- Thèmes : Cuisine, Fruits, Recettes par ingrédients
- Nombre de pages : 72
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-36402-032-0
- Prix : 10,00 €
Originaires d’Asie, les agrumes ont rapidement conquis le monde entier : vitaminés, légers, délicatement sucrés ou délicieusement acidulés, ils avaient tout pour plaire ! De nombreuses variétés ont été développées et leur présence sur nos tables semble aujourd’hui toute naturelle.
Beaucoup de recettes font donc appel aux saveurs subtiles ou contrastées des agrumes mais ceux-ci ne se réduisent pas aux incontournables oranges, citrons, clémentines ou pomelos ! Citrons caviar, kumquats ou combavas vous promettent aussi de belles surprises !
Qu’ils soient utilisés pour leur jus, leur zeste ou leur chair, les agrumes apportent toujours originalité et fraîcheur dans toutes les préparations, salées ou sucrées. Autant appréciés en entrées qu’en desserts ou en accompagnements, ils conviennent à de grands classiques mais se prêtent à toutes les nouveautés – il suffit d’oser !
Alors, laissez-vous tenter par la terrine de campagne et son chutney d’agrumes, le carpaccio de Saint-Jacques au pomelo, ou la purée de pommes de terre à l’orange ! Et faites craquer les gourmands avec les petites crèmes à la clémentine ou la tarte aux deux citrons !
Cuisiner les agrumes, c’est mettre dans vos plats tout à la fois un zeste d’exotisme, une bonne dose de soleil et de multiples saveurs.
Citrus fruit, I love you...
Citrus fruit, native to Asia, were quick to conquer the rest of the world: filled with vitamins, refreshingly light, delicately sweet and deliciously acidic, they have everything going for them! Numerous varieties have been developed and their presence at our tables today seems only natural.
Many recipes then call on the subtle or contrasting savors of citrus fruit, but there is more to this family than the commonly known oranges, lemons, clementines and grapefruit! Finger limes, kumquats and kaffir limes promise tasty surprises!
Whether used for their juice, zest or pulp, citrus fruit always bring originality and freshness to preparations, both salty and sweet. Appreciated as much in first course dishes as in desserts or side dishes, they are great in their classic roles, but are also ready to lend their qualities to adding a touch of originality – you just have to dare!
So go on, let yourself be tempted by the country terrine with citrus fruit chutney, the carpaccio of scallops with grapefruit, or orange mashed potatoes! The little creams of clementine or the two lemon pie are sure to bring mouth-watering surprises to your friends with a sweet tooth.
Cooking with citrus fruit means adding a dash of exoticism, a pinch of sun and varied savors to your dishes.
Me gustan los cítricos
Los cítricos proceden de Asia y rápidamente conquistaron todo el mundo: vitaminados, ligeros, delicadamente dulces o deliciosamente ácidos, tenían muchas virtudes. Existen muchas variedades y es natural que estén presentes en nuestra mesa.
Muchas recetas cuentan por tanto con los sabores sutiles o contrastados de los cítricos, que no se limitan a los más habituales: naranjas, limones, clementinas o pomelos. Los limones caviar, kumquates o combavas le reservan suculentas sorpresas.
Ya se utilice el zumo, la piel o la pulpa, los cítricos siempre dan un toque de originalidad y frescor a todas las preparaciones saladas o dulces. Se saborean del principio al fin de la comida o se sirven como guarnición, se adaptan a los platos más clásicos y se prestan a todas las novedades con sólo atreverse a utilizarlos.
Déjese pues tentar por la terrina de campaña y su chutney de cítricos, el carpacho de vieiras con pomelo o el puré de patata a la naranja. Y conquiste a los más entendidos con la crema a la clementina o la tarta de dos limones.
Cocinar los cítricos es añadir a sus platos una punta de exotismo, una buena dosis de sol y un abanico de sabores.
ENTRÉES
Trifle pomelo/avocat
Salade de citron et olives
Salade de fenouils au citron et pomelos
Salade de pousses d’épinards et orange, vinaigrette au citron
Terrine de campagne et son chutney d’agrumes
Rouleaux de printemps à la truite fumée et au citron vert
Carpaccio de Saint-Jacques au pomelo
Tartare de saumon au citron vert
Asperges vertes, sauce à l’orange
Salade thaï, sauce aux agrumes
Poivrons marinés au citron
Velouté de carottes à l’orange et à la coriandre
Salade d’avocat et crevettes à la mangue et au yuzu
Salade d’oranges, mâche et fenouil
POISSONS, VIANDE ET OEUFS
Boulettes de merlan au citron
Calamars au citron vert et sauce de soja
Brochettes de pétoncles sauce de soja et citron
Agneau à la clémentine
Saint-Jacques à l’orange
Tajine de poulet au citron et aux olives
Moules à l’orange et au citron
Boulettes d’agneau à l’orange
Magrets de canard à l’orange
Tajine de lapin au citron et aux coings
Cailles à l’orange et aux kumquats
Pavés de saumon au citron et kumquats
Papillotes de cabillaud au citron confit et coriandre
Sardines farcies au citron
Gambas marinées au citron et grillées
Cocotte de poulet aux oignons et citron
Dorade à l’orange et au safran
Brochettes d’agneau marinées
Papillotes de pavés de truite au combava
Dorade aux zestes d’agrumes et fenouil confit
Poulet aux kumquats
Lapin au citron
Jarret de veau à l’orange
Curry de poulet au combava
ACCOMPAGNEMENTS
Pommes de terre primeur au citron et safran
Gâteau de pommes de terre et courgettes au citron
Endives à la confiture d’oranges
Pennes au citron
Gratin de potimarron et potiron au citron
Risotto au citron
Endives aux zestes d’agrumes
Fondue de poireaux au citron confit
Purée de pommes de terre à l’orange
Poêlée de choux de Bruxelles, brocolis et citrons confits
Purée de patates douces à la clémentine et au lait de coco
DESSERTS
Crèmes brûlées à la clémentine
Madeleines au citron
Oranges en papillote
Petits gâteaux façon cannelés au pomelo,
salade de kiwis et pomelos
Cake au citron
Financiers à l’orange
Gâteau au yaourt et à l’orange
Trifle à l’orange et à la clémentine
Gâteau moelleux à l’orange
Sablés au citron
Gratins d’agrumes
Gelée de pomelos au gingembre
Tarte aux deux citrons
Mousse fromage blanc/citron
Sorbet aux deux citrons
Entremets tout légers au pomelo
Cheese-cake au citron
Lemon curd
Petites crèmes à la clémentine et au thé
Tarte à l’ananas et au citron vert
Tartelettes aux clémentines
Salade d’oranges et pomelos à la grenadine
Petits flans au citron vert
Tiramisu aux clémentines
DIVERS
Citrons confits à l’huile
Citrons confits au sel