« Pomodoro »,
« pomme d'or »,
« pomme des Maures »

Que de chemins parcourus par la tomate depuis sa naissance en Amérique du Sud, probablement au Pérou, et notre table !
Rouge, orange, jaune et même blanche, lisse ou côtelée, ronde ou allongée, les Incas avaient déjà sélectionné de nombreuses variétés.
De la grosse tomate cœur-de-bœuf à la tomate cerise, en passant par l'olivette et bien d'autres, nous avons maintenant l'embarras du choix pour les cuisiner.
Crues en salade, arrosées d'un simple filet d'huile d'olive, en potages chauds ou froids, cuites au four, farcies ou gratinées, les tomates se prêtent aussi aux conserves, séchées ou non, bref elles s'accommodent… à toutes les sauces. Nouvelle édition comprenant vingt recettes originales

Just think of the distance the tomato has travelled since first discovered in South America, probably Peru, before reaching our tables!

Red, orange, yellow, even white, smooth or ribbed, round or long, the Incas had already selected a number of varieties.

There are large "beefsteak" tomatoes and tiny cherry tomatoes, plum tomatoes and many others, we have a rich choice from which to cuisine.
Raw in salads, drizzled with a little olive oil, as a cold or hot soup base, oven-baked, stuffed or cooked au gratin, tomatoes are also delicious preserved in their own juices, whether dried or not. They really adapt themselves well … to all sauces.

«Pomodoro» «Jitomate» ¡Cuántos caminos ha recorrido el tomate desde que nació en Sudamérica, probablemente en Perú, hasta llegar a nuestra mesa! Rojo, naranja, amarillo e incluso blanco, liso o asurcado, redondo o alargado, los incas habían seleccionado ya muchas variedades. Desde el tomate de gran calibre hasta el diminuto tomate cereza, el alargado y muchos más, no nos falta dónde elegir para cocinarlos. Crudos, en ensalada, con un chorrito de aceite de oliva, en sopas calientes o frías, al horno, rellenos o gratinados, los tomates se ponen también en conserva, secos o no, en fin, ¡ se adaptan a todo!

Mise en bouche   


Coulis nature    
Coulis à l’ail - Purée de tomates - Tomates confites    


Sauces    


Sauce majorquine    
Beurre blanc de tomates - Sauce à l’avocat (Mexique)    
Sauce romesco - Sauce sévillane    
Sauce paysanne - Sauce tomate épicée pour crevettes    
Compote de tomates aux olives (Italie) - Sauce à la romaine    
Sauce tomate lacto-fermentée (Inde) - Sauce tomate-céleri    
Rougail de tomates - Salsa fresca (Mexique)    


Verrines    


Verrines de tomates et poivrons (Maroc)    
Verrines de tomates et avocats - Tapenade de tomates séchées    
Granité de tomates au basilic - Tomates au fenouil et mozzarella    
Antipastis et tapas    
Mini-bruschetta dolce-vita (Italie)    
Crostini à la tomate et avocat - Toast au jambon et à la tomate (Brésil)    
Mini-bruschetta au jambon de Parme (Italie) - Chips de tomate (Texas)    


Potages    


Potage glacé à la casserole    
Consommé de tomates glacé (Bolivie)    
Soupe glacée de tomates au melon d’Espagne     
Consommé glacé de tomates au gingembre    
Gazpacho d’Estrémadure (Espagne)    
Velouté glacé de tomates au citron vert - Soupe froide à la tomate (Mexique)    
Velouté provençal    
Soupe de tomates à l’estragon    
Potage de minuit à la tomate    
Velouté de tomates au céleri et vermouth - Soupe hollandaise aux tomates    
Tourin à la tomate - Potage corse aux tomates    


Quelques entrées    


Salade d’orge safrané aux tomates séchées    
Mousse aux tomates et fromage blanc
Méli-mélo de tomates à la mozzarella - Tomates au calvados    
Terrine de tomates à la tapenade    
Salade de tomates à la banane - Tomates rôties à la menthe    

Tomates et œufs    


Clafoutis de tomates au thon    
Omelette aux tomates    
Œufs cocotte à la tomate - Tomates aux œufs et oignons (Espagne)    
Soufflé aux tomates - Œufs pochés à la tomate    
Tomates et œufs en champignons -  Tomates surprise    
Crêpes aux tomates    
Tomates farcies sans cuisson    
Tomates en taboulé (Liban)    
Tomates farcies vert-blanc-rouge - Tomates farcies au thon    
Tomates farcies à la Porto-Vecchiese - Tomates à la mousse de saumon    
Tomates à la brouillade safranée    
Tomates aux crevettes    
Tomates farcies chaudes    
Tomates au fromage de chèvre et concombre    
Tomates au mont-d’or    
Tomates farcies aux champignons de Paris    
Tomates farcies du chef    
Tomates farcies à l’orientale (Liban) - Tomates farcies aux fines herbes    
Tomates des Abruzzes (Italie)    
Tomates farcies à l’aubergine    
Tomates farcies à la provençale    


Plats chauds  

 
Pain de tomates    
Tomates en chemise - Pizza à la napolitaine    
Tomates à l’ancienne - Beignets de tomates vertes    
Gratin au pain suédois et mozzarella    
Soufflé de tomates à la sauge    
Terrine de tomates à la grecque    
Quiche à la tomate
Gratin à la tomate (Moyen-Orient)    
Tomates à la crème    
Tomates au four au pain de seigle (Texas)     
Pizza sarde    
Conserves, confitures et boissons    
Chutney de litchis et de tomates - Conserve de tomates aux herbes    
Tomates vertes au gingembre    
Tomates façon pickles - Confiture de tomates    
Confiture de tomates à la vanille - Confiture de tomates vertes aux pommes    
Confiture de tomates vertes et de melon d’eau (Italie) - Lait à la tomate    
Bloody Mary - Sorbet de tomate au gin   

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