Auteurs
Martine Agrech
Martine Agrech est née dans l’Aveyron. Après une carrière dans la Haute-Couture à Paris, elle s’est retirée dans le Lot pour s’occuper d’un gîte rural et d’une chambre d’hôte. Elle a consacré plusieurs ouvrages aux aliments simples et (...)
Isabelle Avisse
Après une licence et une maîtrise d'espagnol à l'université de Caen, Isabelle Avisse obtient un DEA et un doctorat d'Études romanes (thèse de lettres et langues étrangères : littérature mexicaine) à Paris-Sorbonne - Paris IV.
Elle (...)
Françoise Barbin-Lécrevisse
Françoise Barbin-Lécrevisse, membre de l'Académie d'Angoumois, auteur de nombreux ouvrages culinaires, chroniqueuse, spécialiste du terroir charentais, participe à la démarche collective de l'association Les savoir-faire du cognac pour faire (...)
Marie-France Bertaud
Marie-France Bertaud vit en Vendée, près de la côte atlantique.
Elle gère depuis 2007 le blog de cuisine : Une cuillerée pour papa https://unecuillereepourpapa.net/ et a publié de nombreux ouvrages culinaires :
- Les contes de la (...)
Bruno Bertheuil
Enseignant, passionné de cuisine et de la gastronomie sous tous ses aspects, particulièrement culturels et historiques, Bruno Bertheuil a déjà publié aux éditions des Falaises, Canard de Rouen (2014), Le beurre (2015) et Normandie gourmande (...)
François Besancenot
François Besancenot est géographe et cuisinier. Après l'obtention d'un doctorat en géographie en 2006 (Territoire et développement durable : diagnostic, publié en 2010 chez L'Harmattan) à l'École normale supérieure de Lyon, il enseigne à (...)
Florence Bourquard
Je suis la petite sœur « d’un allergique » dont l’intolérance au gluten s’est déclarée il y a 30 ans déjà. Depuis toujours, sensible à l’injustice devant la « gourmandise générale », j’ai cherché à trouver des solutions pour que tous (...)
Catherine Bourron-Normond
Catherine Bourron-Normand, diététicienne, exerce son activité en libéral au Centre Médical Spécialisé de l’Enfant et l’Adolescent (Paris 11e) après avoir travaillé plus de 15 ans à l’hôpital d’enfants Armand Trousseau (Paris 12e). Elle suit (...)
David Chenuet
BEP et bac-pro Hôtellerie-Restauration en poche, David Chenuet part faire son expérience dans différentes régions (Savoie, Creuse, Région parisienne, Côte-d’Or…), s’installe dans le Morbihan en co-gérance puis travaille en Île-et-Vilaine. (...)
Maurice Chevaly
Maurice Chevaly peut se prévaloir d’une longue carrière de comédien, de metteur en scène et de pédagogue pour le théâtre amateur et scolaire. Né à Manosque, très tôt attiré par le théâtre, il fonda, avec Raoul Curet, le club J.L.T. (Jeunesse (...)
Solvieg Darrigo-Dardinet
Solveig DARRIGO DARTINET, rédactrice en chef du site Nutriveig.fr
Côté pro : diététicienne. Auteur de nombreux ouvrages de cuisine diététique et bio, rédige des recettes et des actus BIO au sein de magazines grand-public, anime une (...)
Patrice De Bonneval
Docteur en pharmacie, fondateur de l’Ecole lyonnaise de plantes médicinales, Patrice de Bonneval est aussi président du Syndicat national de l’herboristerie.
Alexandre de Lanoix
Après des études littéraires à l’université Paris III Sorbonne-Nouvelle et quelques années d’activités diverses, l’auteur s’est orienté vers la correction d’épreuves et la réécriture d’ouvrage, dont il a fait ensuite son activité à plein (...)
Franck Dubus
Franck Dubus enseigne au sein de Drhumana. Il a découvert le monde végétal durant ses études de pharmacie, et explore depuis les plantes, leurs mythes, leurs secrets et leurs vertus.
Il partage sa passion avec l’envie que chacun puisse (...)
Martin Fache
Martin Fache est le fils d'un père cuisinier auvergnat et d'une mère alsacienne. Il entre à 15 ans en apprentissage, et découvre l'art de la table d'un restaurant ***. Sous les drapeaux, il est le cuisinier personnel d'un général. Il rejoint (...)
Pierre Gastal
Historien-géographe, spécialiste de langue gauloise et bon connaisseur de l'occitan, Pierre Gastal a trouvé dans la toponymie le lieu où se réunissent ses deux passions. Plus de vingt années d'une recherche attentive et patiente lui (...)
Valérie Gaudant
Maquettiste chez Roland Moreno, l’inventeur de la carte à puce, actuellement secrétaire d’édition dans une association éditant des revues scientifiques et des livres de vulgarisation, Valérie Gaudant a suivi la tradition familiale des (...)
Olivier Gaudant
Olivier Gaudant a débuté son apprentissage culinaire par des fiches cuisines de collections diverses, complété par des recettes familiales allant des Vosges à l'Algérie, mâtinées de beurre nantais.
Diplômé de l'ENS Louis-Lumière, (...)
Mireille Gayet
Mireille Gayet a trois passions principales : la paléontologie, le dessin et la cuisine.
Son parcours professionnel au CNRS (dont elle est maintenant directrice de recherche honoraire), en quête de poissons fossiles, l’a emmenée de (...)
Sylvie Jobbin-Le Moal
Agronome, adorant le végétal, les voyages et la cuisine, les épices sont devenues pour elle une évidence il y a plus de dix ans.
Un jour, la découverte qu'il existe plus de 2 000 espèces de poivres au monde, puis la rencontre avec (...)
Roger Lamouline
Roger Lamouline est ingénieur industriel en électronique à la retraite.
Passionné des sciences, et plus particulièrement de leur histoire, il a publié de nombreux ouvrages de vulgarisation et histoire scientifiques.
Jean Laugier
Jean Laugier travaille à l'Office National des Forêts depuis 1981. Après avoir occupé des postes de gestionnaire de territoire forestier dans diverses régions de France, il exerce actuellement dans les Alpes du Sud, avec toujours le même (...)
Pierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun est journaliste et critique gastronomique : né à Liège (Belgique), il voue aux boulettes une adoration sans limite (il faut dire que celles que sa grand-mère préparait le mercredi à Burenville étaient exceptionnelles !). (...)
Marco Parenti
Marco Parenti, architecte et dégustateur professionnel à l’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio (ONAF : organisation italienne des dégustateurs de fromages), a dessiné et conçu des sets à fromage, des planches à découper et (...)
Patricia Rolland
Originaire de Sisteron, Patricia ROLLAND a vécu son enfance à Turriers, fait ses études secondaires à Manosque puis ses classes préparatoires littéraires à Aix-en-Provence.
Fille unique d'une famille humble, elle découvre la lecture très (...)