LE PRODUIT DU MOIS
LA COURGETTE
Ah bon? Vous n'aimez pas? Et pourtant, cette indispensable
alliée minceur sait tout faire: remplacer les pommes de terre pour
alléger les soupes, jouer les légumes d'accompagnement pour les
viandes et les poissons, et même servir de liant dans les sauces.
Riche en vitamines (C, B, E), minéraux et fibres, la courgette
compte moins de 20 kcal/100 g. Un sacré atout! Si vous ne pouvez
pas déguster les compotées de courgette· de Patrice Duguet, le chef
des Thermes de Saint-Malo, précipitez-vous sur la réédition
(enfin!) de Courgettes je vous aime· • et de ses 83 recettes. Nous
l'avons testée en ...
SOUPE FROIDE
Coupez quatre courgettes en tronçons et disposez-les dans le
panier de la Cocotte-Minute. Faites cuire 10 min après rotation de
la soupape. Pelez quatre tomates, mixez-les avec les courgettes
cuites, les feuilles hachées de deux brins de basilic, du sel, du
poivre et une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Servez bien frais
avec un jus de citron.
• Faites cuire les courgettes à la vapeur avec des échalotes,
égouttez, parfumez avec des aromates (selon votre goût: ail,
basilic, estragon ou curry), puis faites réduire à la poêle pour
obtenir une consistance proche de la pâte à chou. Vous la
façonnerez en quenelles ou pourrez la mélanger avec de la polenta,
du boulgour ou d'autres légumes. * * De Béatrice Vigot-Lagandré,
éditions Le Sureau