Petit traité du burger

15 oct. image

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Tout découvrir sur l'aventure planétaire du burger !

Tout le monde en parle – et en mange ! – mais qui connaît vraiment le burger ?

Pour la première fois, un auteur retrace ici la véritable histoire du burger, des origines à nos jours. Références et citations à l’appui, Pierre Leclercq reconstitue pas à pas l’aventure du burger dans le monde. Car il s’agit bien d’une aventure, avec ses premiers essais, ses réussites, ses dérives, son succès planétaire, ses partisans inconditionnels et ses farouches ennemis.

Un tel développement ne pouvait pas ne pas entraîner des légendes, des mythes, des innovations plus ou moins revendiquées, que l’auteur décortique savamment pour rétablir la vérité.

En plaçant le burger dans ses différents contextes socio-économiques et en le suivant en fonction de l’évolution de l’élevage, de l’industrie agroalimentaire, des technologies, des méthodes commerciales et des tendances culinaires, Pierre Leclercq décrit tout un pan de l’histoire de l’alimentation rarement abordé.

Le burger n’aurait pu connaître un tel succès dans le monde sans une forte capacité d’adaptation aux spécificités nationales, comme en témoigne la cinquantaine de recettes présentées ici, de toutes les époques et de tous les continents.

 

Pierre Leclercq est historien de l’alimentation et de l’art culinaire, auteur et conférencier, collaborateur scientifique de l'Université de Liège. Ses recherches en histoire de la gastronomie l’amènent régulièrement à collaborer avec la presse écrite, les télévisions et radios belge, suisse et française.

Le burger de base, mode d’emploi
Avant de se lancer…
Le bun
Le pain-burger classique
Le pain-burger bretzel
Le pain-burger ciabatta
Le bun sans gluten
Le hamburger steak
Le choix de la cuisson
Le diner style
Le tavern style
Les sauces de base
La mayonnaise
La sauce tartare
Le tomato ketchup
La sauce tomate
La sauce chili
Les garnitures et le montage du burger
Les pommes de terre frites

Le burger, un poids lourd de la gastronomie mondiale
Une institution américaine
Un succès planétaire
Des burgers et de la contestation

L’avènement du bifteck haché en Allemagne
Aux origines de l’origine, la culture anglaise du beefsteak (1650-1830)
La culture allemande du gehackt beefsteak (1830-1880)
Et le hamburger beefsteak dans tout ça ? (1818-1874)
Quelques burgers inspirés de recettes historiques
Le burger « Rome antique » (ive siècle)
Le burger « Mille et une nuits » (xiiie siècle)
Le burger « Renaissance » (1604)
Le burger ou « Rapirter » (Allemagne, 1835)

L’apparition du hamburger beefsteak aux États-Unis
Une culture germano-américaine influente (1830-1850)
Les premiers hamburgers steaks, mais pas encore de steak haché (1859-1875)
Le beef-cake de Mrs Crowen (1847)
Le bifteck haché, le hamburg steak et beaucoup de confusion (1873-1890)
Le Hamburg beefsteak non haché de l’Illinois (1881)
Le Hamburg steak non haché du New York Advertiser (1883)
Le Hamburg steak haché de Boston (1884)

L’avènement du hamburger beefsteak aux États-Unis
La démocratisation du hamburg steak (1883-1890)
Le hamburg steak se répand dans les foyers (1883-1890)
Le hamburg steak se répand dans – presque – tous les États-Unis (1880-1890)
Le hamburg steak à l’œuf miroir (1885-1887)

La rencontre entre un hamburger beefsteak et un sandwich : le burger est né !
La vogue des sandwichs en Angleterre et aux États-Unis (1760-1870)
Les lunch counters et le hamburger sandwich (1850-1893)
Les lunch wagons et le hamburger sandwich (1872-1894)
Qui est l’inventeur du hamburger sandwich ?
Le burger des lunch wagons
The dark side of the hamburger (1894-1920) (« Le côté obscur du hamburger »)

Le burger triomphe aux États-Unis
Le burger se répand dans tout le pays (1894-1920)
En route vers les chaînes de burgers (1880-1920)
La multiplication des chaînes (1921-1940)
La gamme des burgers s’enrichit (1930-1960)
Le Boston baked beans burger (1937)
Le hamburger rarebit – cheeseburger (1935)
Le burger au roquefort (1949)
Le chicken burger (1936)
L’aventure McDonald’s (1940-2020)
Le gourmet burger et les nouvelles tendances (1954-2000)
Le gourmet burger à l’avocat et au fromage bleu (1959)
Le gourmet burger à l’ananas (1960)
Le pain de viande aux champignons (1960)
Le pain de viande aux bananes (1960)
Le pain de viande aux olives (1960)
Le pain de viande épicé (1960)
Le tater burger (burger de pomme de terre) (1961)
Le chinese burger (1961)
Le filet gourmet burger (1961)
Le gourmet burger au thon (1965)
Le Singapore sandwich, vegetable hamburger sandwich (1930)
Le carrot burger (1943)
Le veggie burger Aerni (1974)
Le burger, un emblème culturel
Des burgers et des mythes

Le burger triomphe dans le monde
Une première expansion au Canada (1900-2020)
Le burger avec chutney aux poires et brie
Le burger à la poutine
Burger à la sauce relevée au sirop d’érable
Le burger au saumon de la côte Ouest
Le burger en Angleterre (1940-2020)
L’english breakfast burger
L’halloumi burger
Le burger d’agneau à la sauce à la menthe
Le burger au stilton
Le burger en Allemagne (1971-2020)
Le hamburger au canard et à la cerise
Le burger à la bière
Le burger à la currywurst
Le bayern burger
La France, une forteresse qui s’effondre (1980-2020)
Le burger du Sud-Ouest au foie gras
Le burger normand au camembert, aux pommes et au calvados
Le burger bourguignon
Le burger franc-comtois à la saucisse de Morteau et au vin jaune
Le burger provençal au pistou
Le Japon, nation du burger (1945-2020)
Le burger à l’émincé de porc*
Le teriyaki burger
Le burger à la croquette de crevettes
Le burger de bœuf à la racine de lotus
McDonald’s dans le monde : conquête, concurrence et contestations (1967-2025)
Le burger liégeois
Le burger grec à la féta
Des burgers et des records

En guise d’épilogue