ePub : Petit traité de la boulette


Avec ce Petit Traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remédie brillamment à l’absence de la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d’histoire, et d’histoires !
Remarquablement documenté, alliant richesse gastronomique et humour, l’ouvrage ne compte pas moins d’une centaine de recettes des quatre coins du monde, dont la plus ancienne date de quatre mille ans...
Journaliste gourmand, auteur de livres de cuisine, de guides touristiques, de récits de voyages et d’ouvrages juridiques, Pierre-Brice Lebrun voue sa vie à la quête des saveurs et des odeurs de son enfance liégeoise. il signe ici un ouvrage très attrayant et complet.


Ouvrage recommandé par :

Radio-Canada le 11 avril 2011.

Le Soir 


Cité dans L'équipe Sport&Style : "Eat my balls" en mars 2014.


Droits de traduction disponibles pour ce titre

With this Little Treatise on Meatballs, Pierre-Brice Lebrun brilliantly remedies the lack of meatball cookbooks: here is a book of history and of stories.
Remarkably documented, it combines gastronomical riches and humor.  In all, there are no fewer than a hundred recipes from all four corners of the world, the most ancient of which dates back 4000 years…
An Epicurean journalist, author of cookbooks, tourist guides, travel stories, and legal books, Pierre-Brice Lebrun has devoted his life to the quest of savors and odors from his childhood spent in Liege; he leaves us here with a very complete and attractive work.

Con este Pequeño tratado de las albóndigas, Pierre Brice-Lebrun brillantemente supera la ausencia de la pastilla en la literatura culinaria: un libro de historia aquí, y las historias!
Muy bien documentado, que combina el humor y la riqueza gastronómica, el libro no tiene menos de un centenar de recetas de todo el mundo, con la más antigua data de cuatro mil años ...
Codicioso periodista, autor de libros de cocina, guías turísticas, libros de viajes y materiales legales, Pierre Brice-Lebrun dedicó su vida a la búsqueda de sabores y olores de su infancia en Lieja. Aquí se firma un libro muy atractivo y completo.

Prolégomènes
De l’origine de la boulette
De la crainte d’en dire trop
De la rondeur des choses
Du désintérêt des historiens en général, des gastronomes en particulier
De l’importance des Romains, des brebis et des crevettes
De l’évolution historique de la boulette et, accessoirement, de la gastronomie, en France et en Europe
Et nos boulettes, dans tout ça ?
De l’Andalousie et des Andalous
De l’invention parallèle des frites
De l’aspect géographique des choses
De l’art de se faire des amis
De la primordialité d’une certaine belgitude
De la nostalgie des temps révolus
D’une tentative de définir les théorèmes conceptuels de la boulette
De la consistance
Du choix de la viande
Du plaisir de disposer d’un porc d’attache
Dans le silence des agneaux
Tiens, voilà de la boulette, voilà de la boulette !
Et ma boulette, c’est du poulet ?
Du mouillage ou non
Du compactage, de la taille  et du roulement
Du farinage ou non
Du jaune ou du blanc d’œuf ?
Des techniques de cuisson
De l’art d’arnaquer les gamins
De la possibilité de se passer de viande
Une boulette à la mer !
De la possibilité d’incorporer une certaine dose d’originalité
De la boulette qui soigne, et qui guérit
Des boulettes d’ici et d’ailleurs
De la force des Polonais qui ont toujours la patate
L’ Alsace, l’autre pays de la boulette
De l’apport des Vikings et de leurs descendants
Ma boulette chez les bédouins
De l’impact de la boulette sur le couscous
Des boulettes pour toutes les occasions
Dès l’ouverture de l’appétit
De l’effet bœuf de la boulette
Quand la boulette fait son canard
De la fameuse place qu’il faut toujours garder pour la boulette
Quand la boulette se sucre
Le bout de la boulette
Notes


Liste des 88 recettes de l'ouvrage :

Boulettes de grosses crevettes - Boulettes romaines Globi à la brousse de brebis - Isicia Omentata ou, plus simplement, boulettes de viande, qui servaient aux Romains de hamburgers - Fricateaux de foie de porc - Plat de boulettes de viande - Godiveau à la bourgeoise - Boulet de Liège - Boulet sauce Lapin - Boulet sauce Chasseur - Boulet sauce tomate-vin blanc - Boulet sauce aux oignons - Les boulettes aux cerises « de chez nos amis flamands » - Les Ballekes bruxellois - Les boulettes de Géraldine Lapin - Vitoulets de Charleroi - Fricadelles à la bière (du Brabant flamand) - Fricadelles de bœuf - Les boulettes de Noémie - Boulettes de porc aux crevettes - Boulettes de base pour la soupe ou pour les pâtes - Boulettes à la coriandre - Boulettes de sanglier, en hommage à Astérix & Obélix - Boulettes d’agneau à la menthe et aux raisins - Boulettes de boudin noir - Boulettes de poulet façon mafé - Boulettes de poulet Hurtigruten - Boulettes de poulet-pistache - Boulette-qui-rit - Boulettes Dylan sauce safran - Boulettes de tofu au coco - Boulettes de quinoa au thon - Bêtes boulettes de chou-fleur à l’ail - Boulettes ponctuelles de Madame Placard - Boulettes de lieu aux crevettes grises d’Ostende - Boulettes de saumon - Boulettes de thon - Boulettes Maillard - Les boulettes du coiffeur en forme - Boulettes de merlu au maïs - Boulettes du mont Adstock au sirop d’érable (Québec) - Boulettes aux pruneaux - Boulettes au cumin - Albóndigas (boulettes de viande espagnoles) - Bayensche zwetschenknodeln (boulettes bavaroises) - Pasteis de bacalhau (boulettes de morue du Portugal) - Kroppkakor de Suède - Ragoût de boulettes du Québec - Keftedes tsiganes - Soupe de boulettes thaïlandaises - Boulettes de bison du Far West - Boulettes napolitaines - Kluski z Surowych kartofli (boulettes de pommes de terre crues) - Kluski slaskie (pâtés de Silésie) - Kluski drozdzowe na parze (boulettes de pain à la vapeur) - Griesknepfle (boulettes de semoule, ou gnocchi, ou quenelle de semoule : tout dépend de la forme qu’on leur donne) - Käsknepfle (boulettes, « nocques » ou quenelles au fromage blanc, même réflexion) - Lewerknepfle (boulettes de foie alsaciennes) - Kjøttkaker, boulettes de viande norvégiennes à la sauce brune - Boulettes d’élan de Finlande - Boulettes de mouton finlandais, avec sa sauce de haricots rouges - Köttbullar, boulettes de viande suédoises, avec leur sauce à la crème - Keftas aux légumes - Akras Al Kibbé Bil Shawarma (kibbés farcies à l’agneau rôti) - Akras Al Kibbé Al Makria (kibbés frites et farcies) - Falafel (ou Taamiya), boulettes de pois chiches - Les boulettes de Tema, de Tlemcen - Tajine de boulettes aux pois chiches - Ciboulette de chèvre - Boulettes Ali Baba - Boulettes au jambon - Boulettes de riz au bœuf à pois - Sauce tomate aux boulettes et fruits secs - Boulettes au bœuf de Modène - Boulettes Madame - Boulettes Monsieur - Boulettes de veau aigres-douces - Boulettes de bœuf au pavot - Boulettes de bœuf panées à l’ail rose de Billom - Les boulettes de Bussy - Boulettes à la feta - Boulettes de pommes de terre à la ricotta - Boulettes de crevette au fromage - Boulettes double fromage - Boulettes Brady (au sirop de cardamome), dites Gulab Jamun en Inde - Boulettes Bourvil - Boulettes de pois chiches à la noix de coco - Pierochki polonais aux griottes - Un type d’ahrash (sic)

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