Voilà près de 2000 ans que le cognac a commencé son histoire : à partir des premiers vignobles présents en Charente a été produit un vin sans prétention, transformé en eau-de-vie pour des facilités de transport, devenue le cognac, la « liqueur des dieux » de Victor Hugo.

Ce petit traité suit l’histoire du cognac au fil des siècles pour mieux comprendre sa naissance, son évolution et sa production, tous les obstacles qu’il a dû surmonter pour devenir le grand spiritueux qu’il est aujourd’hui, de renommée mondiale.

Singulièrement, c’est à la catastrophe du phylloxéra, à la fin du xixe siècle, qui a ravagé 85 % du vignoble, que l’on doit une meilleure protection du cognac ainsi qu’une diversification agricole de la région, donnant naissance à des produits réputés, comme le beurre des Charentes.

L’auteur retrace ce parcours difficile du cognac et de ses défenseurs, qui n’ont jamais abandonné leur lutte pour le sauver et le développer. Depuis que son identité en tant que « eau-de-vie de cognac » s’est affirmée, il aura parcouru les époques, utilisé comme remède puis apprécié pour le plaisir de la dégustation au verre, en passant par une diversité des modes de consommation, un mariage culinaire réussi ou encore une alliance innovante et subtile « mets-cognac » au cours d’un repas.

 

Françoise Barbin-Lécrevisse, membre de l’Académie d’Angoumois, auteur de nombreux ouvrages culinaires, chroniqueuse, spécialiste du terroir charentais, participe à la démarche collective de l’association Les savoir-faire du cognac pour faire reconnaître ce spiritueux unique au Patrimoine culturel immatériel de l’Unesco.

 


 

https://www.tumblr.com/lesureau-blog/728896062047354880/petit-trait%C3%A9-du-cognac-de-fran%C3%A7oise

Little Treatise on Cognac

It was almost 2000 years ago that the history of Cognac began:  from the first vineyards in Charente where this wine without pretension emerged, and was then transformed into brandy to facilitate transportation, to later become Cognac, Victor Hugo's "Liqueur of the Gods."

This little treatise follows the history of Cognac throughout the centuries to better understand its emergence, evolution and production, as well as the obstacles it had to overcome in order to become the great liqueur it is today, of worldwide acclaim.

In particular, it was the plight of the phylloxera insect, at the end of the 19th Century that devastated 85% of the vineyards, to which we owe a better protection of Cognac but also agricultural diversification within the region, giving rise to reputable products, like Charente butter.

The author traces the difficult path of Cognac and its defenders, who never abandoned their fight to save and develop it.  From the time it was identified and recognised as Cognac Liqueur, it will have past through eras, been used for its medicinal qualities, then appreciated for the pleasure of drinking it, while being consumed in numerous other ways, a successful culinary marriage, or even more, an innovative and subtle "food-Cognac" pairing during a meal.

Françoise Barbin-Lécrevisse, member of the Angoumois Academy, is author of numerous culinary works, columnist, specialist of the Charente region, and participant in the group effort of the association of Cognac savoir-faire to have this unique liqueur recognised as Intangible Cultural Heritage by UNESCO.

Pequeño tratado del coñac

La historia del coñac comenzó hace casi 2.000 años: con los primeros viñedos de la región de Charente se produjo un vino sencillo, que se transformaba en aguardiente para facilitar el transporte. Así nació el coñac, el «licor de los dioses» de Víctor Hugo.

Este pequeño tratado sigue la historia del coñac a lo largo de los siglos para entender mejor cómo nació y fue evolucionando, cómo se produce, todos los obstáculos que tuvo que vencer para convertirse en ese gran licor que hoy goza de renombre mundial.

Curiosamente, la plaga de la filoxera, a finales del siglo XIX, que devastó el 85 % del viñedo, hizo que se mejorara la protección del coñac y se produjera la diversificación agrícola de la región, dando por resultado productos de gran calidad, como la mantequilla de Charentes.

El autor traza el difícil recorrido del coñac y de sus defensores, que no abandonaron nunca la lucha para salvarlo y desarrollarlo. Desde que se confirmó su identidad de «aguardiente de coñac» ha recorrido los siglos, se ha utilizado como medicina y, posteriormente, se ha apreciado por el placer de su degustación en la copa, pasando por multitud de modos de consumo, maridajes culinarios o sutil e innovadora alianza «plato-coñac» en una comida.

Françoise Barbin-Lécrevisse, miembro de la Academia de Angulema, autora de muchas obras culinarias, cronista, especialista del terruño de Charente, participa en el programa colectivo de la asociación Les savoir-faire du cognac para que este licor único se integre en el patrimonio cultural inmaterial de la Unesco.

Histoire d’un produit bien français… qui se vend bien plus ailleurs qu’en France !

Remontons au Ier siècle, ou le rôle déterminant des empereurs romains

Quand le VIIIe siècle prépare la renommée des fromages de chèvre en Poitou-Charentes

Le XIIe siècle ou le véritable envol du vignoble charentais
Et le vin ?
Des premiers cépages de l’époque médiévale à aujourd’hui

Au XIIIe siècle, un naufrage donne naissance à la mytiliculture

Le XVIe siècle ou la naissance de la distillation (principe d’une seule chauffe)
Le « blé d’Inde », autrement dit le maïs, est introduit en Europe

Le XVIIe siècle et la naissance de la double distillation (principe des deux chauffes)
Principe de la double distillation
Alors donc, le cognac est né au xviie siècle ?
Du rôle des Anglais dans la création d’une recette emblématique
Comment l’eau-de-vie de cognac a donné naissance au pineau des Charentes
Plusieurs siècles plus tard et la Nouvelle-Aquitaine !
Du rôle de la tonnellerie dans le vieillissement
L’art du maître de chai
Création des maisons de cognac
Et pendant ce temps-là… à Saint-Émilion, les sœurs gourmandes inventent les fameux macarons de Saint-Emilion
… naissance aussi du cannelé bordelais, toujours grâce à la gourmandise des religieuses !
De l’intérêt d’un « gâteau de voyage » pour ces longs trajets en bateaux que les marins parcouraient pour rapporter l’eau-de-vie de cognac vers les pays du Nord de l’Europe

XVIIIe siècle
Le melon charentais prend ses marques
Apparition d’une spécialité culinaire portant le nom de grillons
Développement de l’élevage ovin
La renommée du foie gras et des élevages de canards
La poule noire de Barbezieux et son chapon

XIXe siècle
L’installation de nouvelles maisons et de nouveaux métiers
Les Anglais inventent le lemon curd
Le phylloxéra s’installe à la fin du siècle
Mais il n’y a pas que des vignes dans l’île de Ré au xixe siècle !
La truffe, star charentaise
La cagouille, autre star charentaise et emblème des Charentais !
Les huîtres du bassin de Marennes-Oléron
Poursuite de la reconquête du vignoble et reconversions agricoles
Le beurre des Charentes
L’élevage bovin
Pas étonnant que les Charentais aient eu l’idée de créer leur « daube de beu à la saintongeaise » !
La betterave crapaudine
Le veau de Chalais
Côté douceur, les palets d’or arrivent

XXe siècle
Le décret de 1909 et les crus du cognac
De l’aspect réglementaire de la filière cognac
La carotte de Jarnac-Champagne, une petite production d’une très grande qualité
Les pichons : quétou qu’ol’est ?
Un élevage qui n’a pas posé de lapin !
L’huître de Marennes-Oléron en colocation avec… la crevette impériale !
Le littoral charentais consolide sa renommée
Les modes de consommation du cognac

XXIe siècle
Le vignoble aujourd’hui
Les vendanges dans le contexte climatique
Le cognac poursuit sa renommée : label Site remarquable du goût « Cognac de Grande Champagne »
À la découverte de recettes proposées au fil de ces ateliers
Les savoir-faire du cognac au Patrimoine culturel immatériel de l’Unesco
 

De l’art de la dégustation

De l’époque du cognac utilisé comme remède à celle d’aujourd’hui…

Quelques références bibliographiques

 

image Terre de cognac n°43
image La vie charentaise Rédigé le Vendredi 20 octobre 2023
image nicolebertin.blogspot
image Le paysans vigneron Rédigé le Jeudi 28 décembre 2023
image Sud-Ouest Rédigé le Dimanche 12 novembre 2023