Catalogue
Découvrez nos recettes ! Vous pouvez dénicher des idées de plats, découvrez dans quelles pages et dans quel livre !
Vous pouvez trouver ici une présentation de notre catalogue par ordre alphabétique
L'horreur du vide et le poids de l'atmosphère
Qui peut dire le poids de l’air ? Et même, qui en connaît l’existence ?
À l’évidence, on ignore superbement celle-ci, même si l’on a bien entendu parler à l’occasion – à l’école ! – de la « pression atmosphérique ». Aujourd’hui – (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-46-6
14,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-46-6
14,00 €
Légumes des terroirs
François Besancenot Daniel Vuillon
Chaque légume est une histoire originale, des cultures variées, des usages culinaires ou médicaux, des préparations multiples – et des saveurs !
Souvent traitées séparément, toutes ces facettes des légumes se trouvent ici réunies dans un (...)
Nombre de pages : 264
Format : 16 x 23 cm
ISBN : 978-2-36402-204-1
19,50 €
Format : 16 x 23 cm
ISBN : 978-2-36402-204-1
19,50 €
Légumes oubliés, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
Topinambours, crosnes, scorsonères… de bien jolis noms de légumes qui, depuis quelque temps, font un retour remarqué sur les tables des restaurants et les étals des marchés.
Délaissés, voire dédaignés car parfois liés à un passé (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-26-8
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-26-8
10,00 €
Légumes secs et légumineuses, je vous aime... (nouvelle édition)
Béatrice Vigot-Lagandré
Lentilles, fèves, pois chiches ou haricots, les légumes secs ont longtemps constitué une précieuse ressource alimentaire.
Un temps délaissés et accusés à tort de faire grossir, ils redeviennent aujourd’hui très « tendance ». Les chefs (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-169-3
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-169-3
10,00 €
Légumes, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
Quoi de plus savoureux qu’une belle salade croquante au cœur de l’été, un gratin de cèpes bien doré ou un velouté de chou-fleur réconfortant en plein hiver ?
Cet ouvrage rassemble quelques-unes des meilleures recettes publiées dans la (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-31-2
12,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-31-2
12,00 €
Les fleurs de Virgile
Solange et Jean Maillat
Conformément à l'usage de l'époque et au statut du poète antique, les grandes œuvres de Virgile répondent à des commandes de protecteurs qui souhaitaient célébrer les pâtures (les Bucoliques), la vie rurale (les Géorgiques) ou les héros (...)
Nombre de pages : 80
Format : 1 vol. 17/21 Ouvr cm
ISBN : 978-2-911328-03-9
13,00 €
Format : 1 vol. 17/21 Ouvr cm
ISBN : 978-2-911328-03-9
13,00 €
Les huiles essentielles énergétiques
Serge Hernicot
L'auteur, sinologue et acupuncteur, nous propose ici une approche des huiles essentielles en fonction des principes de l'énergétique chinoise.
Les taoïstes chinois avaient une manière d'appréhender les plantes basée sur une écoute (...)
Nombre de pages : 64
Format : 1 vol. 14/22 cm
ISBN : 978-2-911328-36-7
8,50 €
Format : 1 vol. 14/22 cm
ISBN : 978-2-911328-36-7
8,50 €
Les Saint-Michel de France
Christine Junod
Ce livre est né du désir irrésistible de réaliser un grand rêve : découvrir la France en vélo !
Mais quel itinéraire donner à cette formidable aventure ? Christine Junod se plaît à croire que l'archange saint Michel lui a inspiré la (...)
Nombre de pages : 160
Format : 1 vol. 17/21 cm
ISBN : 978-2-911328-04-6
22,05 €
Format : 1 vol. 17/21 cm
ISBN : 978-2-911328-04-6
22,05 €
Mes choux, je vous aime
Béatrice Vigot-Lagandré
Vous pensez que le chou est ringard, long à cuisiner ? Vous gardez un mauvais souvenir des effluves de cuisson du chou-fleur? ?
Alors, plongez vite dans ce livre !
Pour vous réconcilier avec les choux, qu’ils soient crus, en salade, (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-16-9
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-16-9
10,00 €
Moules, je vous aime ... même sans la frite
Mireille Gayet
Il y a deux façons de manger des moules, l'ambiance « bistrot », où l'on se lèche les doigts, et les recettes plus raffinées pour lesquelles les coquilles ont été retirées. Les deux ont leur charme et c'est ce que veut modestement présenter (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-15-2
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-15-2
10,00 €
Oeufs, je vous aime…
Béatrice Vigot-Lagandré
On n’imagine pas un monde sans œuf !
Universel, intemporel, l’œuf est un aliment incontournable, sain, plein de bienfaits nutritionnels et, qui plus est, pratique et économique, en temps et en argent – ceci explique cela.
On (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-121-1
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-121-1
10,00 €
Pâtes, je vous aime....
Line De Smet Olivier Gaudant
Tout le monde connaît les spaghettis, farfalles, spätzles, nouilles, vermicelles, crozets, cheveux d’anges, etc., qui ont nourri, et nourrissent toujours, des milliards de personnes dans le monde.
Et pourtant ces plats, qui font souvent (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-43-5
10,00 €
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-43-5
10,00 €
Petit traité de l'art de couper le fromage
Marco Parenti
Pour apprécier pleinement toutes les qualités d’un fromage – odeur, couleur, saveur, consistance, etc. – celui-ci doit être accompagné d’un vin et d’un pain appropriés. De plus, il faut qu’il soit arrivé à parfaite maturation et servi à la (...)
Nombre de pages : 80
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-124-2
12,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-124-2
12,00 €
Petit traité de l'huile d'olive
Martine Agrech
Environ 600 ans av. J.-C., l’olivier fait son apparition dans la région de Marseille et deviendra rapidement le symbole de toute une civilisation.
Quelle est l’évolution de l’olivier depuis son implantation dans les pays de la (...)
Nombre de pages : 112
ISBN : 978-2-911328-67-1
17,00 €
ISBN : 978-2-911328-67-1
17,00 €
Petit traité de l'omelette
Béatrice Vigot-Lagandré
Les éditions Le Sureau vous présentent sa nouvelle collection de cuisine, Les petits traités, qui se propose de faire (re)découvrir un aliment dans tous ses états : un peu d’histoire, quelques citations célèbres, de la géographie, et des (...)
Nombre de pages : 80
Format : 14 x 22cm cm
ISBN : 978-2-911328-47-3
10,00 €
Format : 14 x 22cm cm
ISBN : 978-2-911328-47-3
10,00 €
Petit traité de la boulette
Pierre-Brice Lebrun
Avec ce Petit Traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remédie brillamment à l’absence de la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d’histoire, et d’histoires !
Remarquablement documenté, alliant richesse (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-45-9
17,00 €
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-45-9
17,00 €
Petit traité de la choucroute
Martin Fache Pierre-Brice Lebrun
Auteur épicurieux, Pierre-Brice Lebrun s’est d’abord immiscé dans l’intimité des boulettes avant de s’aventurer, au péril de son estomac, sur la trace des pâtes, de la pomme de terre, des pois chiches et du camembert, mais il n’a pas eu le (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-200-3
14,90 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-200-3
14,90 €
Petit traité de la confiture (nouvelle édition)
Mireille Gayet
La première édition de ce Petit traité étant épuisée, une nouvelle édition s’imposait. Non pas une simple réédition mais une nouvelle publication, revue et augmentée.
Ce Petit traité se fonde donc cette fois sur la définition large et (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-152-5
14,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-152-5
14,50 €
Petit traité de la farine complète
Martine Agrech
Nul doute que la farine a joué un rôle important dans l'histoire de l'humanité par son usage le plus courant : le pain, symbole même de la nourriture des hommes. Mais d'où viennent les premiers grains de blé ? Comment les a-t-on (...)
Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-38-1
14,50 €
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-38-1
14,50 €
Petit traité de la morue
Bruno Bertheuil
Difficile de savoir qui furent les premiers à transformer le cabillaud. Sans doute les Vikings, qui allaient le pêcher dans la mer du Nord. Il y a plus d’un millénaire, ils faisaient déjà sécher le cabillaud au soleil et au vent du Nord (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-201-0
15,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-201-0
15,00 €
Petit traité de la noix
Alexandre de Lanoix
Ce livre n’est pas un petit traité comme les autres car il se double d’une aventure personnelle. Il retrace la véridique histoire d’un homme marqué par son nom et que rien ne destinait à écrire sur la noix… sauf ce nom ! Lequel l’a peu à peu (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-187-7
14,90 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-187-7
14,90 €
Petit traité de la pizza
Valérie Gaudant Olivier Gaudant
Avec près de 30 milliards d’unités produites chaque année, la pizza est le mets le plus consommé au monde.
À travers les pages de cet ouvrage, le lecteur découvrira l’histoire et l’évolution de ce plat multiple, des focacce et des pitas (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-191-4
18,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-191-4
18,00 €
Petit traité de la pomme de terre et de la frite
Pierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun est né à Liège, en Belgique : c’est dire si la pomme de terre et les frites ont eu très vite dans sa vie une importance capitale. D’ailleurs, à cinq ans, lorsqu’il fugue pour faire le tour du Monde, on le retrouve au bout (...)
Nombre de pages : 360
ISBN : 978-2-36402-015-3
25,00 €
ISBN : 978-2-36402-015-3
25,00 €
Petit traité de la sardine
Mireille Gayet
Vous habitez au bord de la mer ou dans une grande ville où les poissons frais arrivent dans les douze heures qui suivent leur pêche ? Alors vous pouvez manger de délicieuses sardines fraîches – mais tout le monde n’a pas cette chance. Et, de (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-108-2
17,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-108-2
17,50 €
Petit traité de la soupe
Marie-France Bertaud
Rendons grâce à la soupe ! Son histoire commence avec la maîtrise du feu et la création d’ustensiles capables de recevoir quantité d’eau et d’aliments, soit quelques millénaires, partout dans le monde !
Ainsi, depuis la plus haute (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-216-4
16,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-216-4
16,50 €
Petit traité de la tomate
Mireille Gayet
La tomate est un univers riche de plus de 12 000 variétés, d’un nombre incalculable de recettes et d’une histoire beaucoup plus complexe qu’on ne le pense généralement : originaire d’Amérique du Sud, la tomate s’est fait désirer avant de (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-163-1
14,90 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-163-1
14,90 €
Petit traité des pâtes
Pierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun traque ici sans merci les légendes qui entourent macaronis, cannellonis, farfalles et autres lasagnes. Marco Polo les a-t-il réellement ramenés de Chine ? Les Italiens ont-ils inventé la sauce tomate ? La première usine (...)
Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-58-9
14,50 €
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-58-9
14,50 €
Petit traité des petits-farcis
Mireille Gayet
Petits-farcis. N’oubliez pas le trait d’union ! Il ne s’agit pas des farcis niçois. Pourquoi ce néologisme ? Que recouvre-t-il ?
Les Anglo-Saxons parlent de turnover (dans le sens d’une pâte repliée autour d’une farce) ou de hot-pocket (...)
Nombre de pages : 224
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-188-4
19,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-188-4
19,00 €
Petit traité des sauces
Olivier Gaudant
Si ce Petit traité des sauces aborde essentiellement les sauces en France, ce choix n'est pas innocent. En effet, ce pays a longtemps conservé, tout comme les autres royaumes d'Europe, l'héritage latin de son Antiquité. Plus tard, au xviie (...)
Nombre de pages : 112
ISBN : 978-2-911328-59-6
17,00 €
ISBN : 978-2-911328-59-6
17,00 €
Petit traité du camembert
Pierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun a prouvé que Marco Polo n’a pas ramené les pâtes de Chine, que Parmentier n’a pas fait grand-chose pour la pomme de terre et que, si la Terre est ronde, c’est parce que la boulette existe (croire l’inverse est une (...)
Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-139-6
14,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-139-6
14,50 €
Petit traité du canard
Bruno Bertheuil
Élevé depuis l’antiquité égyptienne au moins, le canard a trouvé en France une terre d’élection. Deuxièmes producteurs mondiaux de canards derrière les Chinois, les Français en sont surtout les premiers consommateurs ! C’est dire si nous (...)
Nombre de pages : 96
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-197-6
12,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-197-6
12,00 €
Petit traité du cognac
Françoise Barbin-Lécrevisse
Voilà près de 2000 ans que le cognac a commencé son histoire : à partir des premiers vignobles présents en Charente a été produit un vin sans prétention, transformé en eau-de-vie pour des facilités de transport, devenue le cognac, la « (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-207-2
16,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-207-2
16,50 €
Petit traité du haricot
Marie-France Bertaud
Vieux comme le monde, le haricot ne fait pas son âge ! Sans une ride, il porte plutôt beau malgré ses heures de vol qui en font un vieux briscard de la gastronomie ayant vu du pays. Il ne fayote pas pour autant mais, la mode étant au (...)
Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-145-7
14,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-145-7
14,50 €
Petit traité du pain d'épice
Mireille Gayet
« Courre, courre aussi vite que tu peux ! Tu ne pourras pas m’attraper ! » Tout le monde connaît l’histoire du petit bonhomme de pain d’épice, mais de quel pays vient-il ? De France, d’Angleterre, d’Allemagne, d’Europe centrale, de Russie ? (...)
Nombre de pages : 256
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-157-0
19,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-157-0
19,50 €
Petit traité du pâté
Marie-France Bertaud
Le pâté est consensuel.
Tout le monde s’accorde pour lui trouver toutes les qualités. Il ne fait pas grimacer les enfants de dégoût, les amateurs de cuisine rabelaisienne ripaillent en sa compagnie sur les nappes vichy des tables de (...)
Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-182-2
14,50 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-182-2
14,50 €
Petit traité du pois chiche
Pierre-Brice Lebrun
Il vient de loin et il va au petit matin quitter ce monde.
Il le sait : il ne lui reste qu’une nuit avant d’être ensaché.
Il va la consacrer à raconter aux jeunes générations (de pois chiches) le périple accompli par leurs ancêtres, (...)
Nombre de pages : 160
ISBN : 978-2-911328-66-4
19,50 €
ISBN : 978-2-911328-66-4
19,50 €
Petit traité du poivre
Sylvie Jobbin-Le Moal
Cet or noir accompagne l’humanité depuis des milliers d’années. Que ce soit pour des rites religieux, des parfums, des remèdes ou pour la cuisine, rien ne se fait sans lui. Des hommes ont traversé les océans ou les déserts pour le vendre ou (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-160-0
14,90 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-160-0
14,90 €
Petit traité du raisin
Patricia Rolland
Assurément le raisin, fruit de la vigne, n’est pas un fruit comme les autres.
Cette liane vigoureuse apparaît d’abord à l’état sauvage. Des pépins de raisin ont été découverts à partir de l’âge de bronze dans des habitations lacustres (...)
Nombre de pages : 160
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-213-3
18,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-213-3
18,00 €
Petit traité du yaourt
Mireille Gayet
Omniprésent sur la planète, le yaourt n’en est pas moins, très souvent, une véritable institution nationale, voire régionale. Qui n’a pas son yaourt ? Son vrai yaourt ?
Aujourd’hui, les yaourts se déclinent à l’infini… mais s’agit-il (...)
Nombre de pages : 128
ISBN : 978-2-36402-105-1
17,50 €
ISBN : 978-2-36402-105-1
17,50 €
Poireaux et oignons, je vous aime...
Béatrice Vigot-Lagandré
Issus de la famille des liliacées, oignon et poireau sont proches cousins. Ils seraient originaires d’Asie, et Romains et Grecs en consommaient déjà.
L’empereur Néron était d’ailleurs surnommé "le porrophage", tant il appréciait les (...)
Nombre de pages : 72
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-22-0
10,00 €
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-911328-22-0
10,00 €