Petit traité du pois chiche
Prix du Livre de cuisine d'auteur du Salon du livre de cuisine de Cordes-sur-Ciel (2017)
Il vient de loin et il va au petit matin quitter ce monde.
Il le sait : il ne lui reste qu’une nuit avant d’être ensaché.
Il va la consacrer à raconter aux jeunes générations (de pois chiches) le périple accompli par leurs ancêtres, qui ont beaucoup voyagé pour arriver ici, en France, au Pays de cocagne.
Il va leur transmettre la sagesse des Anciens, qui ont traversé les siècles, accumulé les kilomètres et traversé les océans.
Le Peuple des pois chiches est un peuple conquérant aux multiples facettes.
Il a abandonné à contrecoeur sa Terre nourricière pour fonder ailleurs des dynasties heureuses. Les familles se sont séparées : certaines ont suivi la Route des Indes, d’autres sont parties vers le Levant ou vers le Couchant, d’autres encore sont restées là, au Moyen-Orient, pour que l’houmous et les falafels ne disparaissent pas…
Un témoignage teinté de nostalgie, mais délibérément optimiste : toujours au service des hommes, le pois chiche a de beaux jours devant lui !
Après s’être passionné, dans d’autres Petits traités, pour l’histoire de la boulette* et des pâtes, Pierre-Brice Lebrun, journaliste gourmand, se penche ici sur le pois chiche, sympathique légumineuse millénaire, injustement cantonnée à la couscoussière, capable pourtant de briller de l’entrée au dessert.
Un récit très attachant sur les origines, l’exode et le déracinement du pois chiche, illustré d’une centaine de recettes de tous les horizons.
Une vraie saga du pois chiche, un véritable hommage !
* Le Petit traité de la boulette a remporté le Prix Cerise sur le gâteau 2009 du Festival des littératures gourmandes.
Little Treatise on the Potato and the Fry
Pierre-Brice Lebrun was born in Liege, Belgium: which explains why the potato and fry played such a key role in his life. What is more, when he was 5 years old, and ran away in order to tour the world, he was found a couple hours later at a French fry stand, his hands covered in mayonnaise.
This Little Treatise on the Potato and the Fry is a heartfelt plea, an act of love that enables the author to fully assume his Belgicality.
As for his precedent works, Pierre-Brice Lebrun has led his investigations through total immersion. He earned, in Tournai, the first fry-maker training course diploma. He planted, harvested, peeled, cut, carved and swallowed tons of potatoes. An insatiable seeker, he has read, reread, recopied, analyzed and compared mountains of documents on the history of the most celebrated tuber and how it has been used throughout the world — years of research and experimentation.
Pierre-Brice Lebrun is therefore well-placed today to tell this story — this saga! — to relegate Parmentier to the insignificant place which is rightfully his, and to shine light on the invention of the fry - and particularly the Belgian fry - unearthing sensational revelations that will surprise most.
After three Little Treatises, which have built his reputation as a food author — two being crowned with culinary literature prizes — Pierre-Brice Lebrun now delivers a new work full of humor and seriousness and enriched by a savory sixty recipes.
Pequeño tratado de la patata y las patatas fritas]
Pierre-Brice Lebrun nació en Lieja (Bélgica), así que la patata y las patatas fritas fueron de inmediato esenciales en su vida. Por cierto, cuando tenía cinco años y se escapó de casa para dar la vuelta al mundo, lo encontraron dos horas después en una friterie con los dedos llenos de mayonesa…
Este pequeño tratado de la patata y las patatas fritas es algo así como la voz del corazón, una auténtica prueba de amor con la que el autor asume plenamente su belgitud.
Como en obras anteriores, Pierre-Brice Lebrun ha investigado el tema implicándose a fondo. Se matriculó en Tournai en la primera formación francófona de frituriste (la persona que hace las patatas fritas). Ha plantado, cosechado, pelado, cortado y consumido toneladas de patatas. En su afán investigador ha leído, revisado, transcrito, analizado y comparado montañas de documentos sobre la historia del tubérculo más famoso y el arte de utilizarlo en todo el mundo. Son años y años de trabajo.
Por eso, Pierre-Brice Lebrun puede permitirse contar esta historia esta epopeya para poner a Parmentier en el sitio insignificante que le corresponde, y revelarnos cosas sobre la invención de las patatas fritas –belgas sobre todo que dejará boquiabierta a más de una persona.
Después de tres pequeños tratados, que han estructurado su carrera de escritor gourmet –dos de ellos galardonados con premios de literatura culinaria , la nueva entrega de Pierre-Brice Lebrun es un libro que rebosa humor y seriedad, condimentado con unas sesenta recetas.
Avant-propos
Introduction
Phaseolus americanus conceptibus
Mijotée tex-mex d’agneau aux pois chiches et son pain de maïs
Pasta e ceci
Coquillettes sauce chou-fleur
L’exode des fabacées de la tribu des Fabeae
Salade de pois chiches et de petits pois
Cake aux pois et au chorizo
Tourte à l’ancienne
Togo or not Togo ? That’s the question
Gratin d’azinkokoui au boudin
Taboulé de fonio aux pois chiches
Si tous les houmous et les falafel du coin voulaient bien se donner la main…
Houmous
Houmous à la menthe et au persil plat
Houmous allégé
Houmous au basilic
Falafel
Cacik, ou sauce blanche du döner kebab
Sauce blanche du kebab sans concombre
Un bélier ? C’est pas carré !
Farinata ciceronis
Calientica ciceronis
Calientica sans œufs, dite « de Gibraltar »
Libanese sfiha ciceronis
Pois chiches au mouton (etli nohut)
Quand à Nice et sur l’Estaque la socca danse…
Socca de Nice
Socca de Nice au four
Panisses de Marseille
Couscous de chevreuil
Nous ne nous sommes pas déjà croisés ?
Panelle de Palerme
Le jour du Grand N’importe-Quoi
Abgoosht, « cassoulet » iranien, et son haché
Le torchi
Demain je peux pas, j’ai Réunion
Indien vaut mieux que deux tu l’auras
Curry de pois chiches à la tomate
Curry de pois chiches aux épinards
Chapati à la farine de pois chiche
Naan à la farine de pois chiche
Besan puda à la farine de pois chiche
Pakora d’aubergines
Pakora de crevettes
Boli
Vamos à la playa
Cocido madrileño (ou cassoulet madrilène)
Fabada asturiana (ou cassoulet des Asturies)
Olla podrida
Polenta de pois chiches aux herbes fraîches
Feijoada (cassoulet portugais ou cassoulet brésilien)
Bacalhau cozido com todos o batata
Merci, Charlie
Pois chiches grillés
De Tunis à Sid Bou, ça va Bardo !
Lablabi (soupe tunisienne de pois chiches)
Marqat khôdra (ragoût aux épinards et aux blettes)
Mermez (ragoût de pois chiches)
Ojja merguez
Tajine tunisien au poulet
Petit tajine tunisien aux œufs, sans viande
Tajine tunisien au thon
Ghraibet el homs, ou graiba au pois chiche
La route du Sud
Krom de Téma (prononcer plus ou moins « kroum »)
Kbeb
Tagine de merguez aux pois chiches
Tajine végétarien d’aubergines aux pois chiches
Harira bien qui chorbera le dernier…
Harira
Chorba bayda (soupe blanche algérienne)
Chorba hamra (soupe rouge algérienne)
Dolma sardines
Harira marrakchia (de Marrakech)
Tant va la cruche (de lait) qu’à la fin elle pêche un grain et boit la tasse (de café)
Soupe de pois chiches du Gard à l’andouille de couenne du Vivarais
Monsieur le Libraire, je voudrais, s’il vous plaît, un livre de pois chiches…
Sandwich de pois chiches
Sandwich Papa Charlie Tango
Hamburger végétarien aux pois chiches
Caskrout homs
Salade tiède de la Méditerranée, aux pistes, pois chiches et herbes potagères…
Pois chiche ? Ça va être ta fête !
Au Nord étaient les corons, à l’Est la ligne de front…
Frites de pois chiches
Saumon grillé de Norvège aux pois chiches et pignons de pin
Ärtsoppa och fläsk (soupe aux pois jaunes suédois)
Quand t’es le dessert depuis trop longtemps…
Fondant au chocolat
Ghribiya
Carrés de pois chiches au chocolat
Sablés aux pois chiches et mascarpone
Quaâb ghezal bil homs
Tu te demandes à quoi ça sert tous ces pains (qu’on veut te faire manger les yeux bandés)
Pain aux pois chiches
Blinis à la farine de pois chiche
Chiche que quand le pois dans le potage louche l’heure du souper approche ?
Soupe de pois chiches et chorizo
Potaje
Crème de pois chiche
Vous reprendrez bien un pois chiche on the rocks ?
Plusieurs saveurs de pois chiches rôtis
Pois chiches au cumin
Arbès, ou « casse-croûte yiddish »
Tapas de pois chiches en vinaigrette
Et la boulette, bordel ?
Boulettes de viande en sauce
Sauce aux légumes fondants et à la farine de pois chiche en béchamel (pour napper les boulettes)
Rentre chez ta mère, elle a fait du flan (et des crêpes)
Flan provençal aux accents niçois
Petits flans aux accents italiens
Crêpes de pois chiche
Crêpes de pois chiche sans œufs (mais avec du cumin)
Crêpes de pois chiche aux deux farines
Le lou chichet de Viviers-les-Lavaur
Ils entreront dans Puylaurens quand le cordonnier n'y sera plus
Comment bien nous cuire (au fait) ?
Comment bien nous cultiver ?