Petit traité du pois chiche
Il vient de loin et il va au petit matin quitter ce monde.
Il le sait : il ne lui reste qu’une nuit avant d’être ensaché.
Il va la consacrer à raconter aux jeunes générations (de pois chiches) le périple accompli par leurs ancêtres, qui ont beaucoup voyagé pour arriver ici, en France, au Pays de cocagne.
Il va leur transmettre la sagesse des Anciens, qui ont traversé les siècles, accumulé les kilomètres et traversé les océans.
Le Peuple des pois chiches est un peuple conquérant aux multiples facettes.
Il a abandonné à contrecoeur sa Terre nourricière pour fonder ailleurs des dynasties heureuses. Les familles se sont séparées : certaines ont suivi la Route des Indes, d’autres sont parties vers le Levant ou vers le Couchant, d’autres encore sont restées là, au Moyen-Orient, pour que l’houmous et les falafels ne disparaissent pas…
Un témoignage teinté de nostalgie, mais délibérément optimiste : toujours au service des hommes, le pois chiche a de beaux jours devant lui !
Après s’être passionné, dans d’autres Petits traités, pour l’histoire de la boulette* et des pâtes, Pierre-Brice Lebrun, journaliste gourmand, se penche ici sur le pois chiche, sympathique légumineuse millénaire, injustement cantonnée à la couscoussière, capable pourtant de briller de l’entrée au dessert.
Un récit très attachant sur les origines, l’exode et le déracinement du pois chiche, illustré d’une centaine de recettes de tous les horizons.
Une vraie saga du pois chiche, un véritable hommage !
* Le Petit traité de la boulette a remporté le Prix Cerise sur le gâteau 2009 du Festival des littératures gourmandes.
Treatise on Garbanzo Beans
They come from faraway and will, in the wee hours of the morning be leaving this world.
They know it: They know they've only got one night before being sacked.
They're going to spend it enlightening younger generations (of garbanzos) on the journey of their ancestors, who travelled extensively before arriving here in France, the land of plenty. They are going to transmit the wisdom of the elders – who crossed centuries, travelled kilometers and navigated oceans – to them.
The Garbanzos are a strain of multifaceted conquerors. They reluctantly gave up their fertile Earth to found happy dynasties elsewhere. The families split: Some followed the Passage to India, others sought out the Eastern Mediterranean area, while still others stayed in the Middle East so that hummus and falafel would live on...
This is a testimony with nostalgic overtones, but deliberately optimistic: The garbanzos are continue to serve man, they truly have a savory future ahead!
After showing culinary passion in other Little Treatises, for the story of the meatball* and pasta, for instance, gastronomy journalist Pierre-Brice Lebrun is now tackling garbanzos, those yummy thousand-year-old beans, unjustly confined to the couscous dish, yet just as brilliant from first course dishes to dessert.
This very engaging and original story, the exodus and uprooting of the garbanzo bean, is illustrated by a hundred or so recipes from all horizons.
A real garbanzo bean saga, a true tribute!
* The Little Treatise on Meatballs earned the Cerise sur le Gâteau (Cherry on the Cake) award in 2009 at the Festival of Gastronomic Literature.
Tratado del garbanzo
Viene de lejos y al alba dejará este mundo.
Y lo sabe: sólo le queda una noche antes de que lo empaqueten.
Esta noche va a contar a los jóvenes (garbanzos) el periplo de sus antepasados, su largo viaje para llegar a Francia, al país de cucaña.
Les va a transmitir la sabiduría de los ancianos, que han atravesado siglos, acumulado kilómetros y cursado océanos.
El pueblo del garbanzo es un pueblo conquistador y polifacético.
Abandonó de mala gana su tierra nodriza para fundar felices dinastías en otros sitios. Las familias se separaron: unas siguieron la Ruta de las Indias, otras pusieron rumbo a Levante o a Poniente, y otras no se movieron de Oriente Próximo para que siguiera habiendo humus y falafels…
Un testimonio con un ligero tono de nostalgia pero resueltamente optimista: el garbanzo siempre ha estado al servicio del hombre y tiene mucho futuro por delante.
Después de demostrar su pasión por la albóndiga* y la pasta en otros Petits traités, Pierre-Brice Lebrun, periodista culinario, nos habla hoy del garbanzo, simpática leguminosa milenaria, reducida injustamente al puchero del cocido, que es capaz de brillar desde el entrante hasta el postre.
Narración entrañable sobre los orígenes, el éxodo y el desarraigo del garbanzo, ilustrada con una centena de recetas de todos los horizontes.
La auténtica saga del garbanzo: ¡todo un homenaje!
* El Petit traité de la boulette ha obtenido el premio Cerise sur le gâteau 2009 del Festival de literaturas golosas.
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