Ebook : Diététique énergétique et médecine chinoise
- Thèmes : Diététique, Médecine, Médecine chinoise
- Nombre de pages : 520
- ISBN : 978-2-36403-000-8
- Prix : 28,99 €
Le monde chinois antique nous propose, au-delà des siècles et de la barrière des cultures, un regard sur la vie quotidienne associant une observation sensorielle d’une extraordinaire subtilité à un esprit orienté par le sens du concret.
Dans cette perspective, l’art diététique, au même titre que l’acupuncture, représente une voie fondamentale de la pensée et de la médecine chinoises.
L’acte de se nourrir y est conçu comme une véritable communion entre les mondes, soi et les autres : la notion d’aliment révèle les différents aspects énergétiques à partir desquels sont élaborées les formes et les substances du monde et du corps : le principe vital, les saveurs, les énergies spécifiques des méridiens, les textures ou consistances…
Cette nouvelle édition de Diététique énergétique et médecine chinoise invite à une lecture « différente » des rythmes énergétiques de la « chimie » corporelle, des terrains, des maladies et des régulations proposées par les aliments et les techniques culinaires.
Droits de traduction disponibles pour ce titre.
Part one Notion of aliments, elements of Chinese physiology and preventative treatment of predispositions.
Part two Therapeutic aspects
The art of dietetics, similar to acupuncture, represents a fundamental approach of Chinese thought and Chinese Medicine. The act of eating is construed as a true communion with the World, Oneself and others.
Primera parte Noción de alimento, elementos de fisiología china y tratamientos preventivos de las predisposiciones.
Segunda parte Aspectos terapéuticos
El arte dietético, al igual que la acupuntura, representa una vía fundamental del pensamiento y la medicina china. El acto de alimentarse se concibe como una auténtica comunión entre el mundo, uno mismo y los demás.
Section 1
Notions d'aliment, éléments de physiologie chinoise
et traitements préventifs des terrains
INTRODUCTION
Chapitre I
L'ALIMENT ET LE CORPS ÉNERGÉTIQUE
I - SHEN, SOUFFLE ET FORME
II - ESSENCE, SOUFFLE, SAVEUR ET FORME
III - LES QUATRE ASPECTS DE L'ALIMENT
IV- LES FAMILLES D'ALIMENTS ET LEURS CARACTÉRISTIQUES
Chapitre II LA PHYSIOLOGIE ÉNERGÉTIQUE
I - L'INTERACTION EAU-FEU, RACINE DE LA PHYSIOLOGIE
ÉNERGÉTIQUE
II - SHEN OU L'ORCHESTRATION DU MOUVEMENT COSMIQUE DANS
L'ÊTRE HUMAIN
III - LA RYTHMICITÉ DES FONCTIONS DE SHEN EST RÉALISÉE
PAR LE MAÎTRE DU COEUR ET LE TRIPLE RÉCHAUFFEUR.
IV - LES QUATRE PHASES DE LA CONSTITUTION ÉNERGÉTIQUE
V - LES MOUVEMENTS EAU-FEU
Chapitre III
LES SIX RAPPORTS DYNAMIQUES
INTRODUCTION
ÉTABLISSEMENT DES SIX RAPPORTS DYNAMIQUES ENTRE SOUFFLE ET
FORME
A - LE YANG CORPULENT
B - LE YIN CORPULENT
C - LE YANG MIN
D - LE YIN MINC
E - LE YANG INSTABLE
F - LE YIN INSTABLE
Section 2
Aspects thérapeutiques
INTRODUCTION
Chapitre I
DIÉTÉTIQUE ET PATHOLOGIE
I - PATHOLOGIE DU SOUFFLE
II - PATHOLOGIE DU SANG
III - PATHOLOGIE DU SANG ET DU SOUFFLE
POUMON - GROS INTESTIN
LE GROS INTESTIN - DA CHAN
LA RATE ET L'ESTOMAC
COEUR - INTESTIN GRÊLE
L'INTESTIN GRÊLE
REIN ET VESSIE
FOIE ET VESICULE BILIAIRE
TRIPLE RÉCHAUFFEUR
Chapitre II
COMPENDIUM DE MATIÈRE MÉDICALE
LÉGUMES
CÉRÉALES
CONDIMENTS
VIANDES
VOLAILLES
PRODUITS DE MER ET DE RIVIÈRES
OEUFS ET PRODUITS LAITIERS
FRUITS
TISANES PLANTES AROMATIQUES
Classification des aliments d'après leur saveur
Classification des aliments d'après leur nature
Classification des aliments d'après leur point d'impact énergétique
BIBLIOGRAPHIE
Nos ebooks sont des versions PDF homothétiques des livres de nos catalogues. Ils ne sont donc pas modifiables (changement de corps pour la police, modification des images). La pagination est donc respectée et la première page du livre est remplacée par la couverture.
Ce format peut être lu par le logiciel Acrobat © sur des ordinateurs ou tablettes tactiles de type iPad, Archos, Asus ou autres.