Mon Corps de LunePhilippe Coupey
Durant l'été 1981, un an avant sa mort, Maître Taisen Deshimaru, le Bodhidharma des temps modernes, a traduit et commenté quarante-sept poèmes de l’Eiheikōroku de Maître Dōgen. Ces poèmes d'inspiration chinoise marquent la naissance (...)
Nombre de pages : 240 Format : 14x22 cm cm ISBN : 978-2-915418-18-7 19,00 €
Morris Fuller BentonOlivier Chariau
Morris Fuller Benton est un grand nom de l’histoire de la typographie américaine ; il est pourtant très peu connu du grand public. En quarante années de carrière, de 1897 à 1937, il a produit plus de deux cents caractères typographiques pour (...)
Nombre de pages : 120 Format : 21 x 29 cm ISBN : 978-2-36765-013-5 26,00 €
Moules, je vous aime ... même sans la friteMireille Gayet
Il y a deux façons de manger des moules, l'ambiance « bistrot », où l'on se lèche les doigts, et les recettes plus raffinées pour lesquelles les coquilles ont été retirées. Les deux ont leur charme et c'est ce que veut modestement présenter (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-911328-15-2 10,00 €
MshamshanaPierre Perrier de l'académie des sciences
L'auteur est un responsable de recherche dans l'industrie. Il est membre du Comité des Applications et correspondant de l'Académie des Sciences. Il se consacre en outre, depuis une quinzaine d'années, à la redécouverte de l'enseignement de (...)
Nombre de pages : 220 Format : 1 vol. 12,5/21 cm ISBN : 978-2-907653-03-9 14,48 €
Muscles et yoga - Anatomie pour le yogaBlandine Calais-Germain
Avertissement : cet ouvrage est précédemment paru sous le titre Anatomie pour le yoga, qui est en réalité le titre d’une collection.
Dans le yoga, de posture en posture, les muscles guident les os, maintiennent les articulations, (...)
Nombre de pages : 224 Format : 17 x 24 cm ISBN : 978-2-36403-153-1 24,50 €
Nager en apnéeLuc Collard
La plupart des publications sur l'apnée aquatique s'intéressent à la façon d'apprivoiser un organe : le poumon. Nager en apnée propose une autre approche en portant la focale sur la propulsion sous la surface.
Quels sont les principes de (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 21 cm ISBN : 978-2-36403-190-6 14,90 €
Noms de lieux de l'espace françaisPierre Gastal
Qui ne s’est jamais demandé quelle était l’origine du nom de sa commune, de son hameau ou de son lieu-dit ? Ou du village voisin, ou encore d’une ville sur le trajet d’un voyage ?
Tous les noms de lieux ont une histoire chargée de sens, (...)
Nombre de pages : 448 Format : 17 x 24 cm ISBN : 978-2-36403-174-6 29,90 €
Nos racines celtiquesPierre Gastal
Nos racines celtiques propose une approche totalement nouvelle de la langue gauloise : alors que les ouvrages de référence publiés jusqu’ici s'appuient essentiellement sur les textes et accessoirement les toponymes, le mérite de Pierre (...)
Nombre de pages : 320 Format : 17 x 24 cm ISBN : 978-2-36403-061-9 24,50 €
Notre Père, cet inconnuJoël Sprung
Le Notre Père est une prière à apprendre et à réciter mais plus encore une prière par laquelle on apprend et dont la compréhension mène à vivre la filiation à ce « Père ». Ce ne pouvait être que le « vrai homme et vrai Dieu » lui-même qui (...)
Nombre de pages : 96 ISBN : 978-2-914338-72-1 9,50 €
Oeufs, je vous aime…Béatrice Vigot-Lagandré
On n’imagine pas un monde sans œuf !
Universel, intemporel, l’œuf est un aliment incontournable, sain, plein de bienfaits nutritionnels et, qui plus est, pratique et économique, en temps et en argent – ceci explique cela.
On (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-121-1 10,00 €
Ostéopathie non structurelleJean Marchandise Anne-Paule Marchandise
Il existe deux formes d’ostéopathie : l’ostéopathie structurelle et l’ostéopathie non structurelle, fluidique et énergétique.
L’ostéopathie structurelle se base sur l’analyse palpatoire des tissus en profondeur et l’acte thérapeutique (...)
Nombre de pages : 128 Format : 17 x 24 cm ISBN : 978-2-36403-100-5 27,50 €
PapyrusRichard Parkinson Stephen Quirke
L'une des inventions les plus remarquables de l'ancienne Égypte fut la fabrication d'un « papier » à partir de la plante de papyrus.
Dès 3000 av. J.-C., des feuillets et des rouleaux en papyrus fournirent une surface d'écriture idéale pour (...)
Nombre de pages : 132 Format : 16 x 23 cm cm ISBN : 978-2-911220-31-9 20,00 €
Pâtes, je vous aime....Line De Smet Olivier Gaudant
Tout le monde connaît les spaghettis, farfalles, spätzles, nouilles, vermicelles, crozets, cheveux d’anges, etc., qui ont nourri, et nourrissent toujours, des milliards de personnes dans le monde.
Et pourtant ces plats, qui font souvent (...)
Nombre de pages : 72 Format : 14 x 22 cm cm ISBN : 978-2-911328-43-5 10,00 €
Peau d'âmeFr. François-Noël Deman
La poésie, écrire l'instant, le temps vivant.
Écrire chaque poème, comme s'il était le dernier, chaque poème est le dernier, celui qui engage toute la vie, tout l'amour, tout l'amour de Dieu. Par don. Vraiment.
La poésie, ne dire que ce (...)
Nombre de pages : 98 ISBN : 978-2-914338-01-1 11,00 €
Pères et Mères du désertFrère Étienne Goutagny
Frère Étienne Goutagny, auteur de nombreux ouvrages de spiritualité, rassemble ici des apophtegmes des Pères du désert, issus de la tradition monastique de l’Égypte des IVe et Ve siècles.
Les apophtegmes sont de brèves sentences, ou des (...)
Nombre de pages : 144 Format : 15,5 x 18 cm ISBN : 978-2-914338-99-8 14,50 €
Petit traité de communicationJean Cloutier
Cet ouvrage est le premier d'une nouvelle collection coéditée avec les Éditions Carte Blanche, à Montréal (Québec). Cette collection didactique est axée sur le Web et le multimédia. Elle complète nos ouvrages d'apprentissage traitant (...)
Nombre de pages : 204 pages Format : 15 x 21 cm cm ISBN : 978-2-911220-07-4 23,00 €
Petit traité de l'art de couper le fromageMarco Parenti
Pour apprécier pleinement toutes les qualités d’un fromage – odeur, couleur, saveur, consistance, etc. – celui-ci doit être accompagné d’un vin et d’un pain appropriés. De plus, il faut qu’il soit arrivé à parfaite maturation et servi à la (...)
Nombre de pages : 80 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-124-2 12,00 €
Petit traité de l'aspergeMartin Fache Pierre-Brice Lebrun
L’un est alsacien, l’autre, landais, ils ont ainsi pu s’accorder sans peine sur l’indispensable nécessité de célébrer l’asperge, mais il leur aurait été pareillement facile de s’entendre si l’un avait été ch’ti et l’autre gardian, ou (...)
Nombre de pages : 176 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-219-5 19,50 €
Petit traité de l'huile d'oliveMartine Agrech
Environ 600 ans av. J.-C., l’olivier fait son apparition dans la région de Marseille et deviendra rapidement le symbole de toute une civilisation.
Quelle est l’évolution de l’olivier depuis son implantation dans les pays de la (...)
Nombre de pages : 112 ISBN : 978-2-911328-67-1 17,00 €
Petit traité de l'omeletteBéatrice Vigot-Lagandré
Les éditions Le Sureau vous présentent sa nouvelle collection de cuisine, Les petits traités, qui se propose de faire (re)découvrir un aliment dans tous ses états : un peu d’histoire, quelques citations célèbres, de la géographie, et des (...)
Nombre de pages : 80 Format : 14 x 22cm cm ISBN : 978-2-911328-47-3 10,00 €
Petit traité de la boulettePierre-Brice Lebrun
Avec ce Petit Traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remédie brillamment à l’absence de la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d’Histoire, et d’histoires !
Remarquablement documenté, alliant richesse (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm cm ISBN : 978-2-911328-45-9 17,00 €
Petit traité de la choucrouteMartin Fache Pierre-Brice Lebrun
Auteur épicurieux, Pierre-Brice Lebrun s’est d’abord immiscé dans l’intimité des boulettes avant de s’aventurer, au péril de son estomac, sur la trace des pâtes, de la pomme de terre, des pois chiches et du camembert, mais il n’a pas eu le (...)
Nombre de pages : 160 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-200-3 14,90 €
Petit traité de la confiture (nouvelle édition)Mireille Gayet
La première édition de ce Petit traité étant épuisée, une nouvelle édition s’imposait. Non pas une simple réédition mais une nouvelle publication, revue et augmentée.
Ce Petit traité se fonde donc cette fois sur la définition large et (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-152-5 14,50 €
Petit traité de la farine complèteMartine Agrech
Nul doute que la farine a joué un rôle important dans l'histoire de l'humanité par son usage le plus courant : le pain, symbole même de la nourriture des hommes. Mais d'où viennent les premiers grains de blé ? Comment les a-t-on (...)
Nombre de pages : 112 Format : 14 x 22 cm cm ISBN : 978-2-911328-38-1 14,50 €
Petit traité de la morueBruno Bertheuil
Difficile de savoir qui furent les premiers à transformer le cabillaud. Sans doute les Vikings, qui allaient le pêcher dans la mer du Nord. Il y a plus d’un millénaire, ils faisaient déjà sécher le cabillaud au soleil et au vent du Nord (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-201-0 15,00 €
Petit traité de la noixAlexandre de Lanoix
Ce livre n’est pas un petit traité comme les autres car il se double d’une aventure personnelle. Il retrace la véridique histoire d’un homme marqué par son nom et que rien ne destinait à écrire sur la noix… sauf ce nom ! Lequel l’a peu à peu (...)
Nombre de pages : 160 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-187-7 14,90 €
Petit traité de la pizzaValérie Gaudant Olivier Gaudant
Avec près de 30 milliards d’unités produites chaque année, la pizza est le mets le plus consommé au monde.
À travers les pages de cet ouvrage, le lecteur découvrira l’histoire et l’évolution de ce plat multiple, des focacce et des pitas (...)
Nombre de pages : 160 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-191-4 18,00 €
Petit traité de la pomme de terre et de la fritePierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun est né à Liège, en Belgique : c’est dire si la pomme de terre et les frites ont eu très vite dans sa vie une importance capitale. D’ailleurs, à cinq ans, lorsqu’il fugue pour faire le tour du Monde, on le retrouve au bout (...)
Nombre de pages : 360 ISBN : 978-2-36402-015-3 25,00 €
Petit traité de la sardineMireille Gayet
Vous habitez au bord de la mer ou dans une grande ville où les poissons frais arrivent dans les douze heures qui suivent leur pêche ? Alors vous pouvez manger de délicieuses sardines fraîches – mais tout le monde n’a pas cette chance. Et, de (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-108-2 17,50 €
Petit traité de la soupeMarie-France Bertaud
Rendons grâce à la soupe ! Son histoire commence avec la maîtrise du feu et la création d’ustensiles capables de recevoir quantité d’eau et d’aliments, soit quelques millénaires, partout dans le monde !
Ainsi, depuis la plus haute (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-216-4 16,50 €
Petit traité de la tomateMireille Gayet
La tomate est un univers riche de plus de 12 000 variétés, d’un nombre incalculable de recettes et d’une histoire beaucoup plus complexe qu’on ne le pense généralement : originaire d’Amérique du Sud, la tomate s’est fait désirer avant de (...)
Nombre de pages : 160 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-163-1 14,90 €
Petit traité des pâtesPierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun traque ici sans merci les légendes qui entourent macaronis, cannellonis, farfalles et autres lasagnes. Marco Polo les a-t-il réellement ramenés de Chine ? Les Italiens ont-ils inventé la sauce tomate ? La première usine (...)
Nombre de pages : 112 Format : 14 x 22 cm cm ISBN : 978-2-911328-58-9 14,50 €
Petit traité des petits-farcisMireille Gayet
Petits-farcis. N’oubliez pas le trait d’union ! Il ne s’agit pas des farcis niçois. Pourquoi ce néologisme ? Que recouvre-t-il ?
Les Anglo-Saxons parlent de turnover (dans le sens d’une pâte repliée autour d’une farce) ou de hot-pocket (...)
Nombre de pages : 224 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-188-4 19,00 €
Petit traité des saucesOlivier Gaudant
Si ce Petit traité des sauces aborde essentiellement les sauces en France, ce choix n'est pas innocent. En effet, ce pays a longtemps conservé, tout comme les autres royaumes d'Europe, l'héritage latin de son Antiquité. Plus tard, au xviie (...)
Nombre de pages : 112 ISBN : 978-2-911328-59-6 17,00 €
Petit traité du camembertPierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun a prouvé que Marco Polo n’a pas ramené les pâtes de Chine, que Parmentier n’a pas fait grand-chose pour la pomme de terre et que, si la Terre est ronde, c’est parce que la boulette existe (croire l’inverse est une (...)
Nombre de pages : 112 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-139-6 14,50 €
Petit traité du canardBruno Bertheuil
Élevé depuis l’antiquité égyptienne au moins, le canard a trouvé en France une terre d’élection. Deuxièmes producteurs mondiaux de canards derrière les Chinois, les Français en sont surtout les premiers consommateurs ! C’est dire si nous (...)
Nombre de pages : 96 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-197-6 12,00 €
Petit traité du cognacFrançoise Barbin-Lécrevisse
Voilà près de 2000 ans que le cognac a commencé son histoire : à partir des premiers vignobles présents en Charente a été produit un vin sans prétention, transformé en eau-de-vie pour des facilités de transport, devenue le cognac, la « (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-207-2 16,50 €
Petit traité du haricotMarie-France Bertaud
Vieux comme le monde, le haricot ne fait pas son âge ! Sans une ride, il porte plutôt beau malgré ses heures de vol qui en font un vieux briscard de la gastronomie ayant vu du pays. Il ne fayote pas pour autant mais, la mode étant au (...)
Nombre de pages : 112 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-145-7 14,50 €
Petit traité du pain d'épiceMireille Gayet
« Courre, courre aussi vite que tu peux ! Tu ne pourras pas m’attraper ! » Tout le monde connaît l’histoire du petit bonhomme de pain d’épice, mais de quel pays vient-il ? De France, d’Angleterre, d’Allemagne, d’Europe centrale, de Russie ? (...)
Nombre de pages : 256 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-157-0 19,50 €
Petit traité du pâtéMarie-France Bertaud
Le pâté est consensuel.
Tout le monde s’accorde pour lui trouver toutes les qualités. Il ne fait pas grimacer les enfants de dégoût, les amateurs de cuisine rabelaisienne ripaillent en sa compagnie sur les nappes vichy des tables de (...)
Nombre de pages : 128 Format : 14 x 22 cm ISBN : 978-2-36402-182-2 14,50 €
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