Vous pouvez trouver ici une présentation de notre catalogue par ordre alphabétique
Petit traité de la morueBruno Bertheuil
Difficile de savoir qui furent les premiers à transformer le cabillaud. Sans doute les Vikings, qui allaient le pêcher dans la mer du Nord. Il y a plus d’un millénaire, ils faisaient déjà sécher le cabillaud au soleil et au vent du Nord (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-201-0 15,00 €
Légumes des terroirsFrançois Besancenot Daniel Vuillon
Chaque légume est une histoire originale, des cultures variées, des usages culinaires ou médicaux, des préparations multiples – et des saveurs !
Souvent traitées séparément, toutes ces facettes des légumes se trouvent ici réunies dans un (...)
Nombre de pages : 264 Format : 16 x 23 cm ISBN : 978-2-36402-204-1 19,50 €
Pommes de terre, je vous aime ...Daniel Pierre
Sur les étals des marchés et chez beaucoup de producteurs, il arrive souvent de voir, rangées ou en vrac, des pommes de terre jaunes, rouges, marron clair à la peau tendre presque transparente, de formes ovales, rondes ou allongées, portant (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-911328-14-5 10,00 €
Sous le français, le GauloisPierre Gastal
Parlons-nous gaulois sans le savoir ?
La question peut surprendre mais elle s’impose : pas une phrase de français courant qui ne contienne un mot d’origine gauloise !
De nombreux termes quotidiennement employés proviennent de (...)
Nombre de pages : 224 Format : 14/22 cm ISBN : 978-2-911328-07-7 15,00 €
Recettes d'Ubaye d'hier et d'aujourd'huiIsabelle Chayet
Qui n'a pas connu les hivers longs et rigoureux en Ubaye ne soupçonne pas les trésors d'imagination dont faisait preuve la maîtresse de maison pour agrémenter les longues journées de réclusion forcée.
Nous sommes déjà en Provence et la (...)
Nombre de pages : 136 Format : 1 vol. 14/22 cm ISBN : 978-2-911328-01-5 14,94 €
Quatorze nouveaux contes de ProvenceMaurice Chevaly Louis Falavigna
En écrivant les contes du présent recueil, Louis Falavigna et Maurice Chevaly ont tenté en s'amusant, de montrer que le temps renouvelle apparences et circonstances beaucoup plus vite qu'il ne change les hommes…
Toujours enracinés de cœur (...)
Nombre de pages : 184 Format : 1 vol. 14/22 cm ISBN : 978-2-911328-02-2 14,95 €
Les fleurs de VirgileSolange et Jean Maillat
Conformément à l'usage de l'époque et au statut du poète antique, les grandes œuvres de Virgile répondent à des commandes de protecteurs qui souhaitaient célébrer les pâtures (les Bucoliques), la vie rurale (les Géorgiques) ou les héros (...)
Nombre de pages : 80 Format : 1 vol. 17/21 Ouvr cm ISBN : 978-2-911328-03-9 13,00 €
Les Saint-Michel de FranceChristine Junod
Ce livre est né du désir irrésistible de réaliser un grand rêve : découvrir la France en vélo !
Mais quel itinéraire donner à cette formidable aventure ? Christine Junod se plaît à croire que l'archange saint Michel lui a inspiré la (...)
Nombre de pages : 160 Format : 1 vol. 17/21 cm ISBN : 978-2-911328-04-6 22,05 €
Des poids, des mesuresRoger Lamouline
Nos poids et mesures font tellement partie de notre vie quotidienne qu'on en vient à oublier leur origine, leur définition… et leurs concurrents étrangers.
Alors qu'une moitié de l'Occident pense en mètre, litre et kilogramme, (...)
Nombre de pages : 208 Format : 1 vol. 14/22 cm ISBN : 978-2-911328-05-3 14,50 €
Poissons, je vous aime...Olivier Gaudant, Mireille Gayet Aude Mairey
“Colin”, “anon”, “julienne”, “motelle”, … qui sont ces poissons présentés en filets ? Celui que l’on appelle “lieu” en Bretagne est-il le même que celui de même nom en Provence ? Poissons de mer, poissons d’eau douce, sauvages ou d’élevage, (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14x22 cm ISBN : 978-2-911328-10-7 10,00 €
Poissons, je vous aime...Valérie Gaudant, Nathalie Gaudant Mireille Gayet
Après les recettes « chaudes » de Poissons, je vous aime, 65 poissons, 65 recettes …, voici les recettes « froides ». La plupart d’entre elles peuvent être réalisées la veille et ne demandent que quelques minutes de préparation avant le (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14x22 cm ISBN : 978-2-911328-11-4 10,00 €
Cuisine et art de vivre en ProvenceGabriel-Henri Blanc
C’est un amoureux des saveurs, mais aussi un pointilleux chercheur, un sauveur de mémoire et de traditions menacées. Depuis 1946, Gabriel-Henri Blanc travaillait sur les archives des bibliothèques provençales. En 2003, il nous a livré un (...)
Nombre de pages : 368 Format : 25 x 34 cm ISBN : 978-2-911328-09-1 89,00 €
Poivrons, je vous aime...Béatrice Vigot-Lagandré
Légume emblématique de la cuisine méditerranéenne, le poivron est également le produit de l’été par excellence. On le connaît en salade, grillé ou bien évidemment dans la célèbre ratatouille, mais beaucoup d’autres apprêts lui conviennent. (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm cm ISBN : 978-2-911328-55-8 10,00 €
Endives, je vous aime...Béatrice Vigot-Lagandré
Vous aussi, vous pensez que l’endive est amère, banale, sans intérêt ? Il est temps de changer d’avis !
Béatrice Vigot-Lagandré, journaliste culinaire et auteur de nombreux livres de cuisine, en partenariat avec l’Association des (...)
Nombre de pages : 72 ISBN : 978-2-911328-70-1 10,00 €
Petit traité de la noixAlexandre de Lanoix
Ce livre n’est pas un petit traité comme les autres car il se double d’une aventure personnelle. Il retrace la véridique histoire d’un homme marqué par son nom et que rien ne destinait à écrire sur la noix… sauf ce nom ! Lequel l’a peu à peu (...)
Nombre de pages : 160 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-187-7 14,90 €
Petit traité du poivre Sylvie Jobbin-Le Moal
Cet or noir accompagne l’humanité depuis des milliers d’années. Que ce soit pour des rites religieux, des parfums, des remèdes ou pour la cuisine, rien ne se fait sans lui. Des hommes ont traversé les océans ou les déserts pour le vendre ou (...)
Nombre de pages : 160 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-160-0 14,90 €
Petit traité du pâtéMarie-France Bertaud
Le pâté est consensuel.
Tout le monde s’accorde pour lui trouver toutes les qualités. Il ne fait pas grimacer les enfants de dégoût, les amateurs de cuisine rabelaisienne ripaillent en sa compagnie sur les nappes vichy des tables de (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-182-2 14,50 €
Petit traité du haricotMarie-France Bertaud
Vieux comme le monde, le haricot ne fait pas son âge ! Sans une ride, il porte plutôt beau malgré ses heures de vol qui en font un vieux briscard de la gastronomie ayant vu du pays. Il ne fayote pas pour autant mais, la mode étant au (...)
Nombre de pages : 112 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-145-7 14,50 €
Petit traité du camembertPierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun a prouvé que Marco Polo n’a pas ramené les pâtes de Chine, que Parmentier n’a pas fait grand-chose pour la pomme de terre et que, si la Terre est ronde, c’est parce que la boulette existe (croire l’inverse est une (...)
Nombre de pages : 112 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-139-6 14,50 €
Petit traité des petits-farcisMireille Gayet
Petits-farcis. N’oubliez pas le trait d’union ! Il ne s’agit pas des farcis niçois. Pourquoi ce néologisme ? Que recouvre-t-il ?
Les Anglo-Saxons parlent de turnover (dans le sens d’une pâte repliée autour d’une farce) ou de hot-pocket (...)
Nombre de pages : 224 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-188-4 19,00 €
Petit traité de l'art de couper le fromageMarco Parenti
Pour apprécier pleinement toutes les qualités d’un fromage – odeur, couleur, saveur, consistance, etc. – celui-ci doit être accompagné d’un vin et d’un pain appropriés. De plus, il faut qu’il soit arrivé à parfaite maturation et servi à la (...)
Nombre de pages : 80 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-124-2 12,00 €
Petit traité de la tomateMireille Gayet
La tomate est un univers riche de plus de 12 000 variétés, d’un nombre incalculable de recettes et d’une histoire beaucoup plus complexe qu’on ne le pense généralement : originaire d’Amérique du Sud, la tomate s’est fait désirer avant de (...)
Nombre de pages : 160 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-163-1 14,90 €
Petit traité de la pomme de terre et de la fritePierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun est né à Liège, en Belgique : c’est dire si la pomme de terre et les frites ont eu très vite dans sa vie une importance capitale. D’ailleurs, à cinq ans, lorsqu’il fugue pour faire le tour du Monde, on le retrouve au bout (...)
Nombre de pages : 360 ISBN : 978-2-36402-015-3 25,00 €
Petit traité de la confiture (nouvelle édition)Mireille Gayet
La première édition de ce Petit traité étant épuisée, une nouvelle édition s’imposait. Non pas une simple réédition mais une nouvelle publication, revue et augmentée.
Ce Petit traité se fonde donc cette fois sur la définition large et (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-152-5 14,50 €
Grand traité du théMireille Gayet
Thé, mot à la signification multiple qui fait rêver le monde !
L’épopée de ces petites feuilles, dont la première utilisation en infusion se perd entre histoire et légende, est présentée ici suivant leur voyage allant de la Chine (...)
Nombre de pages : 248 Format : 19 x 27 cm ISBN : 978-2-36402-185-3 29,50 €
Grand traité du caféMireille Gayet
L’histoire du café n’est pas seulement celle d’un petit grain venu du Moyen-Orient et simplement utilisé en cuisine à l’instar de certaines épices. Devenu boisson, le café se conjugue à l’infini selon les rites et les coutumes de la vie (...)
Nombre de pages : 212 Format : 19 x 27 cm ISBN : 978-2-36402-114-3 34,50 €
Grand traité des mielsIsabelle Avisse
De tous les produits nés du labeur insatiable de ces étonnants insectes sociaux que sont les abeilles – la cire, la propolis, le pollen, le pain d’abeilles, la gelée royale, etc. – le miel, de loin le plus connu, est apprécié depuis des (...)
Nombre de pages : 344 Format : 19 x 27 cm ISBN : 978-2-36402-111-2 34,50 €
Grand traité des fleurs comestiblesMireille Gayet
L’idée de manger des fleurs est loin d’être nouvelle mais elle prend incontestablement de l’ampleur et surprend encore bon nombre d’entre nous. Qu’ils soient étoilés ou non, tous les chefs succombent, avec raison, au charme floral culinaire. (...)
Nombre de pages : 304 Format : 19 x 27 cm ISBN : 978-2-36402-147-1 34,50 €
Grand traité des céréalesMireille Gayet
Vaste sujet que les céréales ! Mais d’abord, difficile à définir.
Ce Grand traité aborde de manière exhaustive les graminées comestibles et autres graines de diverses espèces, céréales et pseudocéréales. À l’instar du Grand traité des (...)
Nombre de pages : 344 Format : 19 x 27 cm ISBN : 978-2-36402-135-8 34,50 €
Petit traité de la choucrouteMartin Fache Pierre-Brice Lebrun
Auteur épicurieux, Pierre-Brice Lebrun s’est d’abord immiscé dans l’intimité des boulettes avant de s’aventurer, au péril de son estomac, sur la trace des pâtes, de la pomme de terre, des pois chiches et du camembert, mais il n’a pas eu le (...)
Nombre de pages : 160 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-200-3 14,90 €
Petit traité du yaourtMireille Gayet
Omniprésent sur la planète, le yaourt n’en est pas moins, très souvent, une véritable institution nationale, voire régionale. Qui n’a pas son yaourt ? Son vrai yaourt ?
Aujourd’hui, les yaourts se déclinent à l’infini… mais s’agit-il (...)
Nombre de pages : 128 ISBN : 978-2-36402-105-1 17,50 €
Petit traité de l'huile d'oliveMartine Agrech
Environ 600 ans av. J.-C., l’olivier fait son apparition dans la région de Marseille et deviendra rapidement le symbole de toute une civilisation.
Quelle est l’évolution de l’olivier depuis son implantation dans les pays de la (...)
Nombre de pages : 112 ISBN : 978-2-911328-67-1 17,00 €
130 Recettes pour allergies sévèresNelly Sabot-Patracone
Les recettes de cet ouvrage ont vu le jour par nécessité !
Maman d’un enfant souffrant de plus d’une vingtaine d’allergies, l’auteur a commencé par élaborer ces recettes pour sa famille, tout en menant un travail de recherche important (...)
Nombre de pages : 128 ISBN : 978-2-36402-013-9 12,90 €
Fruits de mer, je vous aime...Valérie Gaudant
Quel ennui – pour ne pas dire quelle angoisse – quand, en vacances sur les côtes du littoral, on regarde avec envie tous ces « fruits de mer » que l’on aimerait tant déguster mais dont la préparation reste une énigme.
Cet ouvrage, tout (...)
Nombre de pages : 72 ISBN : 978-2-36402-021-4 10,00 €
70 recettes pour être en formeClaire Roudier Béatrice Vigot-Lagandré
Nouvelle collection !
Manger sainement sans manger triste, c'est possible !
Vous vous sentez un peu perdu dans les notions de calories, vitamines, minéraux ou antioxydants ? Ce livre est fait pour vous.
Béatrice Vigot-Lagandré, (...)
Nombre de pages : 80 Format : 15 x 22cm cm ISBN : 978-2-911328-35-0 13,90 €
70 recettes pour les pitchouns de 6 à 18 moisValérie Gaudant
Nouvelle collection
Bébé a 6 mois et le temps est maintenant venu de diversifier son alimentation. Jusque-là, le lait maternel ou le lait 1er âge étaient parfaitement adaptés à ses besoins.
Présentées par tranche d'âge, des recettes (...)
Nombre de pages : 80 Format : 15 x 22cm cm ISBN : 978-2-911328-40-4 15,00 €
Petit traité de l'omeletteBéatrice Vigot-Lagandré
Les éditions Le Sureau vous présentent sa nouvelle collection de cuisine, Les petits traités, qui se propose de faire (re)découvrir un aliment dans tous ses états : un peu d’histoire, quelques citations célèbres, de la géographie, et des (...)
Nombre de pages : 80 Format : 14 x 22cm cm ISBN : 978-2-911328-47-3 10,00 €
Courgettes, je vous aimeBéatrice Vigot-Lagandré
La courgette mérite-t-elle sa réputation de légume fade sans intérêt ? Courgettes, je vous aime… apporte passionnément la preuve du contraire ! De l’entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré propose ici plus de quatre-vingts recettes qui (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14/22 cm ISBN : 978-2-911328-51-0 10,00 €
70 recettes pour polyallergiquesFlorence Bourquard
Avec ces 70 Recettes pour polyallergiques, les personnes soumises à un régime alimentaire spécifique pourront enfin se joindre à la gourmandise générale et s’autoriser les gratins, pizzas, plats uniques et gâteaux qui leur sont (...)
Nombre de pages : 80 Format : 15x22 cm ISBN : 978-2-911328-61-9 15,00 €
Grand traité des herbes aromatiquesMireille Gayet
Préfacé par Yves Coppens
Qui ne connaît pas les herbes aromatiques ? Chacun d’entre nous est capable d’en citer un plus ou moins grand nombre – dix, vingt ou trente... Mais, en réalité, savons-nous combien d’entre elles sont de « (...)
Nombre de pages : 232 ISBN : 978-2-36402-019-1 39,00 €