Petit traité du camembert
- Collection : Les traités
- Thèmes : Cuisine, Recettes par ingrédients
- Nombre de pages : 112
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-36402-139-6
- Prix : 14,50 €
Grand prix Figaro 2017 : Prix du terroir !
Pierre-Brice Lebrun a prouvé que Marco Polo n’a pas ramené les pâtes de Chine, que Parmentier n’a pas fait grand-chose pour la pomme de terre et que, si la Terre est ronde, c’est parce que la boulette existe (croire l’inverse est une aberration scientifique). Il s’attaque aujourd’hui aux origines du camembert, véritable héros français depuis qu’il a accompagné les Poilus dans les tranchées.
L’histoire prétend qu’un prêtre réfractaire venu de Meaux a transmis la recette du brie à une fermière qui aurait ainsi inventé le camembert : Pierre-Brice Lebrun est donc allé enquêter sur place, parcourant le bocage et les registres d’état-civil, visitant les fermes et les laiteries, suivant à la trace les protagonistes de cette saga révolutionnaire. Il a tenté ainsi de percer les mystères qui entourent le processus naturel de l’élaboration de ce fromage mythique.
Il était urgent de s’en préoccuper : le camembert est en danger !
Il ne reste en Normandie que deux producteurs de camembert fermier, et le lait cru est de toutes parts attaqué : de nombreux fromages sont déjà tombés au champ d’honneur, occis par les directives européennes, terrassés par les normes sanitaires, sacrifiés sur l’autel de la grande distribution.
Ce Petit traité défend sans hésiter le véritable camembert de Normandie au lait cru moulé à la louche, et en appelle au Peuple : il faut sauver le soldat camembert !
Habité par la nostalgie du camembert-assiette servi avec un verre de côtes-du-Rhône sur le zinc de chez Loulou, Pierre-Brice Lebrun suggère d’autres accords, plus savoureux, que le rouge avec le fromage, et détaille aussi dans ce Petit traité une bonne centaine de recettes de camembert, à déguster de l’entrée au dessert.
Recommandé par : Paris-Normandie, Actu.fr
Little Treatise on Camembert
Pierre-Brice Lebrun proved that Marco Polo did not bring back noodles from China, that Parmentier did nothing special for the potato and that, if the Earth is round, it is because meatballs exist (believing differently is a scientific aberration.) Today, he is tackling the origins of Camembert, a real French hero since the time it accompanied Poilus in the trenches.
The story claims that a resistant priest from Meaux transmitted the recipe for Brie to a farmer's wife who then invented the camembert: Pierre-Brice LeBrun decided therefore to investigate on site, roaming through wooded countryside and personal birth records, visiting farms and dairies, following the tracks of the main characters in this revolutionary saga. He tried to break through the mysteries that surround the natural process of this mythical cheese's production. It was urgent to answer the call: The Camembert is in danger!
Only two producers of farm Camembert remain in Normandy, and raw milk is being attacked on all sides: so many cheeses have already fallen in the field of honor, slain by European directives, leveled by health standards, sacrificed on the altar of large retailers.
This Little Treatise defends, without hesitation, the real camembert from Normandy made from ladled raw milk that is then molded, and urges us, the People: To rise up and save soldier Camembert!
Inhabited by a nostalgia of the camembert-dish served with a glass of Côtes-du-Rhône wine at the bar chez Loulou, Pierre-Brice Lebrun suggests other matches, even tastier than red wine and cheese, and also delivers in this Little Treatise a hundred or so recipes for Camembert, to be savored from first course to dessert.
Pequeño tratado del camembert
Pierre-Brice Lebrun ya ha demostrado que Marco Polo no nos trajo la pasta de China, que Parmentier no hizo gran cosa por las patatas y que si la Tierra es redonda, es porque existe la albóndiga (creer lo contrario sería una aberración científica). Hoy habla de los orígenes del camembert, auténtico héroe francés desde que acompañó a los poilus, los soldados franceses de la primera guerra mundial, en las trincheras.
Pretende la historia que un cura refractario de Meaux transmitió la receta de otro queso, el brie, a una granjera, y que ella inventó el camembert: Pierre-Brice Lebrun ha ido a investigar in situ, recorrer el bocage, examinar los registros civiles, visitar granjas y lecherías, seguir el rastro de los protagonistas de esa saga revolucionaria. Ha intentado penetrar los misterios que envuelven el proceso natural de elaboración de tan místico queso.
Y era urgente hacerlo: el camembert está en peligro.
En Normandía sólo quedan dos productores de camembert de granja, y la lecha cruda sufre todo tipo de ataques: muchos son los quesos que ya han caído en el campo del honor, muertos por las directivas europeas, aniquilados por las normas sanitarias, sacrificados en el altar de la gran distribución.
Este Pequeño tratado defiende con convicción el auténtico camembert de Normandía de leche cruda, moldeado manualmente con cucharón, y hace una llamada al pueblo: ¡Hay que salvar al soldado camembert!
Habitado por la nostalgia del plato de camembert, servido con su vaso de Côtes-du-Rhône en el mostrador de Chez Loulou, Pierre-Brice Lebrun sugiere otros maridajes más sabrosos que el vino tinto con el queso, y nos brinda en este Pequeño tratado más de cien recetas de camembert para saborearlas desde los entrantes hasta los postres.
Introduction
Où il est question d’accords, et de désaccords
Copains comme voisins
Jura, Jura pas
Welsh au camembert
Camembert rôti à la bière brune
En hiver, brasse qui veut, en été, brasse qui peut
Chaource & camembert ont un ami commun
Toujours garder une petite place pour la poire
Camembert (chaud) farci à la poire
Camembert (froid) farci à la poire
Camembert rôti à la poire, aux noix et aux raisins
Camembert landais
Bruschetta landaise au camembert
Bruschetta normande
Où il est question d’une certaine Marie qui aurait fricoté avec un prêtre réfractaire : pas de quoi en faire tout un fromage !
Se méfier de tout ce qui brie
Sauce au brie
Un brie qui a du bol !
Brie fourré aux pistaches et aux fruits secs
Tarte aux tomates et au brie
Croquettes au brie de Meaux
Tartine au brie de Meaux
Quand la famille royale dort mal à Meaux
Les Zorro fromagers de Vimoutiers
Un Rouville peut en cacher un autre
Neufchâtel, fils de l’angelot
Les aventures de l’Explorateur
Millefeuille de betteraves à l’Explorateur et sa petite sauce
au vinaigre de xérès
L’Explorateur et l’andouillette
Où l’on apprend avec délectation que tout commence à Crouttes (c’est trop beau)
Durand président
Écroûter un camembert (ou un brie)
Hamburger normand
Croque-monsieur ou madame, normand
Camembert au chutney de pomme
Courses en têtes
Travailler pour Monsieur Perrier, c’est fou !
Tant va l’historien à la fontaine
Histoire de camembert et de chocolat
Le tombeau de Marie Harel
OEuf cocotte florentine, sauce camembert
OEuf cocotte à l’andouille et au camembert
OEuf cocotte au camembert
OEuf cocotte au camembert et brocolis
Ceux qui prendront le train
Les aventures de Gérard à La Réunion
Camembert & chocolat blanc
Allez, viens, j’t’emmène en boîte !
Camembert en boîte chaude
Camembert au miel et au calvados
Camembert aux oignons et lardons
Respecter les tiquettes
La baguette
Camembert
Des origines angéliques
Où il est question d’un Sydre et de tristes cidres
Velouté de camembert et andouille de Vire
Où il est question de lait, de vaches et de louches
Petit carnet de recettes
Velouté de fanes de carotte au camembert
Tarte lapin normand
Sauce aux petits pois et camember
Crème brûlée au camembert
Blanquette de veau au camembert
Boulettes d’anguille au vert, réduction à la bière et au camembert
Huîtres gratinées au camembert et pineau des Charentes
Truite au camembert
Camembert frit
Camembertiflette
Notes
Bibliographie
Remerciements