Petit traité de l'omelette - nouvelle édition

12 sept. image
  • Collection : Les traités
  • Thèmes : Recettes thématiques
  • Nombre de pages : 96
  • Format : 14 x 22 cm
  • ISBN : 978-2-36402-222-5
  • Sortie nationale : 12/09/2025
  • Souscription : 9,00 €
  • Au lieu de 15,00 €
  • Valable jusqu'au 12/09/2025

Attention cette commande ne pourra être servie qu'à partir du 12/09/2025

Découvrir tous les secrets de l'omelette ! Nouvelle édition.

A priori, l’omelette est un plat on ne peut plus simple… Et pourtant, même l’omelette « de base » nécessite une dextérité sans faille et une parfaite maîtrise de la cuisson.

Quels sont donc les secrets pour réussir une omelette dans les règles de l’art ? Faut-il battre les œufs à la fourchette ou au fouet ? Comment les cuire ? Et d’ailleurs – puisque l’omelette est universelle – la cuit-on de la même façon en Espagne, en France ou au Japon ? Comment la manger ? Baveuse, bien cuite ? Roulée, pliée ? Comment la garnir ? L’enrichir ?

Ce Petit traité de l’omelette répond à toutes ces questions et à bien d’autres, et dévoile tous les secrets de l’omelette.

Mais pas d’omelette sans œufs et pas d’œufs sans poule !

L’ouvrage s’ouvre donc sur un sympathique hommage à la poule, qui le mérite bien au regard de l’inestimable service qu’elle nous rend en nous offrant trois-cents œufs environ par an !

De quoi donner ensuite plus de quatre-vingts recettes au fil des saisons de nos terroirs et d’ailleurs, car l’omelette s’apprécie partout dans le vaste monde.

Cette nouvelle édition actualise les informations sur la poule et l’œuf, multiplie les approches et s’enrichit de nouvelles recettes, avec toujours un sourire d’étonnement et un regard d’admiration sur cette merveille qu’est l’omelette quand on sait la contempler en connaisseur ! À découvrir !

Hommage à la Poule

Pas de poule, pas d'œuf !

La fameuse poule aux œufs d’or

Les secrets de la poule

Éloge de l’Œuf

Le plus célèbre :  l’œuf de Christophe Colomb

Un œuf, c’est quoi ?    

Du colibri à l’autruche… et aux dinosaures

Omelette d’œufs de caille au jambon et à la ciboulette     

La cane et l’oie 

Coup d’œil sur les œufs immangeables    

La célébration de l’œuf : mondiale !    

Les œufs de Pâques    

L'œuf à la loupe 

Œufs de batterie ou de poules élevées en plein air ? 

Le choix judicieux des œufs    

Carte d’identité    

Du bon usage de l'œuf 

Recettes pour reconnaître un œuf frais 

Recettes pour conserver les œufs    

Côté santé : un concentré d’atouts…    

…mais l’omelette : trop riche ?    

Omelette au four

Omelette soufflée à la mimolette*    

Éloge de l’Omelette

De la polyvalence de l’omelette

Sandwich à l’omelette*     

Brève histoire de l’omelette 

De l’importance de la présentation : plate, pliée, roulée…

Vous avez-dit « baveuse » ? Ou « bien cuite » ?    

Chaude, tiède ou froide ?    

Une infinité variété    

Les clés de la réussite : le tour de main    

Combien d’œufs pour combien de personnes ?

Omelette et vin, une gageure ?    

Un chef-d’œuvre inégalé : l’omelette de base     

L'omelette ou la gastronomie TGV : quinze minutes chrono ! 

Omelette express aux sardines

Un sommet de l’art culinaire : la tortilla 

Viva la patata : la tortilla de patata 

Tortilla aux crevettes et poivron     

À l’apéritif 

Bouchées d’omelette apéritives 

Tapas d’omelette 

Tapas d’omelette aux olives et noisettes 

Les quatre saisons de l’omelette 

Omelettes printanières 

Omelette aux asperges 

Omelette aux petits pois et aux fèves 

Omelette au cresson 

Omelettes estivales 

Omelette à la ratatouille*     

Omelette aux courgettes et tomates     

Omelette aux tomates et aux oignons*     

Omelette aux tomates et artichauts confits     

Omelettes automnales 

Omelette au fromage et aux noix     

Omelette aux brocolis     

Omelette aux champignons sylvestres     

Omelettes hivernales 

Omelette à la fondue de poireaux*     

Omelette à la patate douce* 

Omelette turque au fromage et aux pommes de terre     

Omelette au reblochon     

Omelettes aux herbes 

Omelette aux fines herbes*     

Omelette algérienne à la menthe     

melette au pesto d’ail des ours*     

Omelette aux herbes à l’iranienne     

Omelettes aux épices 

Omelette chinoise aux aubergines et épices     

Omelette thaï au porc 

Omelette indienne aux épices et au tamarin*     

Omelette au curry 

Du pain et des œufs ! 

Pan-bagnat à l’omelette     

Crostini à l’omelette 

Omelette façon pain perdu     

Omelettes au fromage 

Omelette tomate mozzarella     

Omelette soufflée au parmesan*     

Omelette gourmande au mascarpone     

Omelettes campagnardes 

Omelette au boudin blanc     

Omelette paysanne*

Omelette à l’andouille     

Omelette au jambon fumé et brocolis     

Roulé d’omelette au jambon et aux herbes* 

Omelettes grand large

Omelette aux crevettes 

Omelette au saumon fumé et à l’aneth     

Omelette au thon*

Omelette aux pétoncles, poireaux et curry 

Omelettes régionales : honneur aux traditions

Omelette normande 

La légendaire omelette de la mère Poulard

L’omelette aux truffes : un grand moment !

Omelette brayaude 

Omelette savoyarde 

Omelette façon basquaise 

Omelette au bleu d’Auvergne*     

Omelette au brocciu et à la menthe*     

Être ou ne pas être… une omelette ? 

Omelette spectacle : l’omelette norvégienne     

Gâteau d’omelette*     

Au loin, sous d’autres cieux…

Chine 

Omelette foo-young

Corée

Omelette roulée à la coréenne

Vietnam 

Rouleaux d’omelette aux crevettes

Japon 

Omelette japonaise     

Omelette façon sushi*     

Australie 

Omelette australienne     

Omelette des jours de flemme… et la seconde vie des restes 

Omelette au maïs*     

Omelette à la ratatouille en terrine     

Omelette à l’avocat     

Omelette aux pâtes papillon     

Frittata aux petits pois et lardons*     

Omelettes gourmandes aux fruits 

Omelette aux fraises     

Omelette aux poires     

Omelette aux pêches     

Omelette soufflée aux figues     

Omelette aux pommes*     

Omelette soufflée à la confiture     

Celles qu’on n’attendait pas… 

Omelette au lait de coco     

Omelette au chocolat très cacaotée     

Omelette blanche     

Omelette au chocolat flambée au Grand Marnier* 

Omelette au sirop d’érable

 

 

* Recettes inédites de la nouvelle édition