser germer les p’tites patates
  Les pommes de terre sarladaises
  La purée cordée aux épinards d’Arnaud Daguin
  Les cinq conseils Plantéo
  Popotes, potages et potagers
  La crème de cresson
  Salade (tiède) de cresson et patates (tièdes), vinaigrette aux noix
  La soupe de ma grand-mère
  La tour à patates
  Sortez des rangs !
  Sur l’amitié entre la saucisse et la pomme de terre plane depuis longtemps l’ombre d’un Doubs
  Schupfnudeln
  Gratin de Montbéliard
  Salade d’été de pommes de terre de Montbéliard
  Le célèbre Paipet fier
  Gratin de pommes de terre à la cancoillotte
  La fricassée de quand j’étais petit
  Tofailles au munster
  Le roïgabrageldi de Martin Fache
  Le baeckeoffe de Gilles Spannagel
  Le paillasson à la choucroute d’Alsace de Jean-Jacques Colin
  Rösti à la choucroute
  Cacasse à cul nu
  Cacasse culottée
  • Monsieur et Madame Patate
  Marouflette, ou Chti’flette
  Pommes de terre farcies au maroilles
  Pommes de terre cocottes
  Clair de lunes à Maubeuge
  De l’arrivée et de l’installation de la pomme de terre en Belgique où la cantonner à la frite serait une hérésie gastronomique et culturelle
  Salade liégeoise
  Croquettes aux crevettes
  Fondus au parmesan
  Salade de pommes de terre
  • Solid Potato Salad
  Tu vas te prendre une tartoufle si tu continues à me prendre pour une truffe !
  Couscous aux pommes de terre
  Batata bel fliyou
  Salade de pommes de terre au concombre et à la menthe
  Pommes de terre à la menthe
  Des moules et puis des frites, et du vin de Moselle
  Croquettes de pommes de terre
  • La corne de gatte
  Ça sent le stoemp, du Midi aux Marolles
  Stoemp aux choux de Bruxelles
  Stoemp aux chicons et aux boulettes
  Stoemp de scarole
  Petite parenthèse très soupe au lait qui pédale dans le potage
  Soupe de pommes de terre et de maïs
  Soupe épaisse de pommes de terre au thon
  Soupe de pois cassés et pommes de terre
  Soupe finlandaise au saumon d’Oulanka
  Soupe Vichyssoise
  De la considérable importance culturelle de la frite dans le royaume, qui peut fonctionner sans roi (quand il se repose en thalasso), sans gouvernement (541 jours entre 2010 et 2011), mais pas sans frites : elles constituent son oxygène-mayonnaise
  Comment devient-on frituriste ?
  • La frititude des fritkots
  • Le prix d’un cornet de frites en Belgique
  Et si je m’en Baléares ?
  La friture, comment ça marche ?
  • Manger des frites prolonge l’espérance de vie !
  Se méfier des acrylamides
  • Les meilleures friteries du royaume
  Mayonnaise
  Mayonnaise allégée
  Mayonnaise au poivre
  • Le musée de la Frite de Bruges...
  • ...et celui de Bruxelles
  Mayonnaise aux herbes
  Mayonnaise à l’ail
  Sur l’égouttoir, les frites s’égouttent à goutte
  Fricadelles
  Mets la sauce
  Je suis zot de mon fritkot !
  Le syndrome du mois de septembre
  Si t’as des roues, tu roules !
  Le complexe du frituriste
  De l’importance de la chips qui aurait bien pu détrôner la frite
  Chips de pomme de terre
  Chips de pomme de terre au four
  Chips de pomme de terre au four, sans matière grasse
  • Des chips équitables
  • Bleu, blanc, rouge et des frites
  Cornet de frites
  Là où il y a des frites
  Goûte mes frites
  De l’arrivée probable de la frite dans le royaume : hypothèse historique et théories personnelles étayées par une batterie d’arguments objectifs et factuels tous plus convaincants les uns que les autres (en toute modestie)
  • Pommes frites
  L’épopée de Monsieur Fritz et la saga de ses frites
  De l’importance de la frite présente aux quatre coins de la planète, qui, telle une boulette roulée avec amour à la main, ressemble tout de même diablement
  à une patate  (est-ce vraiment une coïncidence ?)
  French free fries
  Elle a bon dos, la frite MacDo
  La pomme de terre la plus chère du Monde
  Un milliardaire de l’Idaho
  Le premier millionnaire nippo-américain
  Le Club des copains
  La poutine du Québec
  Poutine
  Sauce brune
  Galvaude
  Sauce brune autrement
  Salade de chou crémeuse (Coleslaw)
  Patate farcie à la Galvaude
  La poutine d’Acadie
  Poutine râpée
  La poutine de Louisiane
  • Les appellation protégées de pommes de terre
  Du surprenant succès des pommes de terre dont l’insularité est une qualité essentielle, et de leur popularité étonnante auprès des indigènes desdites îles
  L’improbable cercle littéraire des amateurs d’épluchures
  de patates de Guernesey
  Tourte aux épluchures de patates
  Chips d’épluchures
  Tempura d’épluchures
  L’Irlande, l’autre pays de la pomme de terre.
  Irish fish pie
  Colcannon
  Champ
  Irish Nettle Soup (soupe irlandaise aux orties)
  Dublin Coddle
  Bangers and mash
  Le paradis sur Terre existe, et il s’appelle Djerba
  Markat patata d’Hedja
  De la pomme de terre qui, entre la poire et le fromage, a conquis le gratin : née avec une poêle dans la main, elle ne dédaigne pas se faire enfourner et apprécie de se faire inviter aux barbecues
  Ma patate pour du caviar !
  Soufflé de pomme de terre de Monsieur Septime
  Soufflé aux pommes de terre et au Roquefort
  Le gratin dauphinois
  Gratin de pommes de terre aux deux saumons
  • Ode au gratin dauphinois
  Ni fromage, ni œufs, ni lait !
  Sicilien-Style gratin de pommes de terre
  Gratin dauphinois
  Les pommes dauphine d’Anne-Sophie Pic
  Gratin de Fougères
  De l’art d’inviter des pommes de terre à une barbecue-party sans leur dire
  qu’elles en seront une des principales attractions (elles s’en rendront compte
  bien assez tôt)
  De la pomme de terre Miss des Terroirs, star des tables en formica et des serviettes à carreaux, qui n’hésite pas à s’accouder au zinc avec un petit ballon de mâcon blanc quand elle a une faim de Lyon !
  Harengs pommes à l’huile
  Saucisson chaud pommes à l’huile
  Salade alsacienne de cervelas
  Pommes de terre Bistrot
  Croque-pommes de terre
  De la pomme de terre qui aime les voyages et préfère l’amour en mer : c’est une question de tempo
  Pommes de terre danoises au sucre
  Salade norvégienne au saumon et à l’aneth
  Petits pains au seigle et aux pommes de terre
  Pommes de terre rôties « à la suédoise »ou Hasselback potatoes
  Purée Yassa à l’africaine
  Pommes de terre pilées (du Cameroun)
  Potato curry du Sri Lanka
  De la pomme de terre qui ne sort jamais de table sans s’asticoter d’une petite douceur sucrée que d’aucuns appellent dessert, avec – pourquoi pas ? – un verre de schnaps pour faire descendre (pour garder la patate)
  Gâteau de pommes de terre aux pêches
  Cake à la pomme de terre et aux fruits confits
  Râpée de pommes de terre aux mirabelles
  Gâteau sucré de pommes de terre
  Gaufres à la pomme de terre
  Crêpes aux pommes de terre « façon pancakes »
  Confiture de pommes de terre
  Plenzé polonais (crêpes aux pommes de terre)
  Notes
  Bibliographie
  Remerciements
 
        
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