eBook : Grand traité des cucurbitacées
- Collection : Les traités
- ISBN : 978-2-36402-211-9
- Prix : 19,99 €
Cu-cur-bi-ta-cées, mot complexe qui fait rire les enfants, bien souvent assimilé trop simplement à… courges, potirons, citrouille, quand il n’est pas limité aux seuls premiers éléments de cette trilogie. Pourtant, la famille des cucurbitacées est bien plus riche que cela : certes, les anciens fruits consommés chez nous depuis des siècles – concombres, melons, pastèques, courgettes, gourdes, calebasses et coloquintes – sont bien connus, ceux arrivés plus récemment sur nos étals le sont beaucoup moins – christophine, courge cireuse, pâtisson, kiwano, etc. – la liste des noms vernaculaires est longue !
Devant l’impossibilité de présenter toutes les cucurbitacées (plus de 10 000 variétés !), ce Grand traité aborde essentiellement celles qui sont utilisées à des fins culinaires ou artistiques. Il retrace leur incroyable diversité, leur histoire, parfois très ancienne, depuis leur pays d’origine (souvent oublié) jusqu’à nos assiettes où goût et santé ne se font aucune concurrence, au contraire.
Ainsi familiarisé avec les cucurbitacées, le lecteur ne confondra plus concombres et cornichons, gourdes et courges, citrouilles et potirons… et découvrira sans doute les deux seules cucurbitacées anciennes de chez nous, le « navet du diable » et le « concombre d’âne », toxiques mais communes dans nos sous-bois.
Certaines cucurbitacées – les gourdes à coque dure – sont souvent devenues des récipients culinaires, des éléments de décoration ou des instruments de musique, des plus simples aux plus sophistiqués.
D’autres sont l’objet de véritables chefs-d’œuvre éphémères, où le sculpteur joue avec l’étonnante palette de formes et de couleurs de leur peau et de leur chair, une utilisation moins connue qui enrichit elle aussi l’univers inattendu des cucurbitacées.
Un univers haut en couleurs que les aquarelles de Mireille Gayet reflètent à merveille, avec beaucoup de subtilité. L’auteure, dont plusieurs ouvrages ont été primés, met ici, au service des cucurbitacées, ses compétences en recherche scientifique et dans le domaine culinaire.
Extensive Treatise on Cucurbitaceae
Cucurbitaceae, (pronounced: kyoo - kuh - buh - ta - see - ai) is an unusual sounding word that makes children laugh, and too often simply associated with… summer squashes, pumpkins, winter squashes, when it is not limited to only these three elements. The family of Cucurbitaceae is much richer than this,: of course, including the old familiar fruits that we have consumed for centuries – cucumbers, melons, watermelons, zucchini, gourds, calabash and colocynth – all well known; but those that have arrived more recently on our market stalls are much less well known and include: chayotes, wax gourds, pattypan squash, horned melons, etc. – the list of vernacular names is long!
Faced with the impossibility of presenting all the cucurbitaceae here (as there are more than 10,000 varieties!) this Extensive Treatise essentially covers those that are used for culinary and decorative purposes. It relates their incredible (often forgotten) diversity from their country of origin (also often overlooked) to our plates where taste and health do not clash, but rather agree.
Thus familiarized with the family of Cucurbitaceae, the reader will no longer confuse cucumbers with pickles, gourds with squashes, summer (Cucurbita pepo) and winter squashes (Cucurbita maxima)… and undoubtedly discover the two only all French heirloom cucurbitaceae: "ladies seal" and "exploding cucumber" both toxic but common in our undergrowth.
Some cucurbitaceae – gourds with a hard shell – have often become culinary receptacles, decorative elements or musical instruments, from the simplest to the most sophisticated.
Others are the core of real ephemeral masterpieces, where the sculptor plays with the astonishing palette of forms and colours their skin and pulp offer; a less well-known use but which also enriches the unexpected universe of cucurbitaceae.
Mireille Gayet's watercolours beautifully reflect this universe rich in colour with much subtlety. The author, many of whose other works have received awards, offers her expertise and scientific research in the culinary field to the extraordinary family of cucurbitaceae.
Gran tratado de las cucurbitáceas
Cu-cur-bi-tá-ceas, una palabra complicada que hace reír a los niños, asimilada muy a menudo solamente a… calabazas, zapallos, pipianes, cuando no se limita a los primeros elementos de esta trilogía. Sin embargo, la familia de las cucurbitáceas es mucho más amplia: aunque los frutos consumidos en nuestras latitudes desde hace siglos –pepinos, melones, sandías, calabacines, calabaza del peregrino, coloquíntida‑ son bien conocidos, los que han llegado últimamente a nuestras tiendas lo son mucho menos ‑ chayotes, calabaza de cera, calabaza bonetera, kiwano, etc. ¡La lista de los nombres vernaculares es larga!
Dado que es imposible presentar todas las cucurbitáceas (hay más de 10.000 variedades), este Gran tratado se limita a las que se utilizan en cocina o con fines artísticos. Presenta su increíble diversidad, su historia, muy antigua a veces, desde el país de origen (si se recuerda) hasta nuestra mesa, donde sabor y salud van a la par.
Una vez familiarizado con las cucurbitáceas, el lector diferenciará pepinos y pepinillos, calabaza del peregrino y calabazas, zapallos y pipianes… y hasta descubrirá las únicas cucurbitáceas antiguas de nuestra tierra, el «nabo del diablo» y el «pepinillo del diablo», tóxicas, pero habituales en nuestros bosques.
Algunas cucurbitáceas –la calabaza del peregrino‑ se han convertido en recipientes culinarios, elementos de decoración o instrumentos de música, desde los más sencillos a los más sofisticados.
Otras se convierten en auténticas obras efímeras de arte, el escultor saca partido de la sorprendente paleta de formas y colores de la piel y la pulpa. Utilización menos conocida, que se añade al universo insólito de las cucurbitáceas.
Un universo multicolor maravillosamente representado en las acuarelas de Mireille Gayet, de manera muy sutil. La autora ha recibido varios premios por sus obras, y en este libro pone sus competencias en investigación científica y culinarias al servicio de las cucurbitáceas.
  Prolégomènes
  Histoire survolée des cucurbitacées
  Histoire d’un mot curieux
  Du scientifique au vernaculaire
  Du vernaculaire au trivial
  Un peu de botanique
  Du sauvage au domestiqué
  Domestication proprement dite
  Centres de domestication
  Causeries culinaires
  Causeries médicales
  Concombre, melon et autres cousins
  Origine et histoire du concombre et du melon
  Un peu de botanique
  Autres Cucumis consommés
  Concombres et cornichons
  Une longue histoire
  Un peu de botanique
  Variétés de concombres
  Le concombre en cuisine
  Cornichons
  À propos de faux concombres ou cornichons
  Quelques anecdotes à propos du concombre
  Melon
  Un peu de botanique
  Une histoire ancienne
  Étrange vocabulaire
  Melons dudaim
  Melons chito
  Melons légumes
  Melons sauvages
  Melons adzhur ou chate
  Melon serpent
  Melon mariné oriental (groupe conomon)
  Melons acides (groupe acidulus)
  Melons phut (groupe momordica)
  Tibish
  Melons sucrés
  Melons du groupe inodorus
  Melon oriental ou coréen
  Melons cantaloups
  Melons réticulés
  Pastèque et coloquinte
  Un peu de botanique
  Origine et histoire ancienne
  La pastèque voyage
  Quelques espèces cultivées
  Utilisation en cuisine
  Sculptures sur fruits
  Utilisation en médecine
  Pastèque et politique
  Divers
  Les gourdes
  Origine
  Étymologie
  Histoire ancienne
  Illustration ancienne
  Un peu de botanique
  Quelques variétés de gourdes
  Utilisation en cuisine
  Autres utilisations
  Gourdes et musique
  Idiophones
  Cordophones
  Aérophones
  En France aussi
  Gourde amère ou momordique
  Un peu d’histoire
  Un peu de botanique
  Momordica balsamina
  Momordica charantia
  Momordica cochinchinensis
  Momordica foetida
  Momordica dioica
  Gourde lierre ou ivy gourd
  Taxonomie du genre
  Coccinia grandis
  Coccinia abyssinica
  Coccinia adoensis
  Quelques autres espèces de Coccinia
  Courge cireuse ou wax gourd
  Benincasa hispida
  Le tinda : Benincasa fistulosus
  Courge serpent ou snake gourd
  Taxonomie et histoire
  Un peu de botanique
  Intérêt en cuisine
  Utilisation en médecine
  Autres espèces consommées
  Le fruit du moine
  Botanique
  Histoire
  Pourquoi un tel intérêt ?
  Et l’Amérique apporta les courges
  De la définition des courges…
  … et de celle du genre Cucurbita
  Les courges, une histoire très ancienne
  Domestiquer les courges
  Les trois sœurs
  Études et représentations graphiques par les Européens
  Histoire particulière des différentes espèces cultivées
  Courge de Siam et courge du Mexique
  Cucurbita ficifolia
  Cucurbita argyrosperma
  Citrouille et courges associées
  Histoire
  Botanique et variétés
  Citrouille
  Melonnette jaspée de Vendée
  Courge de Styrie
  Courge poivrée
  Patidou (sweet dumpling)
  Courge spaghetti
  Courge delicata
  Courge stripetti
  Groupe rond à peau lisse
  Courge kamokamo
  Groupe courgette
  En forme d’étoile, le pâtisson
  Courge musquée et consorts
  Histoire
  Botanique
  Variétés
  Potiron et compagnie
  Courge amère
  Potiron
  Kabocha
  Giromon
  Chayote ou christophine
  Un peu d’histoire
  Chayote et autres noms, une question de vocabulaire
  Un peu de botanique
  La chayote en cuisine
  Un chapeau de paille d’Italie
  En médecine aussi
  Tacaco
  Un peu de botanique
  En cuisine
  Margose des Indes
  Cyclanthera pedata
  Cyclanthera brachystachya
  Cucamelon
  Une histoire complexe
  Espèces consommées
  Autres espèces de mélothrie
  Cassabanana ou calebasse zombi
  Histoire
  Un peu de botanique
  Utilisation
  Fruit de la passion chinois
  Un peu de botanique
  Utilisation
  Luffa
  Un peu d’histoire
  Un peu de taxonomie
  Un peu de botanique
  Utilisation en cuisine
  Autres utilisations
  Une histoire de graines
  À quoi ressemble une graine de cucurbitacée ?
  Pistaches africaines
  « Pistaches » du monde
  Une histoire d’huile
  Graines germées
  En bijoux aussi ou dans les instruments de musique
  Parthénocarpie
  Cucurbitacées sauvages européennes
  La bryone
  Ecballium, le concombre fou
  Cucurbitacées et art
  Premières représentations
  Peintures
  Sculptures des fruits
  Décors globaux
  Philatélie
  Littérature, BD et films
  En guise de conclusion
  Boissons
  Mets
  Liste des 124 recettes
  Références utilisées
  Index
Sommaire des recettes :
Daube de macissis à la tomate - Raïta indienne - Concombre écrasé à l’huile piquante - Cornichons marinés maison - Tablier de sapeur à la sauce gribiche - Concombres lacto-fermentés dits « cornichons à la russe » - Cornichons au levain - Rassolnik - Salade Olivier - Melon chito à la glace à la vanille - Confiture de pommes au chito - Acquasale salentine - Salade de katsura-uri - Crevettes et coquilles Saint-Jacques, melon d’Espagne et poireaux - Yokan au makuwa-uri - Salsa de cantaloup - Tsukati - Salade salée-sucrée, féta et melon persan - Confiture de citre - Salade de pastèque à la féta et à l’avocat - Billes de pastèque en beignet - Nardek (ou miel de pastèque) - Peau de pastèque marinée - Peau de pastèque et anchois - Mojito à la pastèque - Lauki chana dal - Doodhi ka halwa - Minestra di tenerumi - Margoses farcies (Viêt Nam) - Goya champuru - Sauté de kantola - Soupe aux feuilles de courge de lierre (tom jued tam-leung) - Sauce écarlate - Hopiang baboy au melon d’hiver - Courge cireuse à la moutarde - Tinda au yaourt (dahi wale tinda sabzi) - Soupe courge cireuse, coco et nouilles de cristal - Poisson, dodoki et noix de coco - Confiture cheveux d’ange - Borrachuelos andalous - Toucinho de céu de Murça - Tarte à la citrouille - Patidou, œuf à la coque - Pulpe de courgette à l’huile - Courgettes à la scapece - Koussa au yaourt (Koussa b’laban) - Pampoen koekises - Fleurs de courgette en beignet de tempura - Fleurs de courgette farcies à la romaine - Pâtisson au vin jaune - Tartare de butternut - Flan de butternut - Tagine de courge et pois chiches à la marocaine - Citrouillat berrichon - Kimchi coréen à la courgette - Jangajii de courgettes jaunes - Soupe de courge à la crème de raifort - Kabocha no amani (kabocha confit) - Onigiri - Potimarrons farcis pour végétariens - Haïti : soupe de l’Indépendance ou soupe joumou - Giraumonade - Velouté de galeuse d’Eysines - Brèdes chouchou - Rougail réunionnais - Chayotes farcies - Achards de chouchous - Chayote caramélisée aux graines de sésame - Gâteau chouchou - Ceviche costaricain - Caiguas farcies à la bolivienne - Dasti banthou au kichipoktyho - Ciuenlai farcies au thon - Kyuri sunomono - Sauce à la pêche et aux cucamelons - Cucamelons en cocktails - Peixinhos da horta - « Thé » de cassabanana - Bouchées de luffa à la vapeur - Sauté de luffa aux crevettes séchées - Soupe d’égousi - Graines de pastèque grillées - Lait de pépins de melon - Recette indienne du thandai - Palanquetas mexicaines - Truffes de chocolat et graines de zambo - Graines de courge assaisonnées - Poêlée d’épinards aux graines de courge - Filets de poulet panés aux graines de courge - Faux pesto aux graines de courge - Sikil palk maya - Jus de concombre et citron - Jus de pastèque à la menthe - Jus de pastèque au gingembre - Jus de citrouille Harry Potter - Lait épicé à la courge (pumpkin spice latte) - Thé au melon d’hiver - Thé au lait de melon d’hiver - Cocktail gin-concombre - Cocktail Halloween - Sangria blanche au melon - Meloncello (liqueur de melon) - Tartinade et crackers au potimarron - Beignets de melon - Soupe de concombre aux noix - Soupe de melon au basilic - Soupe de potiron à la crème de coco - Soupe de pois cassés au potiron - Salade de concombre à la mayonnaise d’avocat - Mousse de concombre sauce tomate - Salade paysanne sauce roquefort - Raviolis (sucrés ou salés) au potiron - Rondes de Nice en farcis froids - Tian provençal - Courgettes au basilic - Rubans de courgette frite à l’italienne - Petits pois au concombre parfumés à la menthe - Lapin paquet, courge et ail - Poulet à la courge spaghetti - Petits pois au concombre parfumés à la menthe - Lapin paquet, courge et ail - Poulet à la courge spaghetti - Truffes au potiron - Gâteau de christophines et patate douce - Faux crumble au potimarron - Feuilleté à la confiture de potiron - Potiron frit à la cannelle - Truffes au potiron - Gâteau de christophines et patate douce - Faux crumble au potimarron
 
        
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